Политика30 марта 2021 21:20

Социалисты обратились в КС: Нет предпосылок для роспуска парламента Молдовы

Действия президента страны представляют собой попытку незаконно захватить власть посредством фиктивного запуска процедуру досрочных выборов
Социалисты обратились в КС: Нет предпосылок для роспуска парламента. Фото:соцсети

Социалисты обратились в КС: Нет предпосылок для роспуска парламента. Фото:соцсети

Действия президента страны представляют собой попытку незаконно захватить власть посредством фиктивного запуска процедуру досрочных выборов. Об этом говорится в обращении Партии социалистов, поданным в Конституционный суд.

По словам председателя парламентской фракции Корнелиу Фуркулицэ – автора запроса в КС, судьи проинформированы о наличии формализованного парламентского большинства, представившего кандидата на пост премьер-министра.

- На данном этапе есть парламентское большинство в смысле оценок Конституционного суда и Венецианской комиссии, которые четко предусматривают невозможность роспуска парламента, - заявил Фуркулицэ

В запросе отмечается имитационный характер консультаций, организованных главой государства, а также дана оценка призыву кандидата на пост премьера Натальи Гаврилица не голосовать за вотум доверия ее кабмину.

Также в документе указывается на положения Заключения Венецианской комиссии от 2019 года, в котором подчеркивается, что «если, к примеру, партии, представляющие парламентское большинство, достигли к договоренности о формировании правительства, подобная обязанность (главы государства о роспуске парламента-прим.ред) не может существовать».

Таким образом, социалисты считают, что действия главы государства являются попыткой захвата власти, особо отмечая отсутствие обстоятельств для роспуска парламента.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!