Кишинев1 апреля 2021 0:00

Каждый второй в Молдове болен ковидом: Почему врачи выписывают переболевших коронавирусом с диагнозом «здоров», а люди дома умирают от осложнений

Ходят разговоры, что при выписке повторно не тестируют специально, чтобы улучшить статистику
Тестируют только тяжело больных коронавирусом.

Тестируют только тяжело больных коронавирусом.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Одного моего коллегу, заболевшего ковидом, выписали из больницы с диагнозом «здоров».

Но меня при выписке не тестировали, - говорит он. - Откуда они знают, что я на самом деле здоров?! А если я еще болен и могу заразить окружающих?

Второго моего коллегу тоже выписали после курса лечения. К несчастью, он умер... Умер дома от осложнений, вызванных коронавирусом.

Почему так происходит? Почему не тестируют на ковид при выписке? Почему говорят. Что человек здоров, а он умирает дома? Мы поговорили с врачами -эпидемиологами.

- От смерти никто не застрахован, - говорит Ирина Русу, врач-эпидемиолог столичной больницы имени Тома Чорба. - Больные ковидом после выписки должны получать дома лечение еще, как минимум, месяц. А те, кто тяжело перенес коронавирус — получают антикоагулянты до трех месяцев. Если они не получают такого лечения после выписки, значит, риск многократно возрастает.

- Почему же пациентов не тестируют при выписке?

- Есть приказ минздрава — не тестировать легкие и средние формы болезни, только тяжелые. Считается, что через две недели тесты должны быть отрицательными. Это сделано с тем, что не загружать лаборатории, и так очень много первичных тестов. Если делать повторные тесты, тогда лаборатории не будут справляться с анализом первичных.

- То, что при выписке не тестируют, не делается ли это специально, чтобы улучшить статистику?

- Нет, это делается для того, чтобы лаборатории смогли нормально выполнять свою работу и выявлять первичных пациентов.

- Есть такая закономерность: чем больше тестов — тем больше больных...

- Естественно, возрастает вероятность того, что тест будет положительным. Если разом протестировать всех жителей Молдовы, количество больных возрасстет на десятки тысяч.

- Есть протокол лечения коронавируса, по которому «легких» и «средних» больных повторно не тестируют. - объясняет эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Лаура Цуркан. - Не тестируют, потому что после 8-10 дней лечения больной уже не может заразить окружающих. После ковида у многих имеются осложнения, поэтому они после выписки должны наблюдаться у своего лечащего врача. Также есть три больницы, где лечат пациентов с осложнениями после ковида.

- Эти смерти, вызванные осложнениями от ковида, входят ли в официальную статистику смертей от коронавируса?

- Да, они входят в официальную статистику как смерти от осложнений, вызванных коронавирусом.

- Давайте порассуждаем гипотетически. Что будет если одновременно протестировать на ковид всех жителей страны?

- Очень много больных будет. А если повторно протестировать на следующих день еще раз, то больных станет еще больше! Потому что сегодня, допустим, тест не даст положительный результат, а на следующий день даст. Практически каждый второй или третий житель Молдовы может оказаться больным ковидом! У человека заболевание может протекать бессимптомно или же он к врачам не обращался, либо заболел, но не тестировался...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

'Не отключать от электричества молдавских должников": Из-за пандемии ковида будут введены важные послабления

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа отметил, что данный проект необходим в условиях экономического кризиса (далее...)

В Молдове 31 марта 2021 года введут ЧП: Как ограничат права и свободы граждан, где "закрутят гайки", почему нельзя проводить выборы и кто теперь будет власть

Пять наивных вопросов о том, как изменится в ближайшие месяца наша жизнь после введения парламентом (начало заседания в 14.00) режима ЧП (далее...)

Десять лет со дня начала зверских убийства подростков под Кишиневом: "Дурлештского маньяка" уже задерживали, от испуга он лег на «дно», но может выйти на «охоту»

В течение десяти лет он молчал и, если жив или не сидит в тюрьме по другому делу, в любой момент снова могут раздаться выстрелы (далее...)

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)