Кишинев1 апреля 2021 14:27

Центр вакцинации от ковида в Кишиневе: Почему нельзя любому желающему записаться на укол, кто эти избранные и когда придет очередь простых граждан

Центр в день сможет принимать более тысячи пациентов, но очередей и толкучки нет, все проходит организованно
Открылся первый городской Центр вакцинации (Фото: сайт мэра Кишинева).

Открылся первый городской Центр вакцинации (Фото: сайт мэра Кишинева).

Сегодня, 1 апреля (это не шутка!) в Кишиневе открылся первый муниципальный Центр вакцинации по адресу: улица Петру Рареш, 18. Центр располагает шестью пунктами вакцинации, а общая способность иммунизации составляет более 1000 пациентов в день.

Центр будет пока вакцинировать только работников образования старше 60 лет, лиц с сопутствующими заболеваниями, врачей, оставшихся без вакцины с первого этапа, и сотрудников системы образования. Один пункт вакцинации способен иммунизировать 200 пациентов в день. Вакцина хранится в морозильной камере. Центр располагает одним салоном для интенсивной терапии, аппаратом искусственного дыхания и противошоковым комплектом, которые будут использованы в случае необходимости.

Мы узнали, можно ли записаться на вакцинацию в Центре.

- Открытие этого Центра знаменует начало второго этапа вакцинации согласно Национальному плану вакцинации, - объясняет нам заместитель муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. - На данном этапе приоритет отдается работникам системы образования, а также тем из них, кому более шестидесяти лет и кто из них имеет хронические заболевания.. После этого будут вакцинироваться и представители других социально-значимых категорий граждан. Но это все будет зависеть от поставок вакцин. К сожалению муниципалитет не может напрямую заказывать вакцины, в этом вопросе мы зависим от центральных органов власти.

- А когда смогут вакцинироваться те, кому шестьдесят плюс?

- Если это работники системы образования, то смогут сейчас.

- А если это представители других профессий?

- Это произойдет на втором этапе. Тогда будут вакцинированы и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Это могут быть и пенсионеры, и люди более молодого возраста. Но все это упирается в вопрос достаточного количества вакцин.

- Когда это произойдет? Когда смогут вакцинироваться обычные пенсионеры, например?

- У нас сегодня есть 2500 доз вакцин. На один медпост приходится 200 вакцин в день, постов у нас шесть. При полной загрузке сможем провакцинировать более тысячи человек в день. Не думаю, что нас ожидает полная загрузка, подготавливают списки тех, кто будет провакцинирован, мы работаем с управлением образования города. В дальнейшем в зависимости от ритмичности поставок вакцин мы будем проводить вакцинацию других значимых категорий граждан и социальных групп, включенных во второй этап вакцинации.

- Как происходит вакцинация — в порядке живой очереди или по записи?

- Все будет происходить в организованном порядке. Будет публичное оповещение. Вакцинация происходит не только в этом Центре. Параллельно вакцинация идет во всех центрах семейных врачей, во всех территориальных медицинских учреждениях города у семейных врачей. И по тем же критериям — люди старше шестидесяти лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Человек должен обратиться к семейному врачу по месту жительства. Там все и решается.

- Моя мама — пенсионерка. Она, допустим, позвонит сегодня семейному врачу насчет вакцинации...

- Думаю, что да, при наличии вакцин. В центрах семейных врачей есть вакцины. Для города мы получили 4500 доз вакцины. Из этой партии 2500 доз пошли в Центр вакцинации, остальные — в кабинеты вакцинации при центрах семейных врачей.

- 2000 доз — маловато будет...

- То, что есть! Надеюсь, что будут ритмичные поставки. Это препарат AstraZeneca. Это апробированная, валидированная вакцина, очень хорошая. Кстати, я лично вакцинировался именно ею.

- Значит, остается только звонить своему семейному врачу?

- Да данном этапе — да.

Муниципальный центр вакцинации будет работать ежедневно с 8:00 до 18:00 (в праздничные дни с 8:00 до 15:00).

Еще одни важный момент: на сегодняшний день желающих прививают вакциной AstraZeneca.

КСТАТИ

На торжественном мероприятии по поводу открытия первого муниципального Центра вакцинации столицы Ион Чебан отметил, что идея создания такого центра, помимо размещённых в медицинских учреждениях, возникла в результате визитов за границу, в том числе в Бухарест.

Градоначальник уточнил, что помещение предоставила Экономическая академия, так что будут оплачиваться только коммунальные услуги. Помещение обустроили за неделю с помощью частных партнеров из частного сектора, которые обеспечили необходимую инфраструктуру. На сегодня запланировано посещение около 200 человек.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь официально: В Молдове объявлено чрезвычайное положение - по прогнозам, будет по 100 случаев смертей в день

Пока программы нет, будет созываться КЧС, чтобы предложить введение и соблюдение ограничений (далее...)

В Молдове от последствий заражения коронавирусом умер малыш 2 лет

В кишиневскую больницу ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии (далее...)

Каждый второй в Молдове болен ковидом: Почему врачи выписывают переболевших коронавирусом с диагнозом «здоров», а люди дома умирают от осложнений

Ходят разговоры, что при выписке повторно не тестируют специально, чтобы улучшить статистику (далее...)

«Евровидение-2021» состоится при любой пандемии: Молдова сразится с соперниками во втором финале под счастливым номером 7, - когда и как все будет проходить

Нашу страну представляет певица Наталья Гордиенко с песней Sugar (далее...)

Конец операции «Президент»: Майе Санду уготована судьба президента Украины Владимира Зеленского

Вряд ли президент Молдовы будет править после 2024 года (далее...)

Российская вакцина «Sputnik-V” уже поступила в Молдову?

В Приднестровье говорят о том, что сотрудникам Молдавской ГРЭС ее поставили российские партнеры (далее...)

На Германию: Таинственные самолеты по ночам вылетают из Кишиневского аэропорта - шпионы или контрабандисты

Уже вторую ночь многие жители Молдовы слышат двигателей тяжелых грузовых самолетов «Antonov», пролетающих над городами на низкой высоте (далее...)