Политика8 апреля 2021 0:00

Наступили на те же грабли, что и 7 апреля 2009 года: Большие надежды на президентские выборы в Молдове сменились сегодня огромным разочарованием

Экс-президенты страны и политолог – о событиях 12-летней давности
Таким оно было - 7 апреля 2009 года в Молдове

Таким оно было - 7 апреля 2009 года в Молдове

Фото: Из архива "КП"

7 апреля 2009-го толпа молодежи разгромила здания парламента и президентуры в Кишиневе. Их не устроил тот факт, что большинство граждан Молдовы проголосовали за коммуниста Владимира Воронина на выборах президента страны. Разгонять агрессивную толпу не стали, пожалели… так меньшинство в республике захватило власть. В связи с этим наш вопрос:

С высоты 12 лет, которые прошли после 7 апреля 2009 года, можете ответить? Что это было?

Игорь ДОДОН, экс-президент Молдовы, глава Партии социалистов РМ:

- Это была попытка государственного переворота, инструментами которого стали оппозиционные партии, проигравшие выборы. Кто стоял за их спиной? Я уверен, что какие-то внешние силы, по моему мнению, западные, которые просто хотели поменять ситуацию в Молдове с учетом геополитических факторов. Что получило общество, мы увидели - мы получили несколько альянсов за европейскую интеграцию, которые пришли на волне больших эмоций и желания что-то поменять в стране, на волне больших надежд. Но эти альянсы украли миллиард, продали аэропорт, закрыли школы. Мы знаем, чем все это закончилось. И во всем этом участвовала и Майя Санду. Что мы имеем сейчас? Мы имеем на президентских выборах опять очень большие надежды, которые быстро сменились большим разочарованием. Сейчас наступили на те же грабли, как 7 апреля 2009 года.

Владимир ВОРОНИН, экс-президент Молдовы:

- Впервые весь молдавский народ (фактически в прямом эфире) увидел самое большое унижение собственной независимости, собственной демократии, когда с флагштоков парламента и администрации президента были сорваны государственные штандарты, а вместо них взмыли флаги Румынии. Вся страна увидела, что в Молдове нет никакой оппозиции - антикоммунистической, антиворонинской. В Молдове существует исключительно антигосударственная оппозиция.

Эрнест ВАРДАНЯН, политолог:

- Чего они хотели тогда? Молдова без коммунистов, Европа, свобода, искоренение коррупции и т.д. Отдельные граждане жаждали воссоединения Румынии (вспомним сакраментальное «Нам не нужен парламент и президент – у нас это всё есть в Бухаресте»). Словом, первой и главнейшей задачей было отстранение ПКРМ от власти. Надо сказать, тогда эта цель была достигнута – 29 июля на внеочередных парламентских выборах Партия коммунистов потеряла большинство, а 11 сентября Владимир Воронин ушел с поста президента РМ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Если тест на COVID-19 "положительный", то и здоровье тоже": Работяга из Молдовы не понял значение ПЦР-теста и поехал в Польшу - теперь на карантине будет он и еще 20 человек

Полнейшую безответственность проявил один из пассажиров маршрута Молдова-Польша, даже не проверив результат своего теста на COVID-19 (далее...)

Хотели установить памятник "героям" тех событий: Позорные события 7 апреля 2009 года Санду считает доказательством борьбы молдаван за свободу

Большинство граждан нашей страны, осуждают действия погромщиков, которые подожгли парламент и президентуру, украли оттуда оргтехнику, телевизоры, кресла и даже фикусы, хвастаясь, кто стащил больше (далее...)

В Молдове артист спел в реанимации песню и умер: "Как 33-летний мужчина без хронических заболеваний, который готовился к выписке, мог скончаться от ковида?! - мы все в шоке"

Супруга внезапно ушедшего из жизни музыканта выложила в сети видео его последнего выступления на больничной койке (далее...)

Стало известно, когда возобновится обучение в школах Кишинева: Есть только один способ вернуть детей в классы

Мэр столицы Ион Чебан заявил, что возврата в школы хотят и дети, и их родители, и учителя (далее...)

Никогда еще президент Молдовы не был так близок к провалу: Майе Санду намерены объявить импичмент

Представители инициативной группы по регистрации молдавской политической партии НАШИ провели 7 апреля публичную пресс-конференцию (далее...)

В Молдове пандемия научила зарабатывать: «Считали копейки и ели макароны, потеряв работу, но начали свое дело с нуля, - теперь не боюсь никаких карантинов»

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса (далее...)