Общество23 марта 2021 1:00

Моя борьба с ковидом в Молдове: "Я мучился от утренней жажды, а это уже было начало войны с ковидом и начинающейся двусторонней пневмонией"

Корреспондент "КП в Молдове" оказался в стационаре после осложнения заражения COVID-19 в виде двусторонней пневмонии
Журналист "КП" Николай Мишкой попал с ковидом в больницу.

Журналист "КП" Николай Мишкой попал с ковидом в больницу.

"Дай мне напиться железнодорожной воды"

Все началось с того, что утром пить сильно захотелось. Ну, с кем не бывает?! Направился с вожделением к холодильнику, ведь у меня там стояла бутылка "Буратино" со знакомым с детства вкусом любимой сладкой воды. С не меньшим вожделением откупорил емкость, стал пить. Пью и понимаю, что для моего горла, которое с детства плохо переносит холодное, сей утренний акт может обернуться бедой - банальной простудой или ангиной, чего хуже. Но все равно пью. "Сушняк" - явление такое.

На следующий день моя борьба с "сушняком" стала проявляться в моем теле вполне ожидаемыми симптомами: поначалу это была слабость и легкое першение в горле, а к вечеру меня стало знобить. Ох, как я всегда ненавидел это состояние, и особенно озноб!

Что ж, я на тот момент был на все 100% уверен, что это все моя та самая утренняя борьба с жаждой при помощи холодненького "Буратино" из закромов моего большого белого "друга", живущего на кухне.

Позвонил семейному врачу, сообщил о симптомах - она прописала по телефону лечение на дому (Арбидол, витамин С, цинк, парацетамол, АЦЦ, кардиомагнил). Ну, и то, что регулярно нужно проветривать квартиру и пить больше жидкости - это мне было известно еще с детства. Также, семейный врач сказала, что позвонит на днях и сообщит, во сколько и куда подойти в поликлинике сдать тест на ковид.

Так началась моя борьба. Пока что с официально невыявленным соперником, но уже начинающим показывать свою силу...

"Коронавирусные сны на грани весны: сильные головные боли, кашель, потеря обоняния и вкуса, сны о чем-то большем"

Через денек-другой к слабости, ознобу и температуре 38.5 подоспели новые симптомы: сухой кашель и головная боль, которая, как ни странно, не снималась ни парацетамолом, ни аспирином, ни ибупрофеном. Собственно, именно головная боль и стала причиной, по которой я позже вызвал скорую медицинскую помощь. Терпеть ее было уже невозможно, да и как-то страшновато...

Кроме того, среди "новичков", примкнувших к моему мучающемуся организму, оказались неспокойные сны - может, это все из-за температуры, может из-за системной слабости и изможденности, может из-за, как ни странно, коронавируса. Сны странные, как в кино - бредовые, можно сказать. Я бы их назвал “снами о чем-то большем”, как у Гребенщикова в песне. Даже спать из-за них противно было. Странно звучит, правда? "Спать противно"... Но сны эти быстро забывались, и поделом.

На третий день болезни я понял, что перестал ощущать запахи и вкусы. Меня это уже не испугало - к тому моменту я был и без теста на COVID-19 уверен и убежден, что "Буратино" ни при чем. Так после "Буратино" я еще никогда не болел.

"Из подъезда увозят кого-то на скорой..."

Ночью голова моя стала болеть сильнее. Я решил, что нужно звонить врачам скорой помощи, потому что мне, как я и написал выше, не помогали от этой боли ни парацетамол, ни ибупрофен, ни аспирин. На мой вызов приехал молодой медик - по всей видимости, студент. Я ему рассказал историю своей болезни, сделав, конечно, акцент на насущную, самую "больную" проблему - головные боли.

Он измерил мне давление и сатурацию - все оказалось в норме. А от головы и вообще для спокойствия и сна решил вколоть мне диазепам. Уехал. Я лег. Но голова не проходит, уснуть не могу. Проворочался часа два и еще раз вызвал скорую помощь. Каково было мое удивление, когда за дверью оказался тот же молодой врач, что и на первый мой вызов приезжал и "подарил" мне инъекцию диазепама. Я еще подумал: "Вот, наверное, других не посылают - пусть до конца доводит дело первый посланец!".

В общем, открываю дверь, молодой врач вошел и спрашивает: "Ну, что у вас опять случилось?". А я ему говорю: "Не помог укол, голова все равно болит". Ну, и он предложил поехать в больницу. Я стал собираться, а в голове моей, из без того больной на тот момент, стали роиться новые, да негативные, черт бы их побрал, мысли...

Оделся, взял удостоверение личности (сказал молодой врач ничего больше и не брать с собой), зарядное устройство для смартфона, сам смартфон, маску и спустился вниз. Там меня ждала машина скорой помощи с любезно распахнутой дверью. Сел - и понеслись.

Продолжение следует…

Интересное