Общество1 марта 2021 15:32

Пять главных вопросов о вакцинации в Молдове: что мы должны знать о том, через что пройдет каждый житель страны

В Молдове началась вакцинация, и у граждан появились вопросы
Вакцинация противопоказана людям, у которых может вызвать сильную аллергическую реакцию какой-либо из компонентов вакцины. Фото: соцсети

Вакцинация противопоказана людям, у которых может вызвать сильную аллергическую реакцию какой-либо из компонентов вакцины. Фото: соцсети

С началом вакцинации против COVID-19 граждане нашей страны стали задаваться вопросами, которые, действительно, являются очень важными.

«Комсомолка» решила дать точные ответы на них – конечно, в соответствии с официальной информацией, представленной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова.

Вопрос 1: Обязательна ли вакцинация против COVID-19?

Вакцинация против COVID-19 является бесплатной и необязательной, но на сегодняшний день она является лучшим способом значительно снизить риск заражения этим серьезным заболеванием, охватившим всю планету. Вакцина способна спасти жизнь – как вашу собственную, так и ваших родственников, друзей, знакомых и т.д. Чем больше людей привьется, образовав коллективный иммунитет, тем быстрее мы сможем вернуться к привычному образу жизни и режиму деятельности.

Вопрос 2: Дети и подростки тоже будут вакцинироваться?

На сегодняшний день к вакцинации против COVID-19 допускаются подростки от 16 лет (в случае применения вакцины Comirnaty (Pfizer) и от 18 лет (если используется вакцина Moderna). Очень важно, чтобы прививки, предназначенные детям, были тщательно изучены, потому что пока сложно сказать, будут ли они обладать тем же эффектом, что и у взрослых.

Вопрос 3: Кому противопоказана вакцина против коронавируса?

Согласно официальным данным, вакцинация противопоказана людям, у которых может вызвать сильную аллергическую реакцию какой-либо из компонентов вакцины. Следует отметить, что прививка Pfizer-BioNTech COVID-19 не содержит в своем составе латекса, консервантов или следов яиц, которые часто содержатся в других вакцинах и вызывают аллергию.

Особое внимание нужно уделять пациентам, у которых аллергическую реакцию вызывают любые виды вакцин или инъекции – за ними необходимо наблюдение в течение 30 минут после введения вакцины, чтобы вовремя выявить какие-либо побочные эффекты и принять меры.

Перед вакцинацией каждый пациент будет проконсультирован семейным врачом на предмет появления аллергических реакций после любых других прививок в прошлом, наличия тяжелых заболеваний или инфекций, вызвавших сильное повышение температуры тела, состояния иммунной системы (если она не ослаблена ВИЧ или медицинским препаратом, который обладает воздействием на иммунитет человека – к примеру, кортикостероидами).

Вопрос 4: Можно ли вакцинироваться беременным женщинам?

На самом деле, данных о вакцинации беременных женщин пока недостаточно. Но по тем результатам, которые имеются, у того небольшого числа беременных, кому ввели вакцину против коронавируса, не было обнаружено каких-либо нежелательных эффектов и прививка была эффективной. Если женщина, вынашивающая плод, желает привиться от COVID-19, она должна находиться под строгим наблюдением своего врача.

Вопрос 5: Как узнать, что пришла моя очередь вакцинироваться?

Об этом каждого пациента предупредит семейный врач по телефону, или же вы об этом узнаете на работе, в школе и т.д. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова планирует проводить большую кампанию по информированию населения страны о вакцинации.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное