Boom metrics
Кишинев12 марта 2021 22:00

"Гитлер с-а дус ла бункер": В Кишиневе на спектакле "Ади" бросались книгами на русском языке и угрожали русскими танками

Может создатели спектакля и хотели показать, что Гитлер так ничего не понял, что плохого натворил, но у них не получилось
Ади. Фото ticket.md

Ади. Фото ticket.md

Никогда так не радовалась новому витку ограничительных мер, как после спектакля «Ади» в театре «Ионеско». Мне удалось это действо увидеть, а потом третья волна коронавируса, слава богу, накрыла медным тазом это искусство – заперли театры.

Ну, и хорошо, скажу я вам. Гитлер, а Ади – это именно он, в качестве главного героя пьесы для меня штука странная. Хотя, он одно время был популярным персонажем кино. Сейчас это редкость, но случается. Вот в Киеве идет постановка «Майн Кампф, или носки в кофейнике» по пьесе Джорджа Лагере. Комедия. У нас в Кишиневе драма по пьесе Константина Кеяну.

Тут к театральному критику не ходи, и так ясно, что в комедии, в фарсе Ади (раз уж мы сегодня его так называем) будет смешной и жалкий, со своими усиками квадратиком. Все, что он сделает на сцене, обсмеют до слез и припомнят содеянное вне сцены.

А в драме все не так. Сидя в маленьком зале кишиневского театра трудно было не начать сочувствовать Адику, загнанному русскими в бункер. Но развести на жалось к Гитлеру можно того, кто не знает истории или игнорирует широко известные факты о 1939 – 1945 годах.

Пугать Ади начал еще до начала спектакля. В фойе театра звучал тот самый голос с потертой грампластинки. И тут не важно, что Ади говорил на немецком, чем завораживал своими речами немцев в 30-х годах прошлого века. Главное, мурашки все те же, что и при просмотре «Иди и смотри», «Списка Шиндлера» или документальных фильмов о блокаде Ленинграда, Холокосте и дальше длинный-длинный список.

Тем временем Ади уже ждал зрителей.

Надо отметить, кстати, что все присутствующие были по-ковидному в масках и рассаживались через кресло друг от друга, чтобы не подцепить в театре коронавирусную «чуму». И действительно, там можно было подцепить только «коричневую чуму», «Гитлер» выступал без маски.

И так Ади, уже лежал на диване и читал книгу под бледной лампой, когда зрители рассаживались. Сцена небольшая и очень близко к зрителю. Потом Ади будет стоять буквально в метре от меня и, сильно потея, тосковать по маме.

Нас заперли в бункере с Гитлером. Упомянутый уже диван, стол, глобус, как символ мечты о мировом господстве, телефон, по которому доложат о надвигающейся русской армии, журнальный столик, заставленный медикаментами, и гора книг на полу.

Кстати, неаккуратная свалка книг сразу бросилась в глаза. Во-первых, неряшливо брошенные на пол книги, я меня, все-таки, кощунство. Во-вторых, там были с детства знакомые обложки. Серии «Мир приключений» и «Библиотеку классики» не перепутать ни с чем. И я оказалась права, это были те самые книги – «Инспектор Лосев», «Три мушкетера», Гайдар, Лермонтов, Лесков, Горький. Рассмотреть книги удалось, когда в порыве гнева Ади раскидал их по сцене. Яркий момент, показывающий зрителю гнев и ярость героя. Видимо, его сильно раздражали книги на русском языке.

Может реквизитор просто-напросто скупил на книжных развалах литературу подешевле, но вышло сверхсимволично. Ади негодует, что на Берлин идут миллионы русских, сам прячется в бункере и бросает в стену тома советских серийных изданий 1970 – 80-ых годов. Постановщик даже сам не понял, какое символическое решение упустил.

Суть спектакля, конечно не в книгах на русском. Главный акцент полуторачасового действа ставится на душевных метаниях психически неустойчивого человека. Диалог с призраком мамы, рассуждения о роли евреев, воспоминания о несостоявшейся карьере художника (а мама говорила, что недурно рисовал), вспышки ярости и почти неслышимые бормотания создали эффект сопереживания Ади, жизнь которого покатилась под откос, напомню, из-за приближающейся русской армии.

Нерест чувств Ади сопровождался интересным дискурсом, брошенными вроде невзначай словами. Например, о том, что евреев и так все не любят, так что удобно и логично, что они враги. Это при том, что еврейское гетто в Кишиневе было аккурат через улицу от театра, далеко ходить не надо. Слова о том, что русских идет миллионы уничтожать детей и собак, тоже намекают на истребление невинных немцев.

Очень надеюсь, что все, что сказал актер в гриме Гитлера, есть не что иное, как жизненная позиция автора пьесы, постановщика, актера, их мировоззрение. Потому что теперь ясно, с какими людьми мы живем в одной стране. В зале были те, кто пустил слезу, но рукоплескал весь маленький зал. Даже цветы принесли, кстати, – желтые. Может создатели спектакля и хотели показать, что Ади дурак такой, так ничего и не понял, что плохого натворил, но у них не получилось.

После спектакля плакать, как нескольким восторженным барышням в зале, мне вовсе не хотелось. Меня разбирал громкий смех – защитная реакция на увиденную драму. Это театр абсурда, не как завещал Эжен Ионеско, а в современном понимании. Все перевернулось с ног на голову и белое стало черным, черное – ценным и восхваляемым.

Вспомнилась нетленка «Унде Хитлер? С-а дус ла бункер. Да унде Химлер? Тот ла бункер». Вот им лучше оттуда и не выходить на подмостки, особенно в таком исполнении. Кстати, Ади в конце пьесы стреляет в себя. Из чего не было видно, но по звуку не меньше, чем ПЗРК.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Одна из немногих стран, в которой молдаване могут еще отдыхать, вводит обязательную электронную анкету - без нее не пустят даже в самолет

Нововведение вступает в силу с 15 марта (далее...)

Дмитрий Дьяков, его супруга и два брата заболели коронавирусом - о чем рассказал "Комсомолке" политик: "В больнице для меня места не нашлось"

Почетный председатель Демократической партии поведал «Комсомолке» о своем самочувствии и поделился желанием лежать в больнице в одной палате с супругой (далее...)

Молдавский парадокс: Чем больше говорят о коронавирусе, тем больше у людей появляется страха и ковидных фобий

Фобии из области пограничных состояний могут возникнуть почти у каждого (далее...)

Медицинская система Молдовы рушится, заявляет специалист: Чем приезжать к заразившемуся ковидом и говорить, что мест в больнице нет, лучше вообще не приезжать

Из-за большого количества обращений скорая помощь не может выехать ко всем больным (далее...)

Интересное