Политика25 марта 2021 8:44

Спасет ли электронное голосование на возможных досрочных выборах в Молдове от нового витка пандемии

Любые выборы вызовут в стране, уже сильно пострадавшей от пандемии, новую волну заболеваемости
Почему Санду боится электронного голосвания?

Почему Санду боится электронного голосвания?

Президент Молдовы Майя Санду в своем желании быстрее получить подконтрольный себе парламент настаивает на досрочных выборах летом уже вне зависимости от утверждения правительства. Ее риторика проста и понятна – дайте мне всю полноту власти и Молдова, столь пострадавшая от пандемии Ковид-19 получит максимальную западную помощь, которая сейчас заблокирована.

Оставим за скобками вопрос, что мог получить Игорь Додон от Москвы, будь он переизбран и пришлось бы сейчас молдаванам подпольно прививаться «Спутником». Парламентские выборы в любом случае состоятся в ближайшее время и, точно так же, как президентские, вызовут в стране, уже сильно пострадавшей от пандемии новую волну заболеваемости.

Периодически госпожа президент отказывается ездить по недружественным ей регионам. Тем более есть прекрасный повод, глава государства не может рисковать своим здоровьем. Но что делать избирателям? К сожалению, нет статистики, сколько сотен человек заразились на переполненных участках в Англии и Ирландии (там вообще все странно со статистикой и результатами). Однако, мы знаем точно, что большой процент пенсионеров, пожилых людей и граждан из групп риска на выборы не пошел просто из боязни заболеть.

Ну, а рост заболеваемости после выборов можно увидеть даже в официальных статистических таблицах.

Тем не менее, выход есть, хотя, как не парадоксально, в окружении Санду о нем говорить не любят. Это электронное и почтовое голосование, обеспечившее недавнюю победу «демократии» в Америке. Больше не надо тысячам людей толпится у крошечных участков на Западе. В огромной России смогут свободно проголосовать десятки тысяч граждан Молдовы, занятых на стройках вдали от немногочисленных городов с избирательными участками. Однако, похоже, этот западный вариант честных выборов пропрезидентский круг решительно не устраивает! Почему?

Во-первых, конечная ответственность за организацию подобных выборов ложиться на Президента Молдовы, как на главу государства.

Во-вторых, подготовка к электронному и почтовому голосованию займет время, которого у госпожи Санду не очень много, и сдвинет сроки выборов.

В-третьих, излишне пристальное внимание к электронному голосованию со стороны оппозиции и международных институтов может привести к нежелательным для прозападных элит результатам.

Наконец, пугает молчаливый электорат из российских молдован, которых по минимальным подсчетам в России более 300 тысяч. В ходе президентской электоральной компании Додон не смог их мотивировать. Более того, на избирательные участки в России изначально завезли меньше бюллетеней чем в Лондоне, а самих их было меньше чем в Италии. Но что, если в этот раз у сторонников социалистов получится? И избиратели в России включат компьютер в офисе, на стройке, в интернет-кафе и проголосуют. Не так как нужно Санду… Те же риски связанны для прозападных партий и с Приднестровьем, откуда до избирательных участков (еще и минуя строй националистов) добираются далеко не все.

Впрочем, дело уже не в том, кто как проголосует. Новые выборы и избирательная компания, если они не уйдут в Интернет и «на удаленку» снова убьют сотни людей. Пандемия не побеждена, а Молдова одна из самых пострадавших стран.

Демократические процедуры - важнейшая составная часть нашего общества, выборы должны проводится по закону и в срок, но не должны убивать. Электронное и почтовое голосование вызов для страны, но это единственная возможность избежать жертв, а в перспективе дать доступ к урнам большему числу избирателей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь надо узнать, кто дал «кулёк» Майе Санду: Откуда президент Молдовы взяла средства для оплаты политической рекламы в соцсетях?

Майя Санду в период предвыборной кампании самостоятельно оплатила Facebook более 25 000 долларов, и ее декларация о доходах и имуществе теперь вызывает вопросы (далее)

"Надежда" в Кишиневе умерла не последней: В столице Молдовы из-за пандемии закрылось культовое кафе на пешеходной улице

Эта точка общепита была отдушиной для той части учащейся молодежи, кто не любил студенческие столовые, там полгорода гуляли свадьбы и кумэтрии (далее)