Политика1 апреля 2021 19:50

В Кишиневе и Бельцах введен комендантский час: Какие ограничения ждут Молдову - ПОЛНЫЙ список от Комиссии по чрезвычайным ситуациям

Рассказываем, что решила Комиссия по чрезвычайным ситуациям на первоапрельском заседании
То локдаун в Молдове, то не локдаун, но маски точно еще долго не отменят в нашей стране

То локдаун в Молдове, то не локдаун, но маски точно еще долго не отменят в нашей стране

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Врио премьер-министра РМ Аурел Чокой после закрытого заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям объявил о принятом решении.

КЧС вводит новые ограничения, которые будут действовать с 3 апреля по 30 мая 2021 для сдерживания распространения коронавируса.

- Комендантский час вводится в Кишиневе и Бельцах с 3 апреля: нельзя находиться в общественных местах с 23-00 до 5 утра без экстренной необходимости. Исключения - для тех, кто по работе вынужден в это время выходить на улицу, при этом необходимо иметь при себе соответствующие документы. Или в случае необходимости получения медицинской помощи.

- В Кишиневе и Бельцах те, кто едет в аэропорт или на вокзал для того, чтобы добраться домой после 23-00, должны предъявить билет и документы, подтверждающие свое местожительство.

- Всем жителям Молдовы обязательно иметь при себе документы, удостоверяющих личность при нахождении в общественных местах.

- Запрещено находиться в парках, на игровых и спортивных площадках, в зонах отдыха, - запрет действует на всей территории Молдовы.

- Вводится декларация личной ответственности - документ для выхода в период комендантского часа, с четким указанием всех данных.

- Будет организован особый режим работы публичных и частных структур на всей территории страны. В офисах может находиться не больше трети сотрудников, остальные должны быть переведены на удаленный режим.

- Разработать механизм финансовой поддержки населения и бизнеса всех видов и любых форм собственности. Это будет решено на следующем заседании КЧС.

- Экономические агенты должны по всей строгости отвечать за соблюдение санитарных норм. Нарушение санитарных норм экономическими агентами влечет за собой приостановку деятельности предприятия.

- Образование – остается по-прежнему, зависит от уровня заболеваемости в отдельных населенных пунктах. Школы в населенных пунктах "красной зоны", то есть где более 100 случаев заболевания на сто тысяч населения, обучаются онлайн. Детские сады работают в обычном режиме.

- Закрываются театры, дома культуры, библиотеки, музеи, кинотеатры.

- Запрещены свадьбы, манифестации, митинги, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия.

- Бракосочетания будут проходить без торжеств, в присутствии только брачующихся.

- Запрещены любые "живые" очереди.

- Нельзя отключать электроэнергию, газ, тепло и воду за неуплату в период ЧП, чтобы избежать хождений на почту для оплаты квитанций. Это не относится к пользователям, которые используют энергию в промышленных масштабах.

- Приостанавливаются проверки экономических агентов различными органами. Это не распространяется на проверки Агентства продовольственной безопасности и энергетики.

- Если закончилось действие статуса инвалидности, он продлевается автоматически на период ЧП.

Напомним, депутаты парламента Молдовы 31 марта 2021 проголосовали за введение чрезвычайного положения на всей территории Молдовы с 1 апреля до 30 мая 2021 года. За это проголосовали 52 депутата из 82-х. После объявления ЧП в Молдове, власть в стране, по большому счету, перешла Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь официально: В Молдове объявлено чрезвычайное положение - по прогнозам, будет по 100 случаев смертей в день

Пока программы нет, будет созываться КЧС, чтобы предложить введение и соблюдение ограничений (далее...)

В Молдове от последствий заражения коронавирусом умер малыш 2 лет

В кишиневскую больницу ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии (далее...)

Каждый второй в Молдове болен ковидом: Почему врачи выписывают переболевших коронавирусом с диагнозом «здоров», а люди дома умирают от осложнений

Ходят разговоры, что при выписке повторно не тестируют специально, чтобы улучшить статистику (далее...)

«Евровидение-2021» состоится при любой пандемии: Молдова сразится с соперниками во втором финале под счастливым номером 7, - когда и как все будет проходить

Нашу страну представляет певица Наталья Гордиенко с песней Sugar (далее...)

Конец операции «Президент»: Майе Санду уготована судьба президента Украины Владимира Зеленского

Вряд ли президент Молдовы будет править после 2024 года (далее...)

Российская вакцина «Sputnik-V” уже поступила в Молдову?

В Приднестровье говорят о том, что сотрудникам Молдавской ГРЭС ее поставили российские партнеры (далее...)

На Германию: Таинственные самолеты по ночам вылетают из Кишиневского аэропорта - шпионы или контрабандисты

Уже вторую ночь многие жители Молдовы слышат двигателей тяжелых грузовых самолетов «Antonov», пролетающих над городами на низкой высоте (далее...)