Кишинев14 марта 2021 11:15

В Кишиневе предлагают переименовать улицу Пушкина в Дабижу, а бюст великого русского поэта вообще перенести: Даже румыны в 1941 году это не сделали

Некий Руслан Шевченко считает, что есть величины более достойные, чем "какой-то там Пушкин"
Вот так предлагает переименовать улицу историк

Вот так предлагает переименовать улицу историк

Молдавский историк Руслан Шевченко предлагает переименовать улицу А. Пушкина в центре Кишинева в Н. Дабижи, скончавшегося на днях молдавского писателя и поэта.

Не успели похоронить литературного гения Молдовы, а к лучам его славы уже выстроилась очередь из жаждущих погреться.

«Пройтись по Дабиже»… Представляете?! И сразу шквал вопросов: «Кто такой?» Нет, никто не ставит под сомнения всю величину таланта и вклада в развитие молдавской литературы редактора «Литература ши арта» Николае Дабижи. Хорошо про Ленина писал, восхвалял душевно так, цепляло. Может, тогда в честь увековечивания памяти Дабижи переименуем какую-нибудь улицу в центре города в Ленина?

Но трудно не согласиться, что Дабижа и Пушкин – величины несколько разные. Русский поэт известен в мире чуть больше. Его даже в Китае и США знают. Дабижу, насколько бы не был велик его талант и вклад в молдавскую культуру, вряд ли знают за пределами Молдовы. Да и, если даже устроить голосование, то и в Молдове Пушкин, несомненно, набрал бы больше голосов.

Руслан Шевченко считает, что Пушкин ненавидел Бессарабию. Можно только догадываться, кто историку об этом сообщил по секрету. Но стихи Александра Сергеевича и трогательные эпиграммы говорят о другом.

Как и первая глава "Евгения Онегина", написанная в наших краях. Его здесь любили. И он любил Кишинев, много ездил по Бессарабии, изучая быт и историю края, даже учил молдавский язык.

Нам повезло, что он провел здесь ссылку, ведь благодаря Пушкину раза в два реже приходится за границей рассказывать, что есть такой славный город Кишинев.

О любви Николае Дабижи к родному краю широкой общественности известно мало. Многие помнят только вечные споры «Литература ши арта» - то березы в Дрокии надо вырубить, потому что – не национальное молдавское дерево, то прибить кого-то за то, что говорят на «вражеском русском».

А еще молдавский историк предлагает задвинуть бюст Пушкина в парке «Штефан чел Маре» - самый старый из ныне сохранившихся памятников в Кишиневе – куда-нибудь в дальний угол сквера. Да даже румыны в межвоенный период бюст великого поэта не тронули.

Кстати, по мнению Шевченко бюст стоял раньше близ кинотеатра «Патрия» - вот открытие! – уже давно известно, что что изначально он был установлен ровно в противоположной стороне, метрах в 50-ти от нынешнего его места. Это установили историки, которые, наверняка, и стихи великого поэта читали (они в своих исследованиях, не только стихи, подтверждают, что Пушкин Бессарабию любил).

Знаете, кого этот историк Шевченко напоминает свое безумной идеей? Того самого мужичка, Герострата, который, чтобы прославиться сжег сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э., чтобы его имя помнили потомки.

Так и наш историк хочет оставить хоть какой-то след о себе потомкам. Но оставит, судя по всему, лишь серое пятно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто в Молдове сядет за парту, а кто - за компьютер: В каждом населенном пункте по-разному - полный текст постановления чрезвычайной комиссии

Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной (далее...)

Чехлите лыжи, молдаване: Украинский курорт Буковель закрывается на карантин из-за шквала заболеваний ковидом - устанавливаются блок-посты на въездах

В район курорта будут пускать только местных жителей и работников тамошних предприятий (далее...)

В Молдове началась артподготовка к введению локдауна: Власти просят воздержаться даже от застолий в семейном кругу и избегать скопления людей

Только вместе, заботясь друг о друге, мы сможем преодолеть пандемию и ее последствия (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 13 марта 2021 года: В кругу общения уже появляются люди, лица которых мы никогда не видели без маски

Публикуем последние новости по COVID-19 на 13 марта 2021 года (далее...)

Прокуратура о деле «комратского чудовища», вырезавшем сердце своей матери: Никто не пытается спустить и все замять, мы ответственны не только перед законом, но и Богом

Еще необходимо получить результаты ряд экспертиз, а потом дело будет направлено в прокуратуру для принятия дальнейшего решения и его отправки в суд (далее...)

"Гитлер с-а дус ла бункер": В Кишиневе на спектакле "Ади" бросались книгами на русском языке и угрожали русскими танками

Может создатели спектакля и хотели показать, что Гитлер так ничего не понял, что плохого натворил, но у них не получилось (далее...)

Вся Беларусь спасала дальнобойщика из Молдовы от смерти: Он "сломался, остался без денег и еды, уже почти замерз

Сердобольные белорусы уже навезли целую кабину продуктов, а фуру успели починить (далее...)