Политика3 марта 2021 16:17

Законопроект о люстрации проигнорировать депутатами правых молдавских партий

Депутаты правых партий отказались участвовать в обсуждении законопроекта о люстрации в рамках парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету
Законопроект о люстрации проигнорировать депутатами правых партий. Фото:соцсети

Законопроект о люстрации проигнорировать депутатами правых партий. Фото:соцсети

Депутаты правых партий отказались участвовать в обсуждении законопроекта о люстрации в рамках парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету. Ее председатель Василе Боля заявил, что, хотя вопрос находился в повестке дня, комиссия не приняла никакого решения, а судьба законодательной инициативы решится в ходе пленарного заседания парламента.

- Жаль, что некоторые наши коллеги ушли с заседания комиссии. Возможно, тема судей была только предлогом. Мое мнение состоит в том, что сегодня в комиссии обсуждались и другие важные проекты, такие как законопроект о люстрации и коллеги не захотели высказаться относительно него, - заявил Боля.

Согласно инициативе ПСРМ, полномочия лиц, которые были назначены на дожности в период с 20 января 2016 по 07 июня 2019 года, будут прекращены до истечения мандата.

Под действие закона о люстрации, предложенного ПСРМ, подпадают следующие категории чиновников: председатель и члены Советы по аудиовизуалу, директор и зам. директора Национального центра по защите персональных данных, председатель, вице-председатель и члены НАРЭ, члены Админсовета Национальной комиссии по финансовым рынкам, председатель и зам. председатели Национально агентства по неподкупности, управляющий и его замы, члены Надзорного совета НБ, директор и замы Агентства электронных коммуникаций и информационных технологий, руководство Национального агентства по решению споров, Совета Конкуренции, Службы по профилактике и борьбе с отмыванием денег.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!