Общество31 марта 2021 9:19

В Молдове 31 марта 2021 года введут ЧП: Как ограничат права и свободы граждан, где "закрутят гайки", почему нельзя проводить выборы и кто теперь будет власть

Пять наивных вопросов о том, как изменится в ближайшие месяца наша жизнь после введения парламентом (начало заседания в 14.00) режима ЧП
Скорее всего, режим ЧП будет введен на 60 дней.

Скорее всего, режим ЧП будет введен на 60 дней.

1. Это локдаун?

Нет. По крайней мере в этом уверяют члены кабинета министров.

В частности, министр юстиции Фадей Нагачевский, который заявил: «Чтобы избежать спекуляций, чрезвычайное положение не означает закрытие экономики, а является инструментом, увеличивающим возможности государства. Действия будут зависеть от поведения граждан. В условиях ограниченного мандата, мы не указываем срок введения чрезвычайного положения, в надежде, что парламент укажет адекватный срок».

2. На сколько будет введено ЧП?

Максимальный срок – 2 месяца. И, скорее всего, именно на 60 дней и будет объявлено ЧП в Молдове. Но, конечно, на усмотрение парламента. И, кстати, этот режим можно будет продлевать.

3. Для чего запрашивается режим ЧП?

Главный аргумент - правительству нужны дополнительные возможности для борьбы с пандемией. То есть, для наделения правительства определенными полномочиями, которые помогут разрешить сложившийся эпидемиологический кризис (а то, что Молдова находится в «ковидной яме» не отрицает никто).

Только один пример. Недавно правительство пыталось объявить тендер на закупку вакцин, но ничего не вышло. В том числе и по той причине, что выиграть тендер мог поставщик вакцин, скажем так, сомнительного качества.

А при введении ЧП это может быть сделано на сновании решения правительства напрямую, в том числе использовать резервный фонд. То есть больше рычагов, чтобы решать эти вопросы более оперативно. Ну, и для других решений, связанных с управлением страной в период пандемии.

4. Чего нельзя во время ЧП?

В период режима ЧП не допускается проведение выборов и референдумов, внесение изменений в Конституцию.

Ограничиваются права и свободы граждан.

Ограничивается действие всех законов.

На период ЧП могут быть введены, в частности, следующие меры:

особый режим въезда в страну и выезда из нее и изменение порядка назначения и освобождения от должности чиновников, запрет отставки;

5. У кого будет власть во время ЧП?

По закону, власть переходит к Комиссии по ЧС. Еще более широкие полномочия получают МВД, СИБ и армия.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Генпрокуратура Молдовы: У следствия есть подозреваемые в деле о двойном убийстве в Дурлештах!

Ровно четыре года назад в пригороде Кишинева расстрелял влюбленную пару, это двойное убийство потрясло всю страну (далее...)

Дурлештский маньяк пытался совершить двойное убийство в 2007 году?

Один из жителей Дурлешт был приговорен к 21 году лишения свободы (далее...)

Житель Кишинева, отсидевший за «дурлештского маньяка», получил от государства денег меньше, чем его адвокат

Андрей Крэчун отсидел без вины пять лет и восемь месяцев и государство согласилось ему выделить компенсацию в размере 1,5 миллиона леев (далее...)