Общество27 марта 2021 1:00

Утомленные ковидом: Как в Молдове жили в марте 2020 и 2021 года - за год выросло число смертей и безразличие к коронавирусу

Гречку, купленную впопыхах, сметая последние пачки с магазинной полки, пришлось есть весь минувший год
Эпидемиологическая ситуация в 2021 года хуже, чем в прошлом.

Эпидемиологическая ситуация в 2021 года хуже, чем в прошлом.

В марте 2021 года мы все дружно отмечаем годовщину эпидемии коронавируса в Молдове. Ровно год назад мы пережили первый в своей жизни эпидемиологический карантин, тотальный локдаун и неуправляемую панику.

За год очень сильно изменилась ситуация с коронавирусом и наше отношение к нему. Опасности стало больше, а страха перед вирусом меньше.

Март 2020

Новости о смертельно опасной, непредсказуемо действующей эпидемии пугали до истерик. Поддаться всеобщей панике, накупить гречки и туалетной бумаги было легко. Даже без вариантов: все покупали, и я покупала.

Из дома выходила лишь по крайней необходимости. Например, за скоропортящимися продуктами не чаще двух раз в неделю. На работу вообще не надо было выходить – нас очень быстро перевели на дистанционку. Курсы, кстати, тоже. Так что большую часть времени я проводила в состоянии zoom-русалки. Верх - офисный, а низ, что не попадает в обзор камеры ноутбука, - спортивные штаны и тапочки.

Весть о том, что самое главное оружие в борьбе с коронавирусом это мыло и вода, немного подавляла панику. Не надо было привыкать мыть руки по поводу и без, я и так их мыла перед едой, после туалета, после улицы и так далее. Большинству населения, конечно, пришлось не сладко – приучать себя к новым привычкам тяжело.

Но я мыла тогда не только руки. Слухи о том, что вирус может оставаться на поверхностях, с которыми контактировал больной, по новой разожгли панику. Одни из главных тогда советов был – вытирайте дезинфицирующими средствами ручки дверей. Я их вытирала ежедневно, даже если, никто не выходил из дома в тот день.

Потом попалась на глаза статья о том, как сделать дом территорией без вирусов, и начала мыть все подряд.

Например, у меня были две зоны в квартире – «грязная» и «чистая». «Грязная» - это прихожая. Там снимала вся одежда, в которой я и члены семьи приходили с улицы. Маски складывались в пакет и выбрасывались. Чуть позже, когда появились тканевые многоразовые маски, после каждой носки отправляла прямиком в стирку.

Тут же, в прихожей, упаковки всех принесенных домой продуктов тоже обрабатывались. Там вирус! Пакет с нарезанным батоном, пачки с крупами, бутылки с молочными продуктами – все, что можно было бы вымыть или хотя бы немного протереть, все подвергалось домашней санобработке. Все, что я не могла вымыть, например, картонные упаковки, опрыскивалось дезинфицирующими средством и оставалось в «грязной» зоне пока вирус не сдохнет. То есть на пару часов.

Телефон, кстати, тоже вытирался спецсредствами и «карантинился» в «грязной» прихожей.

Март 2020 будто замедлился, все страна напряженно ждала жуткой эпидемии. Всем было страшно, а новости все никак не объявляли эту самую катастрофу. В день зараженных прибавлялось совсем по чуть-чуть. Но вместо реального: «Сегодня выявлено 7 новых случаев covid-19», слышалось: «Появилось еще семь зомби, распространяющие страшную смертельную болезнь».

Также напряженно мы ждали и первую смерть от последствий заражения ковидом. Это был гром среди ясного неба, объявивший начало мора. Когда начали умирать, эпидемия стала настоящей.

Март 2021

Гречку, купленную впопыхах, сметая последние пачки с магазинной полки, пришлось есть весь 2020 год. А сейчас гречки совсем не хочется не то что покупать, даже доедать купленную в прошлом году.

Теперь мы капризны в выборе защитных средств, туалетной бумаги и еды. Маски посимпатичнее, дезинфицирующее средство с приятным запахом, кофе с друзьями, новая одежда. Будто все вернулось на круги своя, только при закрытых госграницах.

Сегодня, в марте 2021, нет дома никакой «грязной» зоны. Остался один пункт – вымыть руки, приходя с улицы. Кто сейчас дезинфицирует телефон? А кто меняет каждые два часа маску? Таких героев все меньше и меньше.

В марте 2021, когда ежедневно выявляется больше двух тысяч заразившихся, мы слишком активны. Ковидный счетчик поражает растущими данными, но не пугает до такой степени, чтобы отменить запись на маникюр.

Кстати, одноразовую маску, которую я сейчас достала из кармана, я сегодня уже надевала. Это роскошное безразличие к коронавирусу выросло за год пандемии. Теперь нет ковид-диссидентов, есть ковид-уставшие.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!