Общество25 марта 2021 1:00

Журналист «КП в Молдове»: «Моя борьба с COVID-19 продолжается, а победить заразу и смерть можно не только лекарствами"

Очередные заметки нашего корреспондента из "ковидятника", через который прошло более 200 тысяч жителей страны
Наш корреспондент Николай Мишкой на больничной койке.

Наш корреспондент Николай Мишкой на больничной койке.

"Еду, еду, еду, еду я - реки, степи, горы и поля"

И, действительно, мне показалось, что ехали мы целую вечность. И я догадывался, куда мы едем - в Центр COVID на "Молдэкспо". Но такой долгой мне показалась эта дорога, и машина скорой помощи петляла, разгонялась, сворачивала то налево, то направо, грохотала всем своим железным существом... А у меня от волнения даже голова как-то меньше болеть стала...

Наконец-то, мы приехали. Вошли в так называемую "Желтую зону" (один из павильонов на "Молдэкспо"). Тут, можно сказать, находится некий распределительный центр - сюда привозят с подозрением на заражение коронавирусом, осуществляют забор венозной крови для дальнейшего лабораторного исследования и, собственно, проводят тест на ковид. После пациент ждет результата теста и своей дальнейшей судьбы.

Войдя в "Желтую зону", я прошел стандартные, но важные процедуры - мне измерили температуру тела, которая на тот момент оказалась не особо высокой, сатурацию при помощи пульсоксиметра, уровень которой оказался очень даже хорошим и обнадеживающим. Также, мне было измерено и артериальное давление, которое оказалось в пределах нормы.

Далее, меня усадили в специальное кресло, где взяли кровь из вены и сделали тест на коронавирус. Ох, до чего же неприятная процедура сдачи этого теста! Это такой длинной палочкой собирают материал на анализ прямо у вас глубоко в горле, что рефлекторно вызвало у меня рвотные позывы (слава Богу, обошлось), а глаза наполнились слезами. После провели рентген легких.

После всех вышеперечисленных медицинских процедур меня одна из медсестер провела в одиночный бокс - один из множества, находящихся там. Я рассказал ей о своей головной боли, она пообещала помочь при помощи укола. Я расположился на кровати и стал ждать помощи - единственным моим желанием на тот момент было унять головную боль. Ни богатств, ни красивых женщин, ни лазурных берегов - ничего этого мне тогда не нужно было, а если бы я обладал всем этим, то, не задумываясь, отдал бы все за "волшебную" таблетку, которая сняла бы мою головную боль...

Так, мои полуромантические размышления были прерваны медсестрой, которая пришла и сделала мне обещанный спасительный укол. После этого мне удалось уснуть.

"Начинается новый день и машины туда-сюда"

Новый день. Новое утро. Спал вроде неплохо. С утра голова снова начала побаливать. Пошел на врачебный пост, попросил измерить давление - оказалось в норме. Вернулся в свой бокс в ожидании результатов теста, с которым вскоре меня и ознакомили. Оказался положительным мой тест на COVID-19, в чем я и не сомневался уже нисколько. И объявили мне, что оставляют на лечение, потому как рентген показал, что у меня еще и двусторонняя пневмония.

В общем, сказали мне собираться, так как переводят в так называемую "Зеленую зону" - это расположенный по соседству большой павильон, тоже на территории "Молдэкспо". Кстати, есть там на территории еще и «Красная зона» и «Синяя зона».

Собралась нас в холле "Желтой зоны" группка из нескольких человек, и повел нас медбрат в "Зеленую зону". Звучит-то как по весенне-летнему красиво - "зеленая зона"! Будто лесное что-то, свежее, с щебечущими птичками и стрекочущими кузнечиками…

В "Зеленой зоне" определили меня в одну из палат - там уже находился один пациент, который использовал кислородную маску. Мне он показался каким-то беспокойным: часто матерился, хоть и очень тихо, и все порывался что-то делать (я так и не понял, что) - все время снимал кислородную маску, пытался встать с кровати, иногда садился на пол. Приходили врачи, помогали ему, расспрашивали, выясняли чего он хочет... А я лежу в другом конце палаты, и мне нехорошо, и все это раздражает... Мне потом объяснил врач, что это коронавирус так влияет на ЦНС - вызывает раздражительность, нервозность, да и головные боли сильные именно от него. Кстати, голова у меня буквально на второй день после начала лечения болеть перестала, что не могло не радовать...

"Праздники прошли, нас поймали будни"

Мужчину, делившего со мной палату, вскоре перевели куда-то в другое отделение. Временно я остался один, но совсем ненадолго. Приводили и располагали людей, но их быстро переводили в больницы, где освобождались места. Наиболее постоянным был наш состав, когда по очереди доставили в палату двух пенсионеров, которые держались бодрячком и все время разговаривали. С удовольствием вступал с ними в дискуссии и я, что также оказывало на меня некий терапевтический эффект. Действительно, живое общение, да еще и с приятными людьми, помогает выздоравливать скорее.

И началась, можно сказать, будничная больничная рутина: уколы и таблетки, чередующиеся контролем артериального давления, сатурации и температуры тела и приемами пищи.

На фоне всего этого, с каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Как я и говорил, головные боли полностью прошли, обоняние и вкус вернулись, температура перестала повышаться, сатурация держалась на уровне 98%, слабость почти ушла, заметно улучшился аппетит. Оставался еще небольшой кашель, да и глубокий вдох пока не совсем давался. Но я понимал: двусторонняя пневмония - дело такое...

"Вот так и вся наша жизнь - то Secam, а то Pal"

Неделю я пробыл на лечении в Центре COVID на "Молдэкспо". И врач мне сказала, что судя по моей положительной в плане выздоровления динамике, через 2 дня можно делать рентген легких для оценки их состояния спустя неделю активного лечения и принимать решение о моем переводе домой. Меня это обрадовало, конечно, ведь домой-то хочется, ребята!

И тут планы у кого-то поменялись. Лежу я на кровати в палате, слушаю в наушниках Goo Goo Dolls, думаю о хорошем... Заходит медбрат, называет мою фамилию и сообщает, что меня переводят в больницу. Не могу сказать, что меня это не расстроило. Расстроило. Я тут к выписке домой вроде готовился, а меня зачем-то в больницу, блин... И вроде чувствую себя уже значительно лучше. Но, тем не менее, вот так в нашей жизни все резко меняется. Что ж, переводят в больницу и нужно собираться? Остается подчиниться.

Собрался, попрощался с соседями по палате, обменялись пожеланиями друг другу скорейшего выздоровления и вышел, оставив позади ровно неделю лечебного процесса здесь, который, признаюсь, меня поставил на ноги.

На улице нас собрали человек шесть, провели перекличку и посадили в автомобиль скорой помощи, который помчал нас в больницу, расположенную на ул. Костюженской, а именно - в отделение, оборудованное для лечения больных COVID-19. В машине со мной оказались пациенты старшего, а то и пожилого возраста, сидячих мест на всех не хватило, и я вызвался проехаться стоя, крепко держась за поручень под потолком салона авто.

Доехали нормально, с мигалками. Высадили нас, провели внутрь здания, распределили по палатам. Я оказался в палате с двумя мужчинами, годящимися мне в отцы. В общем, опять я самый молодой в компании!

Николай: А вот такой вид открывается из нашей палаты.

И вот я здесь почти трое суток, чувствую себя хорошо, бодро, хочется поскорее домой, тем более дела поднакопились, которые нужно решать. Есть еще, правда, слабый редкий кашель, но его мы уж точно излечим! Только что заходил врач завотделением, померил сатурацию - мой показатель 99%. Это радует и обнадеживает. Но для закрепления здоровых показателей продолжается прием лекарств - уколы, капельница раз в день, таблетки...

Выводы, которые я могу сделать на сегодняшний день:

1. Врачи, медсестры, медбратья, остальные сотрудники медучреждений выполняют свою работу профессионально, слаженно и аккуратно, внимательно и учтиво. По крайней мере, именно так увидел и все еще вижу лично я. Спасибо им всем!

2. Я понял простую и известную истину, которая работает и в случае заражения ковидом: чем раньше начнешь лечение - тем выше шансы на скорейшее выздоровление и восстановление. Важно не запускать и не ждать еще каких-нибудь симптомов. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Почувствовали себя нехорошо - сразу налаживайте контакт с врачами, следуйте рекомендациям и не ждите, что вы - избранный, и коронавирус испугается вашего пофигизма и ретируется.

3. Эта истина стара как мир, но и здесь она уместна и даже жизненно необходима: как можете ищите в себе позитивный настрой, собирайте его по крупицам, доставайте на свет его обрывки, затерявшиеся и запутавшиеся в паутине страха перед этой напастью с названием COVID-19. Доставайте, разглаживайте, наращивайте и никуда не отпускайте! Позитивный настрой, вера в свое здоровье, иммунитет и победу над болезнью очень двигает вперед и помогает! Как бы ни было мрачно, больно, одиноко, страшно и даже, казалось бы, беспросветно и безнадежно, не опускайте руки! Не падайте духом!

Пусть это будут маленькие шажки, но они ведут к тому, чего мы все, заболевшие, так ждем: к выздоровлению! И уж точно, лучше синица в руках, чем утка под кроватью! Давайте начинать с синиц, а потом и журавлей поймаем!

4. И, конечно, молитесь. Молитва обладает большой силой. А если она подкреплена еще и верой, то дело за малым. Все будет хорошо!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Моя борьба с ковидом в Молдове: "Я мучился от утренней жажды, а это уже было начало войны с ковидом и начинающейся двусторонней пневмонией"

Корреспондент "КП в Молдове" оказался в стационаре после осложнения заражения COVID-19 в виде двусторонней пневмонии (далее...)

Я не знала, что у меня ковид, поэтому троих в Молдове убила, а еще пятеро еле выжили: На могилах умерших друзей твои раскаяния уже никому не нужны

Почти 2300 зараженных коронавирусом в сутки и 39 смертей, – какой должна быть статистика, чтобы в нашей стране люди начали носить маски и соблюдать дистанцию?! (далее...)

В Подмосковье задержали уроженку Молдовы, которая превратила трехлетнюю дочь в «кошку»: малышка не говорит и отзывается только на «кис-кис»

В жилище, где кроха жила с 12-летней сестрой, не было еды, детской кроватки, игрушек и элементарных средств гигиены (далее...)

Вы не представляете себе, что творится на кладбищах: Почему власти Молдовы не отложат формирование кабмина, пока не спадет пандемия?

В таких сложных условиях парламент мог бы принять закон, чтобы перенести обсуждение состава правительства на месяц или два (далее...)

В Молдове переход на летнее время пройдет при температуре воздуха +16: Ура, перезимовали!

Синоптики рассказали, какой будет погода во второй половине недели (далее...)

"Надежда" в Кишиневе умерла не последней: В столице Молдовы из-за пандемии закрылось культовое кафе на пешеходной улице

Эта точка общепита была отдушиной для той части учащейся молодежи, кто не любил студенческие столовые, там полгорода гуляли свадьбы и кумэтрии (далее)