Политика24 марта 2021 1:00

Молдове надо подумать, прежде, чем бряцать оружием: "Если президент Санду будет наступать буром на Приднестровье, то Россия своих не бросит"

Депутат Верховного совета Приднестровья и известный политолог Андрей Сафонов оценил вероятность усиления напряженности между двумя берегами Днестра и рассказал, какие шаги может предпринять президент Молдовы Майя Санду
По мнению эксперта, Россия ни в коем случае не бросит Приднестровье.

По мнению эксперта, Россия ни в коем случае не бросит Приднестровье.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Депутат Верховного совета Приднестровья и известный политолог Андрей Сафонов оценил в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» вероятность усиления напряженности между двумя берегами Днестра и рассказал, какие шаги может предпринять президент Молдовы Майя Санду.

- Андрей Михайлович, как вы считаете, в случае проведения досрочных парламентских выборов будет ли у Майи Санду парламентское большинство или нет?

- На сегодняшний день, как показывает политический анализ ситуации в Молдове, она, ситуация, характеризуется достаточно жесткой схваткой между несколькими политическими группировками. По идее, президент, с учетом его достаточно ограниченных полномочий, должен находиться над схваткой.

Но, поскольку сейчас по прошествии нескольких месяцев после президентских выборов, президент Майя Санду твердо оказалась в стане правых и крайне правых молдавских политиков, прозападных и прорумынских, нельзя исключать и то, что часть своих сторонников она за это время потеряла. Поэтому сейчас многое будет также зависеть от того, как она будет вести себя в плане утверждения нового правительства. Или она возьмет твердый курс на роспуск нынешнего парламента и проведения досрочных выборов, а это, конечно, чревато усилением напряженности, или она будет искать выход для утверждения работоспособного правительства. Во втором случае у нее позиции будут сильнее.

- А такие факторы, как намерения Вашингтона или Брюсселя, также могут повлиять на дальнейшие действия Майи Санду?

- Конечно, этого исключать нельзя. Дело в том, что сейчас влияние Вашингтона на молдавскую политику, особенно за последние месяцы, многократно усилилось. И то, что происходит в Молдове и вокруг Молдовы, является и будет являться производным от стратегии Вашингтона, которую он окончательно изберет в стратегии по отношению к России и Китаю. Либо это будет жесткая конфронтация, либо «холодная война», но с соблюдением определенных правил приличия, с балансированием на грани, но без перехода некоей «красной линии».

- То, что Майя Санду выдвинула на кандидатом на пост премьера Игоря Гросу, назвавшего жителей Приднестровья с молдавскими паспортами, сепаратистами, это же определенный знак!

- Конечно, это определенный знак и это не укрепляет позиции президента Молдовы среди очень многих избирателей, которые боятся обострения обстановки. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Либо это просто временный тактический ход, средство нажима и торговли с тем, чтобы сместиться к какой-то умеренной фигуре, либо это, что называется, наступление буром для того, чтобы продавить во чтобы то ни стало свою линию. Но тогда надо учитывать, что сопротивление оппонирующих политических сил тоже будет усиливаться.

- Готова ли Майя Санду решать приднестровскую проблему и если да, то как?

- Мне, как эксперту, трудно расписываться за действия президента Молдовы, потому что до сих пор никакого официального предложения официальный Кишинев не предлагал. Но я абстрагируюсь от этого узкого момента и немного расширю свои рассуждения. Дело в том, что переговоры должны исходить из двух вопросов.

Первый — в каком геополитическом пространстве Молдова будет развиваться, то есть в евроинтеграционном или евразийском. Приднестровье на прозападный, прорумынсский вариант не согласно, а руководство Кишинева не хочет входить в евразийские структуры. И второй момент — все это должен определять в Молдове референдум, которых там вообще не было, в отличие от Приднестровья. Мне кажется, что в данном случае еще не изобретена формула для того, чтобы примирить разницы во внешнеполитическом подходе, в векторе развития.

- Если Майя Санду, по вашему выражению, будет вести «наступление буром», возможно ли, что судьбу Приднестровья повторят Гагаузия, север Молдовы?

- Мне неизвестно, какие планы у политиков, представляющих интересы гагаузской автономии, а также севера Молдовы. Но, как показывают данные опросов, прорумынский курс в Гагаузии и на севере Молдовы исключается. Но, как оно будет в дальнейшем, строить какие-то прогнозы — дело неблагодарное. Мы ведь еще не увидели, как развивается ситуация вокруг кандидатуры премьер-министра правительства. Подождем окончания тайма.

- Если усилится политические и экономическое давление на Приднестровья, начнется бряцание оружие, то как руководство России, на ваш взгляд, поступит?

- Мне сложно сказать, но я знаю, что Россия, как многократно говорили российские политики и дипломаты, своих не бросает. Полагаю, там разрабатываются какие-то варианты реакции на случай, если обстановка будет обостряться. Остается надеяться на то, что в Кишиневе тщательно взвешивают все последствия развития ситуации и все-таки удержатся от каких-то экстремальных и авантюрных шагов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове уже вовсю подпольно делают прививки от ковида вакциной «Sputnik-V”: "Это контрабанда, мы вчера продали 150 доз"

Стоимость двух доз, которые необходимы одному человеку — 80 евро (далее...)

Ковид не любит общепит: В Молдове действуют новые правила работы ресторанов и кафе

Посетителям ресторанов и кафе не менее важно знать новые правила (далее..)

Кишиневские школы уходят на дистанционное обучение - с 22 марта и на неопределенный срок

Это решение принято на заседании муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (далее...)

Как изменится жизнь в Молдове с 20 марта: Снова больше трех не собираться, старикам место только по домам, общепит закрыт на ночь, а при въезде в страну - ПЦР-тест

Публикуем все ограничения, которые вступают в силу с этой субботы (далее...)

Воин ковидного фронта: Топ-9 типов людей, которые появились в Молдове за время пандемии коронавируса

За год жизни в пандемическом мире мы все необратимо изменились, и возврата назад нет (далее...)

Мы прорвемся: «Посмотрите на лица жителей Молдовы — будто завтра война и враг у порога!»

В том, что мы все так плохо живем, виноваты только мы сами и никто другой (далее...)

"Поцелуй меня в туз бубей": На шоу «Вечерний Ургант» говорили, о чем поется в песне участницы «Евровидения» от Молдовы Натальи Гордиенко

Песню «Sugar” Иван Ургант обсуждал с известным стендап-комиком Дмитрием Романовым, говорили долго и весело (далее...)