Молдова
+12°
Boom metrics
Кишинев3 марта 2021 22:00

Под Кишиневом открывается Ленинская комната: Одним из экспонатов станет недавно обнаруженный в молдавских архивах редкий документ – Открытое письмо Солженицыну

Создатель необычной экспозиции – сотрудник таможенной службы республики Петр Костин, коллекционер более, чем с 50-летним стажем
В Молдове открывается Ленинская комната. Фото: Петр Костин

В Молдове открывается Ленинская комната. Фото: Петр Костин

Помните Ленинские комнаты (уголки), или еще «красные уголки» они назывались, в училищах, общежитиях, на предприятиях? Обязательно с бюстом вождя мировой революции, портретом его же и генерального секретаря ЦК КПСС, письменными столами, иногда – с небольшой трибуной, школьной доской и прочими необходимыми атрибутами для изучения и ознакомления с документами, декретами, постановлениями тех времен. Еще подшивки газет, различные стенгазеты, плакаты. В Кишиневе в общежитии факультета журналистики в «красном уголке» проводили собрания, в том числе, и для того, чтобы пропесочить очередного студента, нарушившего моральный кодекс будущего строителя коммунизма. Так, мою сокурсницу, у которой под кроватью был найден пакет из-под колготок (не ее, кстати), чуть не выгнали из общаги за распространение порнографии (на картинке девичьи ноги были прикрыты только тонкими колготками, - какой ужас! – и видно было трусики). В общем, Ленинские комнаты помнят многое.

Петр Костин создал целый парк советской скульптуры под Кишиневом

Петр Костин создал целый парк советской скульптуры под Кишиневом

Фото: Из архива "КП"

Петр Костин, коллекционер с более, чем 50-летним стажем, сотрудник таможни, решил все артефакты, связанные с В.И.Лениным, собрать в одном месте и открыть ленинскую комнату.

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

- Художники создавали картины, скульптуры делали бюсты, рука не поднимается все это выкидывать, это же наша история, какой бы она не была, это все – не выдумка, - рассказал Петр Костин «Комсомолке».

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Коллекционер десятки лет собирал то, что демонтировали, срывали, выкидывали на свалку.

Ленинская комната будет располагаться в Яловенах, на площади более 400 кв. м., предоставленной Яловенским районным советом. Будут выставлены сотни экспонатов.

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

- У меня больше тысячи картин, бюстов, многого другого, связанного с советским прошлым, - поясняет Петр Костин.

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Пожалуй, самым необычным экспонатом будет Открытое письмо Солженицыну «Цена предательства». Оно подписано неким (или некой) И.Коваленко, написано в стихах, датировано 1974 годом. Это даже не копия, а оригинал, отпечатанный под копирку на пишущей машинке. Экспонат из частной коллекции.

«И тщатся втиснуть хоть одно словцо

в свои идеи за любую плату

непризнанных талантов, подлецов,

отпетых отщепенцев – эмигрантов.

Так крепче яд. А с ядом ложь

Летит в эфире хищной птицей:

забота западных вельмож

о Вас «страдалец» Солженицын».

Открытое письмо Солженицыну. Фото: Петр Костин

Открытое письмо Солженицыну. Фото: Петр Костин

Открытое письмо Солженицыну Фото: Петр Костин

Открытое письмо Солженицыну Фото: Петр Костин

Открытое письмо Солженицыну Фото: Петр Костин

Открытое письмо Солженицыну Фото: Петр Костин

Такое вот открытое письмо жителя Молдавской ССР, возмущенного поступками «предателя» Солженицына. Вполне в духе того времени.

Вот уж, действительно, уникальная будет экспозиция. Где еще такое сейчас увидишь?! И если старшее поколение еще помнит о таких моментах истории Молдовы, то молодежь уже не застала ничего подобного. Как показывает практика, интересна эта тема иностранцам. Где они еще такое могут увидеть?! В Венгрии музей под открытым небом, где собраны скульптуры и артефакты эпохи соцреализма, посещает несколько миллионов человек в год. Подобный венгерскому Парк советского периода у нас уже есть, созданный Петром Костиным. Теперь будет еще одно уникальное место – Ленинская комната.Вот такое открытое письмо жителя Молдавской ССР, возмущенного поступками «предателя» Солженицына. Вполне в духе того времени.

НАША СПРАВКА

Петр Костин – коллекционер с более чем 40-летним стажем. Он создал коллекцию копий всех знамен Молдовы. Собрал форму и фуражки силовых структур разных стран и времен, радио, есть в коллекциях и то, чем пользовалась таможня в разные времена, - все сразу и не перечислишь. Все коллекции Костина никогда не бывают в одно время в одном месте, они постоянно путешествуют. И по селам и городам Молдовы, и за границей. Коллекции выставлялись более 300 раз. Петр Костин создал Парк советского периода, в лесу под Кишиневом. Там собраны (по большому счету спасены от полного разрушения) скульптуры, которые были когда-то на улицах населенных пунктов республики, вертолеты и самолеты и разные вещи ушедшей эпохи.

Петр Костин дважды устанавливал рекорды Гиннесса. Сначала – 3200 подков вошли в знаменитую книгу. 27 августа прошлого года он побил этот свой рекорд, выставив на обозрение 12 тысяч подков, в настоящее время ожидается официальный ответ от Книги рекордов Гиннесса.

Второй рекорд - коллекция 190 тысяч монет нашего региона, среди которых есть и «мелочь» IX века, и юбилейные леи, и раритеты разных времен. Академик Георгий Дука предложил выложить монетами большую карту Молдовы. Так и сделали несколько лет назад. В День Независимости в 2020-м эта ценная во всех смыслах карта республики были выставлена на плацу Министерства обороны республики.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале

Читайте также

Раскрыта загадка самого большого бюста Ленина в Кишиневе: Теперь его может увидеть любой, не только преданные делу компартии

Известную скульптуру, перед которой проходили все съезды в МССР, а также 6-метровый портрет вождя пролетариата передали коллекционеру - сотруднику таможни Петру Костину в музей (далее...)

Вожди СССР и герои со свалки – где их сегодня можно увидеть в Молдове: Сотрудник таможни собрал на своем участке парк советского периода

«Комсомолка» побывала в музее под открытым небом Петра Костина, который больше 50 лет собирает артефакты молдавской истории и спас от разрушения десятки скульптур (далее...)

Как в Молдове откапывали Сталина, бюст которого жители села прятали 60 лет: «В поисках тайника мы промазали только на полметра»

Благодаря «Комсомолке» известный коллекционер и основатель нескольких музеев, сотрудник таможни Петр Костин нашел в селе памятник вождю народов (далее...)

Как в минобороны считали подковы: В Молдове зафиксирован рекорд Гиннесса – сотрудник таможни собрал 12 тысяч подков и выставил на обозрение самую дорогую карту

Петр Костин побил собственный рекорд, установленный ранее - репортаж с места событий (далее...)

Интересное