Экономика27 марта 2021 1:00

В Молдове запахло войной: Все резко дорожает, и многие уже делают запасы по старым и новым ценам, - прогнозы самые ужасные

А пожилые люди боятся, что пенсию перестанут выплачивать
Люди запасаются продуктами на случай тотального кризиса и повышения цен. Фото: voenchel.ru

Люди запасаются продуктами на случай тотального кризиса и повышения цен. Фото: voenchel.ru

«Срочно запасайтесь продуктами, у которых большой срок годности» - такой совет дает старшее поколение молодежи. Масло подсолнечное молдавского производства подорожало почти в два раза. Творог, тоже от местного производителя, - на четверть выросло в цене. Скоро обещают поднять тарифы на электроэнергию. Про бензин вообще лучше не вспоминать, чтобы не расстраиваться. Постепенно дорожают и другие продукты.

Что это? Отсутствие реальной власти в Молдове? Бессилие правительства и президента? Страх банкротства предприятий? Попытка покрыть убытки, нанесенные засухой и пандемией?

- Это война, - говорит знакомая пенсионерка. – Президент воюет за свои какие-то привилегии, но все это напоминает состояние войны. А вдруг завтра не будут платить пенсии?!

Многие уже начали запасаться продуктами. Нет, не из страха, что не будет пенсии. Скорее, потому что, неизвестно, что вообще будет. И чтобы успеть запастись товаром по старым ценам. Например, румынское подсолнечное масло стоит на 10 леев дешевле молдавского за бутылку. Закупают. Те, кто не успел купить местное по старым ценам.

Эксперты, предрекавшие повышение цен на продукты питания, называли разные причины такого роста цен. Это и подорожание нефти на мировых рынках, и повышение (пока еще не произошло в Молдове, но уже подсуетились) тарифов на энергоносители, и прошлогодняя засуха – сырья мало, фермеры в убытках, покрывать которые будут за счет потребителя. Да, и во многом, - страх, вызванный неопределенностью: нет правительства, президент, который бездействует, критическая ситуация с распространением коронавируса в стране. Тут не только бизнесу страшно. Тут всем непросто.

В такой ситуации остается только уповать на то, что разум возобладает у нашей власти над амбициями. Или эта власть уйдет, от нее только хуже. Ведь так плохо лет 20 не было…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Расклады на весну-2021: что будет с молдавским парламентом дальше, и как поступит Санду

Когда самые буйные головы поостыли, можно проанализировать причины происшедшего в парламенте и расклады по дальнейшей политической ситуации в стране (далее)

Экс-президент Молдовы Игорь Додон: Утром — вакцины для людей, вечером — выборы для Санду!

Председатель Партии социалистов заявил о том, что ПСРМ не проголосует за поправки в бюджет, позволяющие выделить деньги на выборы, до тех пор, пока не будет закуплена вакцина (далее)

Время, вперед: Молдова в последний раз переходит на "летнее время" - нас лишат часа сна

В ночь на 28 марта не забудьте перевести время на час вперед (далее)

Жители Кишинева, получившие «копеечные» счета за электричество: "Поставщик ждет повышения тарифа на 25%, чтобы влупить нам гигантские счета!"

В свою очередь, компания Premier Energy отрицает, какие бы то ни было преднамеренные действия (далее)

Это надо знать каждому жителю Молдовы: Что делать, если у меня появились симптомы COVID-19, и что делать на разных этапах болезни

Информация, которая может спасти здоровье и жизни - ваше и ваших близких (далее...)

Журналист «КП в Молдове»: «Моя борьба с COVID-19 продолжается, а победить заразу и смерть можно не только лекарствами"

Очередные заметки нашего корреспондента из "ковидятника", через который прошло более 200 тысяч жителей страны (далее...)

Я не знала, что у меня ковид, поэтому троих в Молдове убила, а еще пятеро еле выжили: На могилах умерших друзей твои раскаяния уже никому не нужны

Почти 2300 зараженных коронавирусом в сутки и 39 смертей, – какой должна быть статистика, чтобы в нашей стране люди начали носить маски и соблюдать дистанцию?! (далее...)