Boom metrics
Кишинев7 марта 2021 7:55

Коронавирусный год: 7 марта 2020 года в Молдове был выявлен первый случай ковида

Этот случай потряс всех - новость воспринимали, как весть о холере
Тмак и живем, запертые в четырех стенах. Фото aarp.org

Тмак и живем, запертые в четырех стенах. Фото aarp.org

Представляете, прошел уже год с того момента, как Молдова погрузилась в общемировой ковидный мрак.

О первом случае заболевания коронавирусом в Молдавии было объявлено 7 марта 2020 года. Конечно, по стране бродили слухи, что случаи ковида уже есть, просто не выявленные или даже скрываемые властями. Зато день, когда был зарегистрировать первый официальный случай covid-19 в Молдове легко вспомнить.

Заражённой стала 48-летняя женщина, вернувшаяся в Молдову из Италии рейсом Милан-Кишинёв. Ей стало плохо еще в полете. Лихорадка, слабость, кашель - это позже мы все выучим наизусть симптомы ковида.

Женщину прямо с борта самолета вынесли на носилках и отправили в больницу. Она была в тяжелом состоянии: двусторонняя бронхопневмония, острая дыхательная недостаточность, высокая температура. У неё несколько хронических заболеваний (диабет, избыточный вес и гипертония), которые усугубляли ее состояние. Тогда мы еще не знали, что ряд заболевания сильно усложняют заражение коронавирусом.

Позже мы узнали и историю первой больной. 4 марта 2020 года в Италии ей поставили диагноз двусторонняя бронхопневмония, лихорадка и кашель. Ей назначили лечение антибиотиками в домашних условиях и поместили под домашний карантин, пока ждали результата теста на определение коронавирусной инфекции. Но молдаван нестерпимо тянет на родину в любой, особенно сложной ситуации. Женщина, не смотря на прописанный постельный режим, решилась вернуться в Молдову и купила билет на самолет.

Нас тогда возмущало, почему правительство срочно не закрывает границу от таких вот безответственных переносчиков ковида. Да много, что возмущало, потому что казалось, что с эпидемией можно быстро справиться. Но все оказалось намного сложнее.

8 марта в 8.00 правительство Молдовы собиралось на экстренное заседание и Молдова начала вводить ограничения.

Тогда, в марте 2020 года казалось, что мы не выдержим и двух недель в эпидемиологическом аду. Тогда казалось, что ЧП длинной в 60 дней - это самоубийство для всего. Но мы не просто выдержали, мы продолжаем жить в этом дивном новом ковидном мире.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова за забором: Румыния снова нас оставила в “красной зоне”

Те, кто прорвутся в соседнюю страну, будут сидеть на карантине (далее...)

За семечко дали в темечко: В Кишиневе избили женщину с двумя маленькими детьми за просьбу не плевать шелуху от семечек на асфальт

Молдавская журналистка просто попросила не сорить в столице, быть культурными людьми, но получила от самых невоспитанных (далее...)

И все ломанутся в выходные закупать барахло: Поспешили в Молдове открывать торговые центры и магазины в выходные – скоро больные коронавирусом будут лежать в коридорах больниц

Вместо того, чтобы усиливать ограничительные меры, в республике почему-то вводят послабления, и это при ужасающей ковидной статистике (далее...)

Каковы шансы на успех у Натальи Гордиенко с песней Киркорова «Sugar» на "Евровидении-2021": Эта композиция на порядок выше прошлогодней - в финале точно будем

Своими мыслями по этому поводу с «Комсомолкой» поделились известные личности, знающие о конкурсе «Евровидение» не понаслышке (далее...)

Интересное