Общество20 марта 2021 1:00

Воин ковидного фронта: Топ-9 типов людей, которые появились в Молдове за время пандемии коронавируса

За год жизни в пандемическом мире мы все необратимо изменились, и возврата назад нет
Новая реальность, от которой нам не уйти.

Новая реальность, от которой нам не уйти.

Эпидемия COVID-19 не могла не повлиять на нас. Глобальная острая ситуация вызвала у людей поведенческие реакции на угрозу жизни и на те или иные ограничительные меры.

Вот, какие психологические типы заметили мы.

1. Вечный отрицатель

Этот не верил в ковид ни одной минуты, начиная с 7 марта 2020 года. Он не верит в опасность, не верит, в лечение, не верит ковидной статистике, особенно молдавской. Ему все мерещится, что Минздрав ежедневно берет цифру заразившихся с потолка. Верит в опасность вируса и стараются вести дела так, как будто никакой пандемии нет. Кашляет и чихает на окружающих, потому что ковида не существует.

2. Безудержный оптимист

Этот верит, что все будет хорошо, что посидим еще 2 недели и пройдет. Что достанется кусок коллективного иммунитета к коронавирусу. Читает только радужные прогнозы и готов вернуться в обычной доковидной жизни, хоть сейчас. Сам не боится заразиться, потому что уверен, что все пройдет в легкой форме. Таких мало, но они есть.

3. Беспокойный самоизолировавшийся

Этот всегда в курсе последних ковидных событий. Из страха заразиться соблюдает все правила безопасности. Все время в панике, которая не унимается. У него всегда есть кто-то из знакомых или родных, которые очень тяжело перенес ковид. Знает о смертельных случаях, этого боится, возмущается, что другие не боятся. Любой разговор сводит к ковиду. Старается всем напомнить, что времена нынче тяжелые и мы все скоро заболеем и умрем. В апреле 2020 года перебрался к родственникам в глухую деревню, чтоб ковид его не достал. Сейчас бегает по Кишиневу и разносит дурные вести.

4. Спокойный самоизолировавшийся

Максимально отстраненно наблюдают за ситуацией в стране. Работает из дома. В гости не ходит. В кафе не сидит. В магазин ходит только в ближайший. Избегает транспорта, хотя он ему, в общем-то не нужен. Живет, как живется в 2021 году, не ропщет.

5. Ковидная копилка

Этот в панике создает запасы, чтобы чувствовать себя в безопасности. Гречку берет у себя в закромах, вскрывает пачку гречки в зависимости от даты годности, регулярно пополняет запасы. Всегда есть соль, сахар, спички, как учила бабушка-ветеран.

6. Неуязвимый эпидемиолог

Никакой он не эпидемиолог, но все знает про коронавирус. Он уверен, что неуязвим для ковида, даже если уже переболел. Уверен, что обладает иммунитетом к болезни, даже если не болел. Сыпет в соцсети ссылки про то, как мы все неправильно лечимся, неправильно защищаемся от ковида и все остальное делаем неправильно. Он знает на ком ответственность за происходящее, о чем и пишет в себя в соцсетях.

Обычно самые уверенные в себе эпидемиологи водятся среди прорабов, мебельщиков, водителей такси и прочих живущих недалеко от Мединститута специалистов.

7. Бизнесмен-эксплуататор

Он хочет заработать на пандемии, ну или хотя бы выжить любой ценой, пусть и за счет других. В прошлом году он или она шили маски и открывали подпольные парикмахерские. В этом году немного растерялись, но отчаянно ищут новую прибыльную идею – третья волна ковида им в помощь. Завидуют тем, кто может торговать лекарствами.

8. Неутомимый альтруист

Есть, есть среди нас добрый и понимающие люди. Этот все помогает, кому успевает. Раздает маски бабушкам в общественных местах, если видит, что ее маски носилась не раз. Участвует в группа помощи, развозит то продукты, но лекарства, помогает соседям, хотя на самом «висят» родители, а то и бабушка с дедушкой. Поддерживает всех шутками, песнями, веселыми картинками.

Таких надо ценить и любить, их мало, они редкость.

9. Воин ковидного фронта

Его работа связана с опасностью подцепить вирус в одночасье. Место работы не всегда больница или поликлиника, это любая активность, связанная с людьми. Он перенес болезнь сам, возможно в тяжелой форме. Он понимает тех, кто переболел, и понимает тех, заболеет рано или поздно. Он рассказывает, как победил сам заразу. Он спокоен и даже безразличен к происходящему. Он просто живет и работает у тех условия, которые существуют, и верит в победу.

На самом деле это самые распространенные личностные реакции на любого рода катастрофу. Так свои «отрицатели» найдутся и при извержении вулкана или свои «копилки» при нападении инопланетян.

Комментарий доктор психологии Анны Гаврилюк:

Общеизвестны стадии проживая кризисных ситуаций. Любых кризисных ситуаций. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Проживая стадии утраты – не только, кстати, человеческих жизней, но и разрушение надежд, планов, которое нам устроила пандемия – человек неминуемо проходит все эти стадии. Мир сейчас проверяет каждого человека на его наличие адаптивных способностей. По сути, те, у кого навыки адаптивности хорошие, те будут продолжать жить качественно.

Кто вышел в онлайн, придумал, чем заниматься, быстро обучился новому, тот адаптируется к новым вызовам. Способность адаптироваться тянется из детства, потому что каждый новый жизненный этап требует от нас приспосабливаемости. Отлучение от материнской груди, начало детсада, школы, кружков, развод родителей, смерть любимой бабушки – в нашей жизни много вех, когда жизнь требует от нас высоких адаптивных способностей. И чем быстрее человек способен пережить стрессовую ситуации и двигаться дальше в новом статусе, тем лучше. Но после общеизвестных пяти стадий проживания кризиса начинается очень важный момент – поиск новых вариантов в решения ситуации.

Как было до ковида уже не будет. Все изменилось раз и навсегда. Надо пройти отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и искать новые цели, мечты и возможности. Но люди часто застревают в одной из стадий и не могут преодолеть себя. Кстати, в стадии никогда не проходят в указанном порядке, но пройти из нужно все.

В зависимости от индивидуальных особенностей психики можно долго переживать депрессию и гневаться 5 минут. Или быть агрессивным весь 2020 год, и так и не принять изменения. Тем, кто не справляется самостоятельно, необходимо обращаться за психологической помощью. Получают помощь и выходят из кризиса, обретая новые навыки. Например, одно из последствий заражения Covid-19 – нарушения периферической нервной системы, которые длиться от трех до 6 месяцев после излечения от коронавируса. от 3-6 мес. Тут точно необходима помощь психолога, а не ждать, когда само пройдет.

Пандемия изменила даже гормональный отклик организма. Например, замечена острая нехватка дофамина - нейромедиатора, ответственного за мотивацию, память, внимание и жизненный энтузиазм. Как определить достаточно ли у вас дофамина? Понаблюдайте, ваш день или час проходят быстро или медленно? Если быстро проносятся дни, то вам явно не хватает дофамина.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Молдовы, умерший на следующий день после прививки от ковида: Он очень хотел вакцинироваться, чтобы случайно не заразить детей

Управление образования Хынчештского района решило привить всех сотрудников образования, в том числе водителей автобусов, а и.о. директора поликлиники, где делали прививку, уже уволили (далее...)

КС аннулировал отмену Закона о миллиарде: Возвращать украденные деньги снова придётся гражданам

Закон, возложивший на граждан возмещение госгарантий, предоставленных в результате хищения миллиарда из банковской системы, был отменен депутатами ПСРМ и Pentru Moldova (далее...)

Ион Кику: 100 смертей в день от коронавируса в Молдове - прогноз ВОЗ, представленный президенту Майе Санду

Экс-премьер-министр заявил, что не представляет, как можно провести досрочные выборы в этих условиях (далее)

Мэр Кишинева Ион Чебан заболел коронавирусом: "Я сделал тест в общем порядке, ничего не подозревая и не имея симптомов"

Градоначальник отметил, что чувствует себя хорошо и будет работать дистанционно из дома (далее...)

Эй вы там, наверху, сделайте уже что-нибудь: Молдова превратилась в ковидный барак, и все идет к тому, что мы еще год будем заперты от всего мира, и летом опять на Днестре загорать

Одним из пяти пунктов предвыборной программы президента было разблокирование республики, а получилось, что железный занавес закрылся еще плотнее, и, кажется, надолго (далее...)

Ковидом по культуре: В Молдове известные артисты от безнадеги становятся таксистами, продавцами, учителями, разносчиками пиццы и сторожами

Пандемия так сильно ударила по людям искусства, что им приходится напрочь забыть о концертах и в массовом порядке менять профессию (далее...)

"Два дома, семь объектов недвижимости, восемь земельных участков и коммерческая площадь": Чем примечателен кандидат на пост премьер-министра Молдовы

Кандидат Майи Санду известен не только оскорбительными выкриками в адрес жителей Левобережья (далее...)

Ковид в молдавских верхах: Депутат Сырбу госпитализирован в тяжелом состоянии, Алайба заразился сам и заразил свою семью

Депутаты Регина Апостолова и Виолетта Иванова также получили положительные тесты на коронавирус (далее...)

Интересное