Политика1 марта 2021 12:30

"Когда страна горит - ее нужно спасать": Додон потребовал у Санду до 9 марта выдвинуть премьер-министра

ПСРМ требует у главы государства подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидата на должность премьера, предложенного парламентским большинством: в третий раз социалисты позвали президента Майю Санду сесть за стол переговоров
Игорь Додон позвал Майю Санду за стол переговоров.

Игорь Додон позвал Майю Санду за стол переговоров.

ПСРМ продолжит консультации с парламентскими партиями, чтобы найти решения по выходу из политического кризиса и требует у главы государства не самоизолироваться, а подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством. Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что такое решение было принято на заседании Республиканского совета политформирования.

Давайте жить дружно и садиться за стол переговоров

- Это последний призыв. Давайте жить дружно и садиться за один стол - стол переговоров. Нельзя идти на поводу у человека, который просто уперся. Мне люди в районах говорят: Игорь Николаевич, у нас ведь парламентская республика...

В Конституции ясно сказано, что необходимо делать президенту и как выдвигать премьер-министра, подчеркнул Додон.

- Если после 9 марта не будет декрета, то мы соберем вновь республиканский совет партии, который даст мандат на переход к иным действиям для приостановки хаоса. Если декрета не будет, то мы будем должны перейти к более решительным действиям, - пригрозил лидер ПСРМ.

Социалисты обращаются ко всем коллегам в парламенте проявить максимальную ответственность.

- Даже если у нас различные взгляды и политические доктрины, диалог остается единственным решением, чтобы положить конец этому чрезвычайно опасному кризису для будущего страны, - заявил Додон.

ПСРМ выступает за конструктивный диалог с президентом страны, который должен перестать самоизолироваться и начать общение с партиями. Отказ Санду от конструктивного диалога с политическими партиями является эмоциональным и входит в противоречие с ролью посредника, которой обладает глава государства.

"Надеюсь, что президент не будет и впредь самоизолироваться"

- Во время моего мандата случались многочисленные политические кризисы, которые я разрешил посредством диалога с политическими партиями, в нескольких ситуацией даже посредством диалога с лидером ПДС Майей Санду и ее партией. Даже если мы находимся на различных политических позициях, я доказывал, что кризис невозможно решить без диалога. Поэтому я настаиваю на диалоге, и надеюсь, что президент не будет и впредь самоизолироваться в задании администрации президента, а проявит больше открытости, спокойствия и конструктивизма, - сказал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что до 9 марта достаточно времени для диалога между партиями, диалога с президентом страны, чтобы найти наилучшее решение по выходу из политического кризиса.

Додон обратил внимание на то, что является неоправданным ожидание конца марта для того, чтобы решить, что делать.

- Конституция очень четко говорит, что нужно делать, и если до 23 марта не предпринимается ничего, это означает полный тупик. Если Майя Санду намеренно не соблюдает Конституцию, это не дает ни малейшего законного основания распустить парламент, то есть нельзя будет провести досрочные выборы, вне зависимости от чьих –то политических фантазий.

Лидер социалистов объяснил, что тема референдума, которую продвигает Майя Санду, является манипуляцией, потому что подобного рода голосование усугубит кризис.

"Последнее, что нас интересует – должность Майи Санду и ее отставка"

- В эти дни обсуждается возможное отстранение президента и референдум, который могла бы быть инициировать ПСРМ. Последнее, что нас интересует – должность Майи Санду и ее отставка. ПСРМ не инициирует никакого референдума. Подобные дискуссии - фальшивы и манипулятивны, потому что такой референдум может усугубить кризис и не решит ничего. А нас сейчас волнует вопрос, как вытащить страну из кризиса, - заявил Игорь Додон.

Экс-президент Молдовы подтвердил, что нынешний кризис может быть решен только путем диалога.

- Когда страна горит, страну нужно спасать. Но если до 9 марта Майя Санду не издаст указ о выдвижении премьер-министра, придется действовать решительно. И другими методами, - отметил бывший президент.

ПСРМ готова к диалогу с президентом

Социалисты просят Майю Санду выйти из изоляции и проявить открытость.

- Госпожа президент, предлагаю вам отложить в сторону атаки, обиды и взаимные обвинения и сесть за стол переговоров, – призвал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что глава государства не может отменить роль партии в демократическом обществе. Поэтому ни один из государственных институтов – парламент, правительство – не смогут применить сомнительный указ, не смогут провести выборы на основании такого указа, так как это означает соучастие в нарушении Конституции.

- ПСРМ требует у президента и партий не ждать 23 марта, чтобы не столкнуться и с более сложной ситуацией – усугубления политического, социального и экономического кризиса, - отметил лидер социалистов.

Игорь Додон отметил, что если до 9 марта указ не будет подписан, Республиканский совет ПСРМ вновь соберётся, чтобы вручить мандат руководству партии на переход к иному уровню политических акций. Игорь Додон не уточнил о чем идет речь, отметив, что социалисты полны решимости не допустить хаоса в стране.

Лидер ПСРМ также сообщил, что хочет, чтобы должность президента страны стала декоративной как это было до 2016 года.

- Думаю, что еще не все потеряно для демократии, даже если мы находимся в политическом кризисе. Сегодня мы еще можем избежать блокирования с драматическими последствиями для будущего, - отметил Игорь Додон.

Он подтвердил свою твердую убежденность, что преодоление нынешнего кризиса должно начаться с соблюдения Конституции и рационального диалога.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдаване - не воры, просто у них такой способ управления страной!": Мы законопослушны только за пределами своей страны

Публикуем отрывки из книги Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов" (далее)

500-тысячный житель Кишинева давно живет за границей: В Кишинев не тянет, люди стали злыми и хмурыми

Семья Федора Гурдиша, который был признан полумиллионным жителем нашего города, вместо двухкомнатной квартиры получила трехкомнатную (далее)

Новые маршруты Молдовы – то, что вы никогда не видели: Первый туристический поезд, мост Эйфеля, ковры для королевских дворцов и другие чудеса

В выходные можно отправиться на специальном пригородном поезде в Унгены, - рассказываем, как прошла первая такая поездка (далее)

Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе: Люди покупают элитное жилье на последние, а потом умирают в нем от голода

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему в молдавской столице такая дорогая недвижимость (далее...)

Руководство психбольницы "Костюжены": Никто не ставит опыты с экспериментальными вакцинами covid-19 над нашими пациентами, это бред!

Об этих "бесчеловечных" экспериментах заявил начинающий политик Георгий Кавкалюк (далее...)