Молдова
+25°
Boom metrics
Общество5 марта 2021 22:00

И все ломанутся в выходные закупать барахло: Поспешили в Молдове открывать торговые центры и магазины в выходные – скоро больные коронавирусом будут лежать в коридорах больниц

Вместо того, чтобы усиливать ограничительные меры, в республике почему-то вводят послабления, и это при ужасающей ковидной статистике
И все поспешат по магазинам, закупить подарки к празднику. Фото: РБК

И все поспешат по магазинам, закупить подарки к празднику. Фото: РБК

Сначала решили, что торговые центры и магазины не будут работать в выходные, когда покупателей больше всего. Естественно, в целях борьбы с распространением коронавируса, который все больше охватывает Молдову.

В будние дни количество заболевших за сутки уже стабильно держится на уровне 1800 человек, повысились цифры летальных исходов – до 25 человек в день умирают от осложнений, вызванных ковидом. Минздрав регулярно рапортует о том, что коек в больницах не хватает. Уже даже в детской кишиневской инфекционной больнице в ковидном отделении мест не осталось. Скоро в коридоры придется зараженных класть.

Но… 8 марта – праздник. Это святое! Магазины и торговые центры решено открыть. Зная наш народ, можно предположить, что все ломанутся закупать подарки и «очень необходимые» именно в это время вещи. И, конечно, - какие там маски и дистанция. Не соблюдали у нас меры безопасности и не соблюдают. Бессмертные. Речь идет о подавляющем большинстве, так как есть люди, которые беспокоятся о своем здоровье и близких.

Можно провести эксперимент. Зайдите в любой небольшой магазин или бутик. Продавец в маске – это редкость. В лучшем случае, маска будет на подбородке. И обязательно подойдет к вам, чтобы «помочь», приблизится на расстояние до полуметра.

В больших маркетах маски персонал, как правило, носит, но зато покупатели – с трудом. И у кассы спешат прилипнуть к впередистоящему, дышат в затылок. Как будто, если он будет ближе к кассе, быстрее обслужат.

Вакцина – пока для врачей, 20, да даже 200 тысяч доз – это капля в море. Пока дойдет до массовой вакцинации, уже по второму разу начнут болеть ковидом. Эксперты предполагают, что массово вакцинировать начнут осенью.

Итак. Меры ограничительные не вводят. Средства защиты люди не используют. Вакцина будет не скоро. Мест в больницах нет. При этом в месяц умирает 500-700 человек тех, кто мог бы жить, если бы люди соблюдали меры безопасности.

При таком раскладе через неделю будет опять всплеск заболеваний. Потом Пасха, Радуница…

В общем, жить нам с ковидом до зимы, а может, и целый год, за железным занавесом. Но зато с открытыми магазинами и ощущением, что мы бессмертные!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Звезды молдавского «Мэрцишора», нам вас не хватает: Мы побывали на могилах любимых артистов

«Комсомолка» посетила последний приют любимых артистов на Центральном кладбище Кишинева и преподнесла в подарок маленькие символы весны (далее...)

Ученые составили портрет суперраспространителя COVID-19

Исследования показали, что такие люди - главная движущая сила пандемии (далее...)

Молдову спасет только жесткий карантин: Зачем нам экономика, если после пандемии в стране не останется людей?

Жители Молдовы протестуют против тотального локдауна, который намереваются ввести власти - но они и сейчас не соблюдают даже те мягкие ограничения, которые введены (далее...)

Майя Санду успешно разбазаривает Молдову и может остаться с десятком "жудецов": после ссоры с Приднестровьем пришла очередь Гагаузии

Президент решила исключить башкана Гагаузской автономии Ирину Влах из состава Высшего совета безопасности (далее...)

Синоптики огорошили прогнозом на март в Молдове: Зима и снег возвращаются!

После нескольких теплых дней ожидается резкое похолодание (далее...)

Правительство может обратиться к парламенту о введении локдауна в Молдове: В стране обнаружен британский штамм коронавируса

Об этом заявил и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой (далее...)

Молдавские врачи: AstraZeneca не станут использовать для массовой вакцинации населения Молдовы - дождутся российскую вакцину!

У медиков, которые вакцинировались вакциной AstraZeneca, наблюдаются побочные эффекты, вплоть до судорог (далее...)