Политика1 апреля 2021 20:00

Додон везет вакцину Sputnik из России: 180 тысяч доз прибудут в Молдову в ближайшие дни

Обсуждается вопрос закупки еще 500 тысяч доз вакцины Sputnik-V
В рамках двухдневной рабочей поездки в Москву, Игорь Додон провёл встречу с заместителем главы Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Козаком.

В рамках двухдневной рабочей поездки в Москву, Игорь Додон провёл встречу с заместителем главы Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Козаком.

В рамках двухдневной рабочей поездки в Москву Игорь Додон провёл встречу с заместителем главы Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком.

Обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая такие актуальные практические вопросы, как продление режима беспошлинного экспорта некоторых категорий молдавской агропромышленной продукции на российский рынок. Говорили также о продолжении гуманитарного сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Отдельным вопросом дискуссии с Дмитрием Козаком стала борьба с пандемией.

- В первую очередь, я поблагодарил российскую сторону за неоценимую помощь, которая была нам оказана в течение всего этого года, а именно: безвозмездная поставка медицинского оборудования, защитных масок, халатов, дезинфицирующих средств и других расходных материалов. По итогам нашей беседы с замглавы Кремлевской администрации я рад проинформировать жителей Молдовы о том, что российское руководство решило откликнуться на запрос, который был направлен несколько недель назад Председателем Парламента Республики Молдова Зинаидой Гречаный, а также на мои просьбы, озвученные еще на посту Президента, - пояснил Додон.

Руководство Российской Федерации приняло решение предоставить Кишиневу 180 тысяч доз вакцины Sputnik-V в качестве гуманитарной помощи, включая 60 тыс доз для приднестровского региона. Ожидается, что первые партии препарата поступят в Кишинёв в ближайшие дни.

- Кроме того, я проинформировал российских партнёров о готовности молдавской стороны закупить в срочном порядке не менее 500 тысяч доз вакцины Sputnik-V в рамках процедуры госзакупок, начатой Правительством Республики Молдова, - заключил экс-президент.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!