Кишинев29 марта 2021 1:00

Руководитель Президентского оркестра променял Россию на Молдову, но за 17 лет службы не получил жилья: Я дирижирую на похоронах румынских солдат, в которых стрелял мой дед

Леонид Вознюк, чтобы служить на Родине, бросил квартиру в Новосибирске, а скоро ему придется с семьей с двумя детьми освободить служебное жилье
Леонид Вознюк поднял президентский оркестр Молдовы на европейский уровень (Фото: соцсети).

Леонид Вознюк поднял президентский оркестр Молдовы на европейский уровень (Фото: соцсети).

Житель Кишинева Леонид Вознюк 12 лет учился в Москве на военного дирижера. Окончил суворовское музыкальное училище, академию имени Жуковского, затем консерваторию имени Чайковского. После этого Леонид получил назначение руководителем военного оркестра при академии МВД в Новосибирске.

- Ему там дали квартиру, мой сын был еще холост, - рассказывает «Комсомолке» Ольга Вознюк. - Узнав о том, что мой сын — военный дирижер ко мне обратилось руководство министерства обороны Молдовы: «Не хотела бы я с ним переговорить, чтобы он перевелся в Молдову и служил здесь?» Молдове был крайне нужен специалист такого высокого класса.

Семья Вознюк согласилась на это предложение. Руководство минобороны Молдовы написало письмо в соответствующее российское ведомство с просьбой о переводе Леонида Вознюка, но получило отказ: «Такой специалист нам самим нужен!» Ольга Вознюк приехала в Новосибирск и предоставила справку о том, что у нее слабое здоровье и нужен уход и помощь сына.

- У меня действительно со здоровьем неважно — больные почки, целый «букет» заболеваний, - продолжает Ольга Вознюк. - И мне пошли навстречу. В принципе, виновата я, что уговорила сына вернуться в Молдову. Когда сын вернулся, ему пообещали весь соцпакет и квартиру. В Новосибирске мой сын свое жилье сдал.

Леонид Вознюк с2003 года стал служить в Молдове. Снял квартиру (часть денег за аренду жилья первые два года выплачивало министерство, затем прекратило это делать). И все время обещали предоставить квартиру.

- Сын переехал служить сюда в звании лейтенанта, сейчас он полковник, - говорит Ольга Вознюк. - За эти годы сменилось уже пятнадцать министров обороны, менялись, как перчатки! И три президента поменялись. Каждый министр обещал квартиру, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И все о своих обещаниях благополучно забывали.

За эти годы Леонид Вознюк женился на девушке из своего оркестра, родились две девочки, старшая тяжело больна.

"Что этот русофон делает у нас?!"

- Минобороны построило дом, в котором одну из квартир обещали сыну, - вздыхает Ольга Вознюк. - Но он так и не получил обещанной квартиры. Дали музыкантам из его оркестра, певичкам, которые никакого отношения не имели, а моему сыну так и не дали. А почему? Потому что он русскоговорящий! И в оркестре, и в самом министерства немало националистов! Они моего сына все эти годы терроризировали!

И Ольга привела пример:

Когда оркестр ездил в Питер на конкурс военных оркестров, моему сыну подарили ежедневник, на обложке которого был герб России. Одна из певиц-националисток сфотографировала обложку этого ежедневника и пошли к тогдашнему министру обороны Виталию Маринуце: «А что в нашем оркестре этот русофон делает? У него в кабинете не висит флаг Румынии, зато имеется российский герб!» Маринуцв — неглупый человек и ответил им: «Хорошо, мы его выгоним, а кто встанет на его место? Кто умеет дирижировать и писать партитуры? Вы?»

Полковник Леонид Вознюк так и не получил обещанного илья от руководства минобороны (Фото: соцсети).

Потом на Леонида Вознюка стали строчить жалобы в прокуратуру, мол, он делает привилегии жене и часто ее отпускает с работы.

- Старшая дочка больна и ей периодически требуется лечение, когда происходит обострение - объясняет Ольга Вознюк. - Естественно, жена сына уходила на больничный, писала рапорт, все, как положено. Прокуратура работала по жалобам несколько месяцев, но никаких нарушений не нашла.

- Вы верите в то, что вашему сыну удастся получить квартиру от министерства обороны?

- Верю. Потому что у меня на руках имеются все необходимые документы. Понимаете, мой сын приехал в Молдову не наниматься, а его пригласили на работу! Пригласило государство! Оторвали его из другой страны, чтобы он служил здесь. За время своей службы с 2003 года Леня поднял наш молдавский оркестр до европейского уровня. Наш оркестр ни при одном дирижере никогда не выезжал за границу. А при Лене оркестр объездил всю Европу, только в Германии раз двенадцать был! Нашему оркестру аплодировали стоя! Лене сейчас 46 лет и он написал рапорт на увольнение. Издеваются над оркестром, заставляют играть по селам на похоронах. Играть при перезахоронении румынских солдат, воевавших на стороне фашистской Германии. Сын горько шутит: «Мой дед в них стрелял, а мне приходится с почестями к ним относиться...»

Два года назад Леониду Вознюку предоставили служебное жилье, но, после выхода в отставку, его придется отдать. А Ольга Вознюк намерена идти до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как нам сообщили в минобороны Молдовы, согласно законодательству бесплатное жилье полковнику Леониду Вознюку не положено. По новому закону от 2009 года бесплатное жилье офицерам Национальной армии не предоставляется, только служебное. Соответствующий ответ было направлен Леониду Вознюку.

- Вы же получили ответ из миобороны о том, что по закону бесплатное жилье вашему сыну не полагается? - мы вновь позвонили Ольге Вознюк.

- Мой сын - единственный, кого министерство обороны пригласило в страну на работу! Чтобы выучить такого дирижера, нужно заплатить за его образование России 45 тысяч евро! Поэтому Молдова никого учиться туда не посылает. А я учила своего сына двенадцать лет в Москве. Я высылала свои кровные деньги его преподавателям в Москву! Я выучила его за свой счет! А государство пользуется его трудом бесплатно! Неужели наше государство не может выделить такому специалисту, которого в стране больше нет, жилье?! Это маразм!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Попасть из Молдовы в Москву — запросто: какой ковид, давай взятку и ты в России

Правда, стоимость поездки кусается — около 10 тысяч леев, зато не придется сдавать ПЦР-тест (далее...)

"Впервые за много лет я подумал о том, что надо валить из Молдовы": Доят самых беззащитных - не ковид виноват, а "вирус душ" у тех, кто у власти

У лучшего тамады мира Павла Дуганова так накипело, что, несмотря на любовь к Родине, он готов уехать из страны (далее...)

Экс-прокурор Кишинева лежал с Дабижей в одной палате: Поэт попал в больницу с ковидом в легкой форме, а умер в полном одиночестве от кислородного голодания, - я открывал ему окно, чтобы он не задохнулся

По словам Ивана Дьякова, в Молдове не нашлось ни одного поклонника поэта, который бы принес ему корзинку с витаминами (далее...)

Молдавским политикам пора прекратить смотреть на свои рейтинги, а обратиться за помощью к России — второго локдауна наша страна не выдержит

Молдавский бизнесмен Артем Голобородько уверен, что властям необходимо объединить усилия и забыть хотя бы на время о политических распрях (далее...)

Житель Молдовы, умерший на следующий день после прививки от ковида: Он очень хотел вакцинироваться, чтобы случайно не заразить детей

Управление образования Хынчештского района решило привить всех сотрудников образования, в том числе водителей автобусов, а и.о. директора поликлиники, где делали прививку, уже уволили (далее...)

КС аннулировал отмену Закона о миллиарде: Возвращать украденные деньги снова придётся гражданам

Закон, возложивший на граждан возмещение госгарантий, предоставленных в результате хищения миллиарда из банковской системы, был отменен депутатами ПСРМ и Pentru Moldova (далее...)

Ион Кику: 100 смертей в день от коронавируса в Молдове - прогноз ВОЗ, представленный президенту Майе Санду

Экс-премьер-министр заявил, что не представляет, как можно провести досрочные выборы в этих условиях (далее)

Мэр Кишинева Ион Чебан заболел коронавирусом: "Я сделал тест в общем порядке, ничего не подозревая и не имея симптомов"

Градоначальник отметил, что чувствует себя хорошо и будет работать дистанционно из дома (далее...)

Эй вы там, наверху, сделайте уже что-нибудь: Молдова превратилась в ковидный барак, и все идет к тому, что мы еще год будем заперты от всего мира, и летом опять на Днестре загорать

Одним из пяти пунктов предвыборной программы президента было разблокирование республики, а получилось, что железный занавес закрылся еще плотнее, и, кажется, надолго (далее...)

Ковидом по культуре: В Молдове известные артисты от безнадеги становятся таксистами, продавцами, учителями, разносчиками пиццы и сторожами

Пандемия так сильно ударила по людям искусства, что им приходится напрочь забыть о концертах и в массовом порядке менять профессию (далее...)