Общество14 марта 2021 1:00

Супруга известного молдавского режиссера рассказала, как лечится на дому от нового штамма COVID-19: Успела заразить троих, экспресс-тест не сработал, пневмонию обнаружили не сразу, кашля нет

Виорика Мешина поделилась своим опытом борьбы с ковидом
Виорика Мешина уже три недели проходит лечение на дому от нового штамма ковида. Фото: facebook.com/viorica.mesina

Виорика Мешина уже три недели проходит лечение на дому от нового штамма ковида. Фото: facebook.com/viorica.mesina

Виорика Мешина, супруга известного молдавского режиссера Сержиу Продана на своей страничке в Facebook поделилась, как лечится на дому от нового штамма коронавируса.

Думаю, мы одними из первых вытянули ′′выигрышный билет ′′ нового штамма коронавируса.

Я заболела первой и заразила еще 3 близких мне людей, двух - напрямую и одного - через зараженного мной человека. У меня уже 18-й день заболевания и хочется верить, что я вне опасности. По крайней мере, я надеюсь. Последует длительный период восстановления. Остальные тоже пока в порядке. Поскольку о новых штаммах ничего не известно, поделюсь здесь тем, что мне кажется важным, испытанном на собственном опыте:

1. Вы становитесь заразными за несколько дней до появления любых симптомов. Я заразила 2 человек до того, как проявились признаки болезни. У всех инфицированных мною были симптомы на 5 день контакта.

2. Экспресс-тест в аптеке не сработал. Я сделала его, как только проснулась с первой болью в груди. Результат был отрицательный, и я потеряла три дня, пока не сдала и не получила результаты лабораторного теста. За эти 3 дня я не получала правильного лечения. Те, кто заболел после меня, сразу начинали лечение, что, как я понимаю, позволило им перенести болезнь в более легкой форме.

3. Отмечу, что у всех четверых из нас были почти одинаковые симптомы, с очень небольшими различиями, хотя мы в возрасте и всех разное состояние здоровья: без головной боли, без боли в глазах, без кашля и боли в груди, почти без ломки в мышцах, без потери обоняния. Просто температура. Началось с 37,2 и поднималась температура до 38,2 градусов. Повторюсь, степень тяжести заболевания у нас была разной, но симптоматические проявления у всех почти одинаковые.

4. На 7-й день - пневмония Обязательно. Достаточно опасная, потому что ты этого не чувствуешь, кроме того, что температура не снижается. Кашель до сих пор не появляется. Я прошла компьютерную томографию на 8-й день, тогда и была обнаружена двусторонняя пневмония с 25-50 % поражения легких. Остальным повезло больше, у них поражение легких было на 2-5 %.

Вывод. Это важно! Если температура не снижается в течение 7 дней, на 7-8 день сделайте компьютерную томографию. Не рентген, потому что он не показывает всего сразу! Семейные врачи не предлагают сделать КТ, я думаю, потому что это более дорогостоящая процедура. Это можно сделать в частном порядке и стоит 1000-1400 леев, в зависимости от клиники. Я знаю, что это дорого, но, если вас не госпитализируют, очень важно как можно скорее выявить пневмонию, чтобы вовремя начать лечение.

5. ′′ Веселье ′′ начинается со 2-й недели, которая намного тяжелее первой. Все, по чему бьет вирус, начинает страдать с 8-го дня. Если вам плохо, у вас все еще температура, а в больнице для вас места нет, постарайтесь хотя бы получить телефонные консультации от врачей в стационаре. Семейные врачи стараются изо всех сил, но они не владеют ситуацией.

6. Старые протоколы лечения COVID 19 стали неэффективными. У наших людей выработалась устойчивость к некоторым антибиотикам. Например, азитромицин - антибиотик, который настоятельно рекомендуют семейные врачи, НЕ работает.

Антикоагулянты (средства, которые предотвращают образование или рост тромбов – прим.ред.) и витамины остаются обязательными с самого начала заболевания!

7. Защитите себя не только от физического контакта. Я так и не обнаружила источник заражения.

В течение года я контактировала (в том числе и близко) с несколькими заболевшими коронавирусом и не заразилась. Думала, что такой иммунитет, который защищает меня от коронавируса. Но появились новые штаммы…

8. Нам не предоставили место в больнице. Нас лечили дистанционно врачи из стационара, которые оперативно реагировали тогда, когда, действительно нужно было быстро реагировать. Хотя у меня и была тяжелая форма пневмонии, но меня удалось ′′вытащить′′ из нее на домашнем лечении. Низкий поклон врачам! Близкие люди и друзья сделали все возможное для нашего выздоровления. Я благодарю их от всего сердца!

9. До ковида я вела довольно здоровый образ, регулярно занималась спортом, даже на карантине, питалась более-менее правильно и в прошлом году приняла несколько витаминных курсов. Не знаю, повлияло ли это на течение заболевания, но всем тем, кому повезло переболеть в легкой форме, рекомендую: не оставляйте комментарии на страницах людей, которые перенесли тяжелые формы заболевания, с рекомендациями типа ′′пей витамины, больше двигайся, сдавай анализы вовремя, посмотри хорошую комедию, думай позитивно и не суетись с таким количеством лекарств!". Когда дорога из спальни на кухню становится равной по степени сложности с 3 кругами пробежки в парке Валя Морилор, такие советы могут просто обидеть. Не обманывайте себя, это не ваша заслуга в том, что у вас легкая форма болезни. Все, что я поняла из этого опыта, это то, что у ковида нет правил. Берегите себя и близких!

10. И да, я не понимаю, почему до сих пор въезд в Республику Молдова осуществляется без обязательного отрицательного теста. Может, если бы Молдова ввела это правило, которое есть почти у всех стран, тогда все эти модифицированные штаммы так просто к нам не попали!?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Одна из немногих стран, в которой молдаване могут еще отдыхать, вводит обязательную электронную анкету - без нее не пустят даже в самолет

Нововведение вступает в силу с 15 марта (далее...)

Дмитрий Дьяков, его супруга и два брата заболели коронавирусом - о чем рассказал "Комсомолке" политик: "В больнице для меня места не нашлось"

Почетный председатель Демократической партии поведал «Комсомолке» о своем самочувствии и поделился желанием лежать в больнице в одной палате с супругой (далее...)

Молдавский парадокс: Чем больше говорят о коронавирусе, тем больше у людей появляется страха и ковидных фобий

Фобии из области пограничных состояний могут возникнуть почти у каждого (далее...)