Политика1 марта 2021 1:00

"Молдаване - не воры, просто у них такой способ управления страной!": Мы законопослушны только за пределами своей страны

Публикуем отрывки из книги Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов"
Книга Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов" произвела настоящий фурор (Фото: соцсети).

Книга Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов" произвела настоящий фурор (Фото: соцсети).

Вышла в свет книга Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов". Публикуем наиболее интересные фрагменты из нее.

"И удалась эта операция (захват государства), потому что мировоззренческая и ценностная основа «проекта Плахотнюка» оказалась соприродна культурным традициям и ментальной особице этой страны.

Страновая культура «разрешила» Плахотнюку сделать с Молдовой то, что он с ней, в конце концов, сделал. Молдавское государство было подготовлено к захвату еще до возвышения Плахотнюка. Клептократия и плутократия легче приходят туда и тогда, где и когда они не встречают сопротивления самодостаточных, не суррогатных нормативных регуляторов политической жизни в виде идеологий ли, концепций, вероучений, моральных кодексов."

"Противостояние проевропейских (вариант – прозападных) и проевразийских (вариант – пророссийских) сил подается, по крайней мере в последнее десятилетие, как важнейшее политико идеологическое размежевание в стране.

Этот вопрос действительно важен, он многое предопределяет в управленческой практике. Но в современной Молдове роль его заведомо преувеличена. Ни одна, ни другая ориентация (теоретически возможна и третья, и четвертая…) не проясняет в необходимой мере, как следует решать проблемы внутренней повестки. Выражением приверженности к той или иной цивилизационной парадигме нельзя заменить рабочую программу управления страной, хотя общий вектор она в определенной степени задает. Да и то в том случае, если эта приверженность – не слишком декларативная."

"В молдавской политике не хватает… политики. Точнее, того, без чего политика не бывает серьезным делом умных, ответственных людей. Разумеется, молдавская политическая жизнь не бессодержательна, но проектного начала в ней катастрофически не хватает. Образно говоря, у молдавской политики – низкий потолок. В ней не генерируется энергия движения вверх, нет устремленности к чему то вечному, высокому, значительному.

Именно этим объясняется тот факт, что в Молдове, по сути, нет борьбы идеологий. Идеологии – с их фундаментальными основаниями, историческими традициями, сращенностью с интересами устойчивых социальных групп – были бы слишком обременительны для молдавских политиков."

"Молдова – явный мировой лидер по количеству политических экспертов и комментаторов на душу населения. Среди них, кстати, есть и вполне толковые. Но количество, суммарный объем и претенциозность подачи политической аналитики многократно превосходит реальную значимость комментируемых, анализируемых, концептуализируемых событий".

"Политика и культура связаны в Молдове довольно необычной связью. Есть основания утверждать, что политика в Молдове есть продукт местной культуры и местной ментальности в гораздо большей степени, чем это наблюдается в других, «обычных», странах".

"Молдаване не могут создавать команды. Потому что команда – это всерьез. Команда – это когда мы договорились и пришли, и сделали сообща, когда общий интерес важнее личного, когда ты жертвуешь чем то ради команды и знаешь, что придет время и вся команда пожертвует чем то ради тебя. Команда – это содружество, которое сохраняется определенное время. В Молдавии же есть только сегодня и, в лучшем случае, пара месяцев в будущем. Дальше обычно никто не заглядывает."

"В Молдове мало что всерьез. Точнее, почти ничего не всерьез. Потому что если к чему то подойти серьезно, то надо принимать решения, а этого молдаване тщательно избегают."

"Нет, молдаване ни в коем случае не воры. Просто у них такой способ управления страной. Я не могу согласиться с тем, что молдавскому народу присуща вороватость, в чем меня уверяли некоторые собеседники.

Молдаване становятся законопослушными гражданами за границами страны и делают большие успехи в работе, карьере, бизнесе и социальном продвижении. Народы, в культуре которых воровство считается доблестью или даже некой обязанностью, обычно переносят эту черту за границы своего государства. С собой, в другие страны увозится самое основное, самое базовое. С молдаванами за границами страны, как правило, всё в порядке."

"Чего в Молдове нет точно, так это понимания бюджетных, кредитных или любых других государственных денег как общих и тем более как денег народных. Слишком часто мы встречались с пониманием их как денег тех, кто ими распоряжается.

Мощные финансовые пылесосы высасывают все возможные средства всеми возможными способами наверх, в руки представителей высших страт. (Довольно часто политическая борьба в Молдавии на самом деле является борьбой за право опорожнять финансовый пылесос).

Это и налоги, и систематические поборы, и разовые взятки, и прочее. И там, в этом некоем «наверху», эти деньги начинают жить, крутиться и вертеться, но почти никогда не спускаются «вниз». И по большому счету «внизу» их уже не ждут."

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"На одном дыхании прочёл прекрасную, написанную двумя профессионалами, книгу о нашей Молдове, - написал в соцсетях бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский. - Это не просто путевые заметки, это итог более чем десятилетнего наблюдения за нашей страной и, главное, её людьми. Тонкий, уважительный взгляд со стороны, без сюсюканья и снисходительного панибратства, так нужен нам для понятия истоков и сути происходящих в нашем обществе процессов. Неплохо было бы, чтобы каждый, претендующий на звание политика или формировщика общественного мнения, прочёл этот труд".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Даже хохлы, попадая в замес кричат "не слава Украине", а "русских бьют", а молдаванам сам Бог велел": Такой крик о помощи спас жизнь пяти ребятам

Это загадка - является ли понятие русский национальностью или этносом, или еще чем-то (далее...)

Рядом с Молдовой произошло землетрясение магнитудой в 3,9 балла: "Качнуло" даже в Кишиневе

Эпицентр землетрясения находился во Вранче (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 28 февраля 2021 года: Лучше смерть от коронавируса, чем маски всегда и везде, закрытые магазины, рестораны и прочие ограничения

Публикуем последние новости по COVID-19 на 28 февраля 2021 года (далее...)

Полный список новых ограничений в Кишиневе из-за ковида: Запрет деятельности ночных клубов, обязательное ношение масок везде, но зато общественный транспорт будет ездить по выходным

Публикуем решение №32 от 27.02.2021 Кишинёвской Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (далее...)

Не зря школы в Молдове перевели на онлайн: Ковид снижает возрастную планку - столичная детская инфекционная больница переполнена

Болезнь дети переносят «по-взрослому» тяжело, говорят врачи (далее...)

Ион Кику: Молдавские врачи спасли мне жизнь, дышать самостоятельно - это огромное достижение

Экс-премьер-министр рассказал, как лечится от ковида и порекомендовал согражданам соблюдать меры безопасности (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 февраля 2021 года: Молдова рискует никогда не получить антиковидную вакцину - мы хуже африканцев

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 февраля 2021 года (далее...)

Даже при Плахотнюке такого не было: Отменит ли Санду пост президента в Молдове, став королевой, или станет старухой у разбитого корыта

Мадмуазель Майя Санду хочет превратить резиденцию президента в собственную кухню (далее...)

Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе: Люди покупают элитное жилье на последние, а потом умирают в нем от голода

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему в молдавской столице такая дорогая недвижимость (далее...)

Руководство психбольницы "Костюжены": Никто не ставит опыты с экспериментальными вакцинами covid-19 над нашими пациентами, это бред!

Об этих "бесчеловечных" экспериментах заявил начинающий политик Георгий Кавкалюк (далее...)