Кишинев29 марта 2021 0:00

Не только молдаванам быть гастарбайтерами: в Молдове украинцы, россияне и итальянцы строят дома и дороги

Более 2200 иностранцев из 89 стран мира имеют действующий вид на жительство в Молдове для работы
Уидивительно, но в Молдове полно иностранцев-гастарбайтеров!

Уидивительно, но в Молдове полно иностранцев-гастарбайтеров!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Более 2200 иностранцев из 89 стран имеют действующий вид на жительство в Молдове для работы. Бюро по миграции и убежищу (BMA) отметило, что 80% иностранцев, иммигрирующих в нашу страну для работы, зарегистрированы как рабочие-иммигранты, командированные работники или иностранцы, занятые в инвестиционных проектах национального значения и в проектах внешней помощи.

Чаще всего иностранцы заняты в строительстве (возведение зданий, строительство дорог, объектов инфраструктуры), в производстве оборудования или аксессуаров (производство проводов, изолированных кабелей), в общественном питании (кондитерские изделия), в авиациии, образовании и спорте. Большинство иностранцев, работающих в Молдове, приехали из Турции, Украины, Румынии, Азербайджана, России, Италии. А меньше всего - по одному сотруднику - из Бангладеш, Буркина-Фасо, Колумбии, Эфиопии, Ирана, Мальты и др.

За последний год 1371 иностранец получил право остаться в Молдове для работы, а 873 человека получили право на продление пребывания. В том же году права оставаться на работе были лишены 218 человек, а в 2019 году - 216 человек. Лишение права проживания связано с расторжением договора, сменой места работы иностранца, пишет ipn.md.

Иностранный гражданин, который хочет работать в нашей стране, должен заполнить вид на жительство с целью работы. Документы принимаются в едином окне для документирования иностранцев Бюро по миграции и убежищу.

По сообщению BMA, процедура предоставления права на работу была упрощена за счет возможности предоставления иностранцу права на проживание до его прибытия в Молдову. Срок рассмотрения документов, представленных на право пребывания по работе, сокращен с 30 до 15 дней, уменьшено и количество подаваемых документов. Также были установлены обязательства и обязанности, взятые под собственную ответственность лицом, запрашивающим это право (юридическим лицом из Молдовы).

Обеспечение трудоустройства иностранцев является обязанностью работодателя - юридического лица в Молдове. Он, как заявитель-бенефициар, принимает на себя обязанности и обязательства по выполнению национальных процедур объявления и регистрации вакансий, чтобы гарантировать соответствие иностранца требованиям, специфике профессии и должности, на которую он должен быть трудоустроен, для работы за границей. медицинское страхование и соблюдение договорных обязательств по заработной плате.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове уже вовсю подпольно делают прививки от ковида вакциной «Sputnik-V”: "Это контрабанда, мы вчера продали 150 доз"

Стоимость двух доз, которые необходимы одному человеку — 80 евро (далее...)

Ковид не любит общепит: В Молдове действуют новые правила работы ресторанов и кафе

Посетителям ресторанов и кафе не менее важно знать новые правила (далее..)

Кишиневские школы уходят на дистанционное обучение - с 22 марта и на неопределенный срок

Это решение принято на заседании муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (далее...)

Как изменится жизнь в Молдове с 20 марта: Снова больше трех не собираться, старикам место только по домам, общепит закрыт на ночь, а при въезде в страну - ПЦР-тест

Публикуем все ограничения, которые вступают в силу с этой субботы (далее...)

Воин ковидного фронта: Топ-9 типов людей, которые появились в Молдове за время пандемии коронавируса

За год жизни в пандемическом мире мы все необратимо изменились, и возврата назад нет (далее...)

Мы прорвемся: «Посмотрите на лица жителей Молдовы — будто завтра война и враг у порога!»

В том, что мы все так плохо живем, виноваты только мы сами и никто другой (далее...)

"Поцелуй меня в туз бубей": На шоу «Вечерний Ургант» говорили, о чем поется в песне участницы «Евровидения» от Молдовы Натальи Гордиенко

Песню «Sugar” Иван Ургант обсуждал с известным стендап-комиком Дмитрием Романовым, говорили долго и весело (далее...)