Политика2 марта 2021 1:00

"Жители России и Белоруссии недовольны медленным развитием? Пусть в Молдову приедут - дети брошены, страна пустая!"

Эмоциональный и откровенный монолог жителя Молдовы
Так и живем...

Так и живем...

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Пообщался на днях по Ватсапу с моим товарищем из солнечной Молдавии. Поговорили о том о сём. Погода, дела а потом его прорвало! Монолог, именно монолог, получился очень бурным, эмоциональным и показался мне очень интересным. Приведу его примерно. Но точно с сохранением ряда присущих моему собеседнику выражений. Кстати, кто он по профессии, говорить не буду. Но человек определённо непростой...

«Мы вас понимаем, вы нас - нет. Совсем. Вы - Империя. У вас все по-другому. Бывший Советский Союз делится на три части. Азербайджан, Туркмения и Казахстан живут за счёт продажи природных ресурсов. Ещё есть вы и Белоруссия. И все остальные. Как мы. У нас одинаково. Я летом всю Белоруссию объехал. Общался с теми, кто против Лукашенко. Никто не назвал его вором. Претензии такие: дворец спорта вовремя не достроили, дорогу вовремя не отремонтировали. А главная претензия: «засиделся». Они недовольны медленным развитием своей страны! Хотят, чтобы все быстро и сразу. Айфонов последней модели и иномарок. И они их получат, если скинут «Батьку». Быстро, но ненадолго. Пока разбазаривать будут доставшиеся от Батьки заводы. Лет через десять деньги кончатся и будут как мы. Мы это проходили. При Союзе мы занимали первое место в стране по мелиорации. В стране - республика по мелиорации. 70% угодий! Сейчас - 0. Все трубы выкопали и в металлолом сдали. Несколько лет деньги были. Зато сейчас на небо смотрим. Дождя ждём.

У вас в России претензии к власти ровно те же, что и в Белоруссии. «Медленное развитие». (от себя добавлю: верно. Жалобы на то, что снег не сразу почистили, асфальт долго ремонтируют, спуск к Уралу халтурно сделали, в ЖК «Времена года» садик долго не строят и т. д.).

Вы - Империя - и представить себе не можете, когда совсем-совсем никакого развития. Даже намёка. (от себя добавлю: можем! У нас так было во второй половине 90-х).

За все постсоветские годы у нас не построили ни одного административного здания. Ни одного. Ни одного предприятия. Все советские заводы стали мегамоллами. Все! До единого!

Вы жалуетесь, что у вас демократии мало? Нет. У вас ее очень много. Вы не представляете насколько. Гопника никчёмного за дело посадили - крику-то. У нас любую партию и любого кандидата снимают без всяких оснований - и все молчат. Лидеров снимают. Нового нашего президента никто не выбирал. Ее и не знал никто. Девочка от Сороса. Ее назначили! Причём, один человек . Американский посол. Он ей не советы теперь даёт, а указания. Мы полностью послушны, но инвестиций к нам нет. Только в дороги. Их, да, построили - хорошие. Только, чтобы возить к нам свои товары. Логистика. И фирмы их строят только заграничные. Молдавских нет. И банков молдавских нет.

У вас школы медленно строят. У нас их закрывают. Детей нет. А те , что есть - брошены. Родители в России и Европе на заработках. 30-40 % населения. Страна пустая.

И так живем не только мы. Прибалтика, например. А скоро там будет ещё хуже. У них транзит ваших грузов был, но вы недаром построили Усть-Лугу. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения. Раньше Украина по-другому жила. При Януковиче. Но теперь она нас догоняет. (от себя добавлю: забавно, когда сытых и спокойных белорусов учат жизни дико напуганные украинцы. Я не знаю, что у них в стране сейчас, но явно что -то страшное. Я на Афоне их много наблюдал).

Вы жалуетесь, что у вас государство мало помогает. У нас этого совсем нет. Совсем.

А обиднее всего, что на нас - молдаванах - европейцы и американцы лекарства испытывают. За деньги. Это правда».

Вот так как то. Я уж не стал его добивать - рассказывать, что у нас, например, ввели в этом году социальный контракт. Бедный человек может получить от государства невозвратно полмиллиона на открытие своего дела, а деревенские - 250 тысяч. Даже на посадку огорода. Впрочем, уверен почему - то, что многие из тех, кто это получит, спасибо не скажут. А кто -то и на митинг пойдёт. У нас так. Империя, блин.

Источник: vestirama.ru.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдаване - не воры, просто у них такой способ управления страной!": Мы законопослушны только за пределами своей страны

Публикуем отрывки из книги Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов" (далее)

500-тысячный житель Кишинева давно живет за границей: В Кишинев не тянет, люди стали злыми и хмурыми

Семья Федора Гурдиша, который был признан полумиллионным жителем нашего города, вместо двухкомнатной квартиры получила трехкомнатную (далее)

Новые маршруты Молдовы – то, что вы никогда не видели: Первый туристический поезд, мост Эйфеля, ковры для королевских дворцов и другие чудеса

В выходные можно отправиться на специальном пригородном поезде в Унгены, - рассказываем, как прошла первая такая поездка (далее)

Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе: Люди покупают элитное жилье на последние, а потом умирают в нем от голода

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему в молдавской столице такая дорогая недвижимость (далее...)

Руководство психбольницы "Костюжены": Никто не ставит опыты с экспериментальными вакцинами covid-19 над нашими пациентами, это бред!

Об этих "бесчеловечных" экспериментах заявил начинающий политик Георгий Кавкалюк (далее...)