Кишинев31 марта 2021 0:00

Десять лет со дня начала зверских убийства подростков под Кишиневом: "Дурлештского маньяка" уже задерживали, от испуга он лег на «дно», но может выйти на «охоту»

В течение десяти лет он молчал и, если жив или не сидит в тюрьме по другому делу, в любой момент снова могут раздаться выстрелы
Это жестокое убийство влюбленных подростков потрясло всю Молдову.

Это жестокое убийство влюбленных подростков потрясло всю Молдову.

Фото: Из архива "КП"

Трагическая дата... Сегодня исполняется ровно десять лет со дня двойного убийства влюбленных подростков, совершенное в Дурлештах.

Напомним, что вечером 31 марта 2011 года 15-летняя Ольга Кышлару и ее молодой человек - 19-летний Илья Раку - были найдены мертвыми в машине возле церкви в Дурлештах. У девушки было огнестрельное ранение в затылок, а у юноши - в грудь и в голову. По предварительной версии полиции влюбленных застрелил один и тот же человек.

Полиция предполагала, что тот же убийца совершил еще одно преступление в сентябре 2010 года, когда в Яловенах были застрелены двое других влюбленных. И вот прошло уже десять лет, а убийца до сих пор на свободе.

В настоящее время дело о двойном убийстве в Дурлештах находится в ведении Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

- Официально по этому делу подозреваемых или обвиняемых нет, - признался нам глава ведомства Ион Каракуян. - У нас есть убийства 20-летней давности, которые еще не раскрыты. Во всех странах мира есть такие, не только у нас. В Америке ежегодно раскрывается только около 20% тяжких преступлений.

- Есть ли такая версия, что это преступление совершил серийный убийца?

- Мы рассматриваем абсолютно все версии — и то, что орудовал серийный убийца, и то, что преступник совершил одиночное убийство, а также то, что один и тот же человек совершил несколько убийств. Всего рассматривается восемь эпизодов.

- Каких эпизодов?

- Убийства в Яловенах, убийство в доме в Дурлештах, потом возле Дурлещт были убиты мужчина и женщина... Все эти убийства объединены в одно уголовное дело. Мы тщательно рассматриваем любую зацепку. За время следствия было очень много подозреваемых, несколько десятков.

- Почему до сих пор не удалось задержать убийцу?

- Если бы мы знали, в чем сложность, как он действует, то он давно был бы там, где ему положено быть!

- Есть ли у вас уверенность, что, в конце концов, убийцу удастся задержать?

- Мы этим только живем! Прокурор, который занимается этим делом, тоже только этим живет и только к этому стремится!

Бывший глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь признается нам, что его до сих пор мучает совесть за то, что убийца так и не был пойман.

- Есть свидетельства, на базе которых можно предположить, что эти восемь преступлений совершены одним лицом, - говорит Александр Иванович. - Преступник тщательно готовился к этим преступлениям.

- Почему за десять лет так и не удалось поймать убийцу?

- Во-первых, когда были совершены первые преступления, материально-техническая база полиции была слаба именно в части криминалистической техники. Были собраны вещественные доказательства с мест преступления, которые не были обработаны современной техникой, имеющейся сегодня у полиции. Это касается ДНК-материалов. Десять лет назад не было соответствующего оборудования, спецодежды у полицейских, чтобы собирать эти микрочастицы. Во-вторых, не было единоначалия, разные службы тянули на себя одеяло, тем самым не было качественного расследования данного преступления. И, в-третьих, по этому делу был незаконно осужден человек. Из-за этого даже было приостановлено расследование версии, что все эти преступления были совершены одним и тем же лицом.

- Сейчас, когда материально-техническая база на уровне, преступления этот человек не совершает?

- Последнее преступление было совершенно в 2011-м. Он зашел в дом в Дурлештах, его увидел потерпевший, преступник выстрелил в него, но потерпевший остался жив.

- Но серийный убийца не может просто так остановиться!

- Криминалистическая практика показывает, что «серийники» просто так не останавливаются. Но в последний раз преступник был сильно напуган, потому что его застал врасплох потерпевший. Дальше, когда он убегал, его чуть не сбила машина. И потом на месте преступления были оставлены некоторые улики. И я предполагаю, это только мое предположение, что мы копались около него, а, может, он был "дернут" нами...

- Что значит «дернут»?

- В смысле, был задержан на некоторое время.

- И он затих на все десять лет?

- Да. К счастью, не было повторных преступлений, которые можно было бы связать между собой с того периода времени.

- Но убийца в любой момент может выйти на «охоту»...

- Это может произойти, если он не в тюрьме или не умер. Это может случиться...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Генпрокуратура Молдовы: У следствия есть подозреваемые в деле о двойном убийстве в Дурлештах!

Ровно четыре года назад в пригороде Кишинева расстрелял влюбленную пару, это двойное убийство потрясло всю страну (далее...)

Дурлештский маньяк пытался совершить двойное убийство в 2007 году?

Один из жителей Дурлешт был приговорен к 21 году лишения свободы (далее...)

Житель Кишинева, отсидевший за «дурлештского маньяка», получил от государства денег меньше, чем его адвокат

Андрей Крэчун отсидел без вины пять лет и восемь месяцев и государство согласилось ему выделить компенсацию в размере 1,5 миллиона леев (далее...)

Ясновидящий о дурлештском убийце: «Он успокаивается, когда убивает»

Один из победителей «Битвы экстрасенсов» описал внешность молдавского маньяка, убивающего влюбленные пары, и рассказал, когда прольется очередная кровь (далее...)

Церковь против того, чтобы убийцу влюбленной пары в Дурлештах искали участники «Битвы экстрасенсов» на ТНТ

Пастор Благовещенской церкви Василий Филат посоветовал: вместо того, чтобы обращаться к ясновидящим, следует молиться Богу (далее...)

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)

Может, я забыла гордость: Пока Санду обивает пороги российского посольства, прося вакцину, дублируя действия Додона, теряется время, - в Молдове продолжают умирать люди

Это вместо того, чтобы объединить усилия по доставке "Спутника" (далее...)

Да гори оно все огнем: Жители Молдовы перестали покупать дезинфектанты отказываются носить маски даже под угрозой штрафа 2000 леев

Сотрудники полиции только у одной «антиковидной» палатки в день штрафуют 20-25 человек (далее...)