Кишинев18 марта 2021 1:00

Ковидом по культуре: В Молдове известные артисты от безнадеги становятся таксистами, продавцами, учителями, разносчиками пиццы и сторожами

Пандемия так сильно ударила по людям искусства, что им приходится напрочь забыть о концертах и в массовом порядке менять профессию
наша культура в полной разрухе (Фото: xage.ru).

наша культура в полной разрухе (Фото: xage.ru).

Уже год, как в нашей стране практически не проводится концертов и культурных мероприятий, очень мало торжеств, типа свадеб, дней рождений и кумэтрий. А ведь выступления на концертных подмостках и частных массовых мероприятиях — это основной источник дохода любого артиста, особенно нашего, доморощенного. Был основным источником. Как сегодня выживают наши мастера культуры? Мы постарались все разузнать и ответить на этот вопрос.

Многие артисты навсегда уехали из страны

- Многим пришлось поменять профессию, - говорит лучший тамада мира Павел Дуганов. - Нет выступлений, нет концертов... Артист — человек незащищенный, он ничего делать не умеет, кроме как петь или играть на гитаре. Это же ужас просто, позор для страны, если такие люди идут работать таксистами! Каких-то сбережений у артистов нет, ведь все, что они зарабатывают, тут же вкладывают в клипы, в рекламу, в покупку инструментов и костюмов.

- Это наша реальность, - вздыхает директор концертного агентства «Bis-Concert” Дмитрий Сергев. - Я, конечно, имен называть не стану, это будет некорректно с моей стороны. Но год, как все закрыто, а жить-то как-то надо! Где раньше артисты работали? На свадьбах, кумэтриях, на каких-то частных мероприятиях, но уже год, как все закрыто. Один из известных ведущих стал таксистом, кто-то — доставщиком продуктов. Они об этом стараются не распространяться, гордиться тут нечем.

Многие из артистов от такой безнадеги покинули страну. Это Charizma, Кристина Кройтору, Борис Коваль... Остальные выживают, как могут.

- Не секрет, что сейчас мы находимся в ужасном положении! - признается народный артист Молдовы Константин Москович. - И многим артистам приходится идти на параллельные работы. Многие пошли преподавать в школах уроки музыки и пения. Кто-то пошел в ночные сторожа... Не буду говорить фамилии, но это известные люди. Я тоже задумываюсь о том, чтобы найти себе параллельную работу. Хожу к друзьям-бизнесменам, но они, бедные, пока не могут ничем помочь. У нас в обществе ничего созидательного нет, и культура стала никому ненужной, ее можно подвинуть.

Заслуженный и народный артист Молдавской ССР Ион Суручану во время пандемии редко выходит из дома. У любимого нашего артиста — диабет, поэтому коронавирус может больно ударить по его здоровью, которое сейчас надо особенно беречь.

- Последнее мое выступление было 10 октября прошлого года в Брашове, - рассказывает Ион Андреевич. - Выступал на свадьбе. Сдал здесь тест на ковид и поехал. После этого концертов не было.

- Если вам предложат хорошие деньги, поедете выступать сейчас?

- Нет, не рискну. Ни за какие деньги не соглашусь! Хотя предложения поступают.

- Живете на накопления?

- Тьфу-тьфу-тьфу, пока да. Особо не шикуем, конечно, но живем.

Артисты - в таксисты

- Представьте себе, мы целый год не работаем, мы копейки в дом не принесли за это время! - откровенничает певица Нелли Чобану. - Жаль, что государство о нас забыло и ничего не предпринимает. Жаль, но культура сейчас в стране никому не нужна. Я уже достаточно долгое время работаю в театре «Джинта Латинэ» и в ансамбле при Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, это помогает. А профессию не так легко поменять, не достаточно просто щелкнуть пальцами и стать другим человеком!

А известная певица Ленуца Бургилэ сейчас активно занимается политикой.

- Хочу чем смогу хоть что-то изменить в стране к лучшему, в нашей культуре, - объясняет Ленуца Бургилэ. - Я тоже не выступаю и все мои сбережения просто тают на глазах. Не знаю, что будет дальше...

Вячеслав Коржов много лет руководил собственным ансамблем, сейчас работает в супермаркете. Работает там уже около трех месяцев.

- Временно работаю, - хорохорится Вячеслав. - Работа в магазине — это как хобби. Два дня работаю здесь, два дня — в театре. Мне нравится работать здесь. Мои родители работали в торговле, видно, с генами мне передалось. Мне нравится общаться с людьми и неважно где — в магазине, в баре, на улице или на концертной площадке. А в театре нам дают зарплату, все нормально, никаких претензий, даже концерт у нас был 26 февраля.

Эстрадный певец Валерий Рышницэ работал сотрудником охраны в аптеке, но его уволили по сокращению штатов.

- Мы все в очень тяжелом положении, - разводит руками артист. - Сейчас я дома...

- Вам пришлось поработать охранником?

- Не имеет значения... Сейчас, как говорится, меня спонсирует жена. Я сижу дома, а она работает. Больше ничего не буду говорить...

И даже участникам суперепопулярной группы «Zdob si Zdub” тоже приходится искать подработку на стороне.

- Нам повезло, последний концерт у нас был в Москве 22 февраля, - говорит продюсер «здубов» Игорь Дынга. - Мы чудом туда пробрались, нам выдали спецразрешение. В прошлом году ведь исполнилось 20 лет песне «Видели ночь», самый популярный хит в России, по этому поводу нам сделали концерт.

- Как вы сейчас выживаете?

- Все-таки, наши ребята в этой индустрии больше двадцати лет. Они получают авторские, потом капают какие-то роялти, небольшие, конечно. Мы развиваем свой youtube-канал, он начинает, небольшие, но хоть какие-то деньги приносить. Из-за этой ситуации в стране мы были вынуждены отказаться от нашего офиса. И каждый подрабатывает, как может, на стороне.

- В какой области ребята подрабатывают?

- По-разному. Это или бизнес, или кто-то работает у своих родственников. Андрей Чеботарь, по-моему, работает на мебельной фабрике. Пока что мы держимся.

Как нам по секрету рассказал один из артистов в приватном разговоре солист «здубов» Роман Ягупов ему признался:

- Никогда не просил помощи, но сейчас чувствую, что придется просить...

А вот известная певица Аура теперь преподает в школе.

- С сентября преподаю музыку и пение в спортивном лицее, - признается Аура. - Конечно, зарплата учителя несравнима с гонорарами за концерт, это катастрофа! А государство, нам артистам, вообще не помогает! Разве оно когда-то о нас помнило?! Они вспоминают о нас только когда, нас надо закрыть. Первым делом, закрывают концертные залы и театры. Они уже год не работают и разве уменьшилось количество заболевших? И не думаю, что ситуация изменится к лучшему.

КСТАТИ

"Я заплакала читая пост, - написала директор концертного агентства Gala Star Reality Ангелина Жулева. - Слишком резонирует с моим сейчас. И да, увы, я уже встала на путь и "подумала". Дай Боже мне силы и поддержки Вселенной.

Меня разрушает эта страна, психически разрушает то что вижу и происходит. Как меняются даже близкие люди попавшие во власть. Как переворачивается сознание.

Сколько унижения и лжи в нашей стране.

И сфера моя тут никому не нужна, людям не до культуры и долго будет не до..."

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ковид в молдавских верхах: Депутат Сырбу госпитализирован в тяжелом состоянии, Алайба заразился сам и заразил свою семью

Депутаты Регина Апостолова и Виолетта Иванова также получили положительные тесты на коронавирус (далее...)

Проверка слуха: Как заболевшие ковидом граждане Молдовы могут попасть на Родину за 50-100 евро и не сидеть на карантине?

А поддельная справка об отрицательном ПЦР-тесте стоит всего 300-400 леев (далее...)

Санду выдвинула Игоря Гросу, который обозвал приднестровцев сепаратистами, на пост премьер-министра Молдовы

Президент решила выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра и.о. председателя партии "Действие и солидарность" депутата Игоря Гросу (далее)

Додон: Дата выборов в Молдове зависит не от желания президента, а от того, как нам удастся справиться с пандемией

После консультаций с Майей Санду Игорь Додон подтвердил позицию - сначала вакцинируемся, а потом можно и выборы досрочные провести (далее)

Интересное