Политика29 марта 2021 17:45

Ошибка Майи Санду: Продают ли в Молдове за границу пшеницу из государственного резерва

По словам Александра Слусаря, не экспортировано ни одного килограмма зерна из госрезерва
Ни килограмма зерна из госрезерва не было экспортировано. Фото:соцсети

Ни килограмма зерна из госрезерва не было экспортировано. Фото:соцсети

Один лидеров Платформы ДА Александр Слусарь дает понять, что президент Майя Санду дезинформирует, не понимая чем занимаются госведомства.

Он заявил в ходе брифинга о том, что информация, которую сегодня озвучила глава государства относительно экспорта зерна из госрезервов, далека от действительности.

- Ни одного килограмма зерна из госрезервов не было экспортировано. Мы слышали призыв президента о том, чтобы правительство запретило экспорт из госрезерва. Это неверно поставленная проблема, потому что госрезерв не может заниматься экспортом. Если госрезерв пытается экспортировать зерно из страны, в течение пяти минут там должна быть прокуратура, - заявил Слусарь.

Депутат заявил, что детально ознакомился с ситуацией и выяснил, что свою продукцию экспортировала фирма с севера страны.

Напомним, что сегодня президент Майя Санду в срочном порядке потребовала у правительства ввести временные ограничения на экспорт пшеницы из госрезерва. Это произошло после того как в общественном пространстве появились слухи о грузовиках, перевозящих пшеницу из госрезервов.

Недавно в Агентстве материальных резервов сообщили о наличие запасов продовольственной пшеницы в размере 125% от положенного объема. Кроме того, параллельно была возобновлена процедура обновления 16 856 тонн пшеницы урожая 2016. Резервы будут пополнены до 1 октября 2021 года пшеницей текущего года.

Напомним, что запасы продовольственной пшеницы предназначены для обеспечения продовольственной безопасности в условиях чрезвычайного положения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!