Экономика12 марта 2021 19:27

Проектировщики многоэтажного дома у цирка в Кишиневе: Мы - не драконы, которых нарисовало общественное мнение

Архитекторы остановить охоту на ведьм и ответить на открытые вопросы, причиняющие столь острую боль горожанам
Проект многоэтажного дома у цирка.

Проект многоэтажного дома у цирка.

Мы уже писали о том, что многоэтажный комплекс, который планируют возвести в Кишиневе между Цирком и церковью Константина и Елены, наделал много шума в медийном пространстве: попал под пристальное внимание общественников и даже стал предметом акции протеста в центре столицы.

И вот - продолжение темы.

Публикуем Открытое письмо “Константин и Елена” Жителям Кишинёва, от Тудора Талпэ, Генерального директора компании URBANCONSTRUCT

"В последнее время сообщество города Кишинев оказалось втянуто в кампанию по дискредитации застройщика URBANCONSTRUCT. В день, когда мы получили, наконец, после долгих месяцев борьбы, разрешение от CNMI на строительство нашего уникального комплекса, медиапространство города захлестнула волна недовольства.

После громких высказываний со стороны должностных лиц, специалистов и просто “неравнодушных” горожан я, Тудор Талпэ, понял, что, информация, предоставленной URBANCONSTRUCT в соответствующие инстанции, не дошла до социального “суда присяжных”.

Это письмо призвано остановить охоту на ведьм и ответить на открытые вопросы, причиняющие столь острую боль горожанам.

Наша общая цель - компании URBANCONSTRUCT и КИШИНЕВЦЕВ, выразивших беспокойство посредством различных медиаканалов и лично на протестах, - трудиться на благо Кишинева. Сделать его лучше, сильнее, краше. Проект, попавший под перекрестный огонь блюстителей истории и ценителей архитектуры, как раз призван заполнить пробел в красоте города между церковью св. Константина и Елены и Кишиневским Цирком.

Место, которое сейчас отвечает лучше стереотипам о трущобах, чем оттеняет упомянутые жемчужины столицы, станет достойной им оправой. Откровенно - мы разработали проект не ради прославления уникальной церкви и удивительного городского цирка.

Мы разработали проект потому, что хотим подарить городу новые бизнес/жилые площади, создать тысячи рабочих мест, оживить городскую инфраструктуру там, где она нуждается в срочной реанимации.

Но неужели уникальная церковь 1777 года и цирк, давно уже ставший национальным достоянием, обязательно должны нам помешать или мы им?

Неужели таким невозможным кажется осознанное внедрение современной архитектуры, современных коммуникаций и безопасных систем ПАРАЛЛЕЛЬНО с сохранением памятников?

С сожалением замечаю, что многие критические комментарии, выдвинутые в наш адрес, основываются на исключительно “ощущенческом” анализе. У весьма уважаемых специалистов “складывается впечатление”, что при создании проекта нами не были учтены некие строительные нормы, что проектные эскизы “обманывают восприятие”, что не были разработаны зональные планы.

Драматичные обвинители рисуют нас, застройщика, как в старых страшных пропагандистских листовках, холодными подлецами, не имеющими чувств, кроме жажды наживы. Вышеупомянутые критики, похоже, всерьез готовы представить себе карикатурного негодяя, который в современном мире, - не в позапрошлом столетии и даже не в романе, - рискнет безопасностью других и целостностью культурного наследия ради выгоды. Но стоит взглянуть на сложившуюся мизансцену объективно, как сразу становится ясно следующее:

- URBANCONSTRUCT НИКОГДА не попытается сфальсифицировать документы, подтверждающие безопасность объекта.

- URBANCONSTRUCT НИКОГДА не станет скрывать/пренебрегать данными, указывающими на небезопасность объекта.

- URBANCONSTRUCT НИКОГДА не станет совершать осознанных действий, направленных на причинение вреда территории, соседним зданиям, прочим жильцам , соседям и тем более культурному наследию.

URBANCONSTRUCT - не дракон, каким его нарисовало общественное сознание - заинтересован в том, чтобы спокойно и бесконфликтно продолжать строительство, которое, по глубоким убеждением сего застройщика, принесет реальную пользу городу.

Это не вендетта, не зловещий план и даже не заговор - каждый из работников URBANCONSTRUCT ровно также заинтересован в сохранении восхитительного образа Кишинева, как любой из “драматичных обвинителей”.

В первом открытом письме, направленном мною господину Иону Чебану, я уже предлагал перевести диалог на принципиально другой уровень, не прячась за перестановками персонала, перестановками мнений, не примеряя личин «двуликого Януса».

Работая напрямую с мэрией Кишинева, и поддерживая площадку для открытого форума горожанами, URBANCONSTRUCT надеется обеспечить объективные оценки, решения и действия всех вовлеченных сторон. Наш проект - не просто очередная “стройка” в историческом центре или вблизи исторического центра Кишинева.

Медиа-баталии, разгоревшиеся вокруг него, лишь доказывают это. Жители города заботятся об этой территории, раскинувшейся между церковью св. Константина и Елена и Кишиневским Цирком.

Мы говорили об этом во всех более ранних обращениях, но я повторю это снова - любому, кто обеспокоен добросовестностью и точностью составленных компанией проектов, я готов дать доступ к расчетам, рендерам, планам.

Любому, кто желает поделиться уникальными (или общепринятыми, но тем не менее целостными) взглядами на архитектуру, я скажу - “Я готов к открытому диалогу”.

Из людей, которым не все равно, из профессионалов и по-настоящему увлеченных архитекторов и состоит наша команда". Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное