Экономика31 марта 2021 0:00

Доктор - о ситуации в Молдове: Ковид - это война, не надо хлопать в ладоши врачам, достаточно адекватно оплачивать их труд и воздерживаться от обвинений в их адрес

Александр Данч, известный в нашей республике хирург-эндоскопист, высказал свое мнение о вакцинации, лекарствах "от" коронавируса и многом другом
Александр Данч, хирург-эндоскопист, находится на передовой борьбы за жизни людей. Фото: noi.md

Александр Данч, хирург-эндоскопист, находится на передовой борьбы за жизни людей. Фото: noi.md

Александр Данч – известный в нашей республике хирург-эндоскопист, врач высшей категории, доктор медицинских наук, человек с громадным практическим опытом. Он не только знает изнутри, каково приходится медикам, спасающим людей от ковида, но и сам находится на передовой этой борьбы за жизни людей. Отвечая на вопросы сайта Noi.md, доктор Данч был предельно искренен и не пытался сгладить острые углы. Но, полагаем, он имеет на это право.

- Уже год, как Республика Молдова борется с пандемией. С чем ассоциируется этот год у врачей и что в этот период было самым сложным?

- Так себе борется, я бы сказал, – живет в условиях объявленной пандемии. Бороться в моем представлении – прилагать направленные усилия, мобилизовать ресурсы, рационально их распределять, руководить приданными подразделениями. И все это под контролем и отчетностью государственной власти. Если вы это видите вокруг, - считайте, что борется.

Думаю, что не смогу ответить за всех моих коллег, но, не ошибусь, если скажу, что год ассоциируется с нахождением в совершенно другом мире. В мире, где полно новых открытий об устройстве общества, где у многих рушатся представления о выбранной профессии, где, оказывается, отношения могут доходить до крайних точек доверия и презрения к врачам, пациентам, коллегам… Это время испытания и огромный материал для выводов - кто в этой жизни кто.

- Где была допущена ошибка в борьбе с пандемией и почему сейчас мы оказались на грани коллапса?

- Одной такой ошибки, как вы понимаете, нет. Есть цепь взаимосвязанных факторов, которая привела к нашему более плачевному состоянию, чем у многих соседей по планете. У всех не очень хорошо.

А факторы, на мой взгляд следующие. С самого начала от решения этих вопросов были изолированы специалисты, их мнения никто не спрашивал и рулить брались кто ни попадя. Вы помните эти дурацкие меры с катанием на бронетранспортерах с пулеметами, опрыскиванием дорог антисептиками и прочую постыдную «медицину» властей. Хочу сказать, и до настоящего времени «борьбой с пандемией» рулят политики и в интересах политики.

Следующий фактор – это большая коммерческая и коррупционная составляющая такой «борьбы». Не могу не напомнить о десятикратном подорожании масок, ряда препаратов, в том числе лекарств-пустышек.

И еще один из главных факторов – это средства массовой информации, где появилась возможность «хайпануть» хоть на положительном, хоть на отрицательном, хоть на горе, хоть на откровенной лжи. В то время как основная положительная роль СМИ мне видится в правильной, исключительно правдивой и дисциплинирующей информации. Это не большая тайна, что медицинские препараты в период пандемии дадут 20%, а правильная организация общества и медицинской помощи – 80% эффекта.

- У каждого беспорядка есть своя фамилия, имя и отчество. Кто персонально отвечает за медицинское обеспечение мероприятий по борьбе с ковид?

- Ковид - это война. Она имеет начало и конец, победителей и побежденных. И павших... Но это еще и расходы, и героический труд. И результаты этого труда зависят от каждого персонально - от руководителя высшего звена и по цепи до рядовых исполнителей. Конечно, ответственность нужно персонифицировать. Начиная с президента, министра, медицинских руководителей и медиков всех уровней. Да, пофамильно. А что, существует другой способ поддержания порядка? Мне он не известен.

- Каким видят врачи выход из пандемического кризиса, вызванного COVID-19?

- Возвращаться надо к истокам. Руководить должны достойные руководители-профессионалы. Лечить должны медики. Слушать надо тех, кто знает. Воровать в государственных масштабах – прекращать. Обманывать народ – нельзя.

- Многие врачи выступают за ужесточение ограничений на деятельность экономических агентов, и понять их можно – система здравоохранение на пределе. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

- Это глупость, и она идет от отчаянья. Здравоохранение надо организовывать эффективно, а не заводы и школы закрывать.

- В Интернете все больше появляется публикаций об искусственной природе COVID-19. Есть у Вас мнение по этому вопросу?

- Есть. Пока это не доказано, и нечего здесь умничать. Это возможно.

- Вакцинация – единственный способ избавиться от вируса COVID-19 или нет?

- Нет, не единственный. И даже не главный. Но существенный. Эта тема чрезмерно политизирована и уже вышла за пределы не только медицины, но и здравого смысла. Да, вакцинация нужна. Жаль, что началась с таким запозданием, видимо, есть на то объективные причины. Но, так же жаль, что ее применение в настоящее время носит хаотический характер. Прививают пациентов без разбора, без учета иммунного статуса, независимо от перенесенного или нет заболевания. Немаловажный факт, что способом убеждения к вакцинированию являются запугивание, общественное порицание, угроза последующей обструкции. Запреты на передвижения по другим странам. Называю это неототалитаризмом, пусть филологи поправят.

- Если бы у Вас была возможность выбора вакцины для иммунизации, какую Вы бы предпочли?

- У меня такая возможность есть ввиду того, что по роду работы нахожусь в первой группе риска. Все предлагаемые вакцины обещают быть эффективными. А мы вынуждены верить производителям. Других доказательств пока нет. Первая статистика утверждает, что вакцинироваться менее опасно, чем отрицать вакцину. Доказательств безусловного вреда вакцины нет. Меня больше возмущает политизация этого мероприятия и нечестная коммерция. А какую вакцину предпочел бы? Не скажу, конечно.

- Многие жалуются, что не могут найти в аптеках нужных лекарств. В чем, на Ваш взгляд, причина такого дефицита?

- Во-первых, это так и есть. Во-вторых, на этот вопрос ответить очень легко, следуя нашей формуле: у каждого беспорядка есть своя фамилия, имя и отчество. Пошагово подсказываю комиссии государственных бездельников:

1. Идем в аптеку, спрашиваем нужный препарат (на сегодня самый актуальный – антикоагулянты Clexan, Fraxiparin, Zibor). Фармацевт отвечает, что нет в наличии. Спрашиваем у заведующего аптекой – отвечает, что нет на складе.

2. Обращаемся на склад (кто вас там будет слушать?!) - отвечают, что не ваше дело, обращайтесь в Минздрав.

3. Обращаемся в соответствующее подразделение Минздрава. Здесь вам отвечают, что лекарства есть, и отсылают в аптеку. Или мычат что-то, что не заказали в прошлом году, что всем тяжело, что не лицензированы поставщики, что не утвержден бюджет и т.д. - и ссылаются на правительство.

4. Обращаемся в правительство (а вас там так и ждут!) и получаем ответ – сейчас не до этого, и вообще, у нас сейчас хорошие люди борются с хорошими патриотами и… отвалите.

Кроме этого, в аптеках вам настойчиво предложат глубоко коммерциализированный препарат Xarelto, который закупили в значительном количестве, который дорогой и который никак не является препаратом первой линии при остром периоде COVID.

А между тем совершенно достоверно выглядит статистическая связь между поздним назначением антикоагулянтов и запущенными случаями вирусной пневмонии. А запущенные случаи – это длительное дорогое лечение, забитые больницы и «нет мест».

И здесь место для квалифицированного медицинского расследования. Но «олякомедики» выкрутятся. Не впервой.

- В некоторых СМИ и соцсетях поднимается тема, что врачи находятся на грани выгорания, на пределе своих возможностей, многие покидают свои посты. Что, на ваш взгляд, можно предпринять, чтобы сохранить здоровье (в том числе – эмоционально-психологическое) самих медиков?

- В первую очередь надо перестать им хлопать в ладоши за этот тяжелый и опасный труд. Это раздражает. Достаточно было бы адекватно оплачивать. И второе, конечно. По возможности воздерживаться от обвинений в их адрес, в порыве эмоций, не разобравшись. Есть много проблем в связи с этим массовым заболеванием. Перечислю: не оптимизированы места в больницах, не четко определены сроки лечения в зависимости от течения болезни, не хватает лекарств в ковид-центрах, нет нужных лекарств в аптеках и часто предлагаются неуместные дорогие препараты, очереди на рентген, очереди за тестами, перегруз приема в поликлиниках, помноженный на отсутствие самих заболевших врачей, лечение по телефону, где возможны большие ошибки в оценке состояния, истерика в интернете, личное горе и трудности… А теперь представьте, что вы практикующий врач и все это вменяют в вину именно вам.

- Что бы вы пожелали жителям Молдовы?

- Здоровья. Рассудка. Здравого смысла. Милосердия друг к другу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)

Может, я забыла гордость: Пока Санду обивает пороги российского посольства, прося вакцину, дублируя действия Додона, теряется время, - в Молдове продолжают умирать люди

Это вместо того, чтобы объединить усилия по доставке "Спутника" (далее...)

Да гори оно все огнем: Жители Молдовы перестали покупать дезинфектанты отказываются носить маски даже под угрозой штрафа 2000 леев

Сотрудники полиции только у одной «антиковидной» палатки в день штрафуют 20-25 человек (далее...)