Политика4 апреля 2021 15:00

Похищение в Кишиневе судьи Чауса: Это была работа спецслужб Украины, наши только наблюдали, но без санкции властей такое провернуть невозможно

Эксперты уверены, что Николая Чауса вывезли из Молдовы в тот же день и он уже находится на Украине
В социальных сетях появилось видео задержания Чауса и фото человека, который очень на него похож.

В социальных сетях появилось видео задержания Чауса и фото человека, который очень на него похож.

Бывший судья из Украины Николай Чаус, который просил политическое убежище в Молдове, был похищен неизвестными. Источники в правоохранительных органах сообщили, что скорее всего речь идёт о операции украинских спецслужб, координируемой с молдавскими, с согласия Майи Санду.

По словам телохранителей Чаус, ставшими свидетелями похищения, мужчину посадили в машину с молдавскими номерами, в которой находилось 7 человек, говоривших на русском языке. Один из похитителей сказал "SIS", дав понять, операция координируется с молдавской службой. Машину потом похитители поменяли.

Кстати, недавно состоялся визит главы СИБа Александра Есауленко в Украину. Киев посетила в начале года и Майя Санду, проведя переговоры за закрытыми дверьми. Так что похищение Чауса выглядит, как один из пунктов договора между Санду и Зеленским, который выполнили к юбилею президентства Санду - 100 дней.

По сведениям источников, молдавская служба настаивала на передаче Чауса украинской стороне. Киевские СМИ пишут, что украинский судья обладает компроматом на экс-президента Порошенко.

- Вряд ли, СИБ замешан в этой истории, - полагает один из ветеранов молдавских спецслужб (он согласился с нами пообщаться на условиях анонимности). - Руководитель нашей «конторы» - человек здравомыслящий. Во всяком случае, таковым он был, когда к нам пришел молодым парнем. На меня он производил вполне положительное впечатление. Не думаю, что люди кардинально меняются. Это во-первых. Во-вторых, здесь много непонятного. Себе я такой вопрос задал: «Почему человек, который хочет сбежать от правосудия на Украине, бежит в Молдову?»

- И почему?

- Нет ответа на этот вопрос. Самое доступное место, откуда его можно вытащить — это Молдова. Соседняя страна, отношения между Молдовой и Украиной сейчас нормальные. Почему же он бежит сюда и уверен, что здесь его спрячут? Значит, он кем-то ангажирован. В любом деле есть подоплека, о которой мы с тобой не знаем. А судить поверхностно я не могу.

Но логика подсказывает, что это бред! Спецслужбы средь бела дня похищают человека, да еще снимают это на телефон... Спецслужбы работают иначе. Для такого похищение есть совсем другие время и методы. Логика событий подсказывает, что здесь, скорее всего, все иначе. Вполне может быть, что он кому-то на Украине большие деньги должен или имеет компромат на бывшее руководство соседней страны. Такое тоже вполне может быть. И «зарядили» людей, чтобы его выкрасть. Но спецслужбы так не работают, это дебилизм! Настолько непрофессионально, настолько нелогично! Просто бред!

- Может ли в этом похищении замешана молдавская полиция?

- Тоже маловероятно. Зачем полиции в это дело влезать? Это человек известный, все про него знают, он ходит по городу и зачем руководителю полиции (я ставлю себя на его место) все это? У него и так полно проблем. Разве только если за судью заплатили огромные деньги... И то без всякого официоза.

- Могло ли похищение судьи произойти с молчаливого согласия высшего руководства Молдовы?

- Мы живем в очень мутные времена. В свое время наш спецназ на Украине выкрал Смирнова (бывший лидер Приднестровья — прим. авт.) Я разговаривал с некоторыми из тех, кто участвовал в этой операции. Раз в чужую страну поехал спецназ, наверняка, это было согласовано на высшем уровне. Наша «Альфа» с оружием на территории Украины... Выкрали Смирнова, привезли его в Кишинев. Мы живем вне правового поля. Время с момента похищения Смирнова прошло, но руки-то помнят...

- Как бывший опер скажу вам, что предположение — мать ошибок. Государственные органы по определению не должны этим заниматься таким путем, - предупреждает бывший глава Генерального инспектората полиции Молдовы Александр Пынзарь. - Надеюсь, что ни одна из государственных служб не участвовала в этом похищении.

Николай Чаус вполне уже может быть на Украине (Фото: tsn.ua).

- Положа руку на сердце, не могут утверждать, что СИБ тут ни причем, - считает экс-глава СИБа Валентин Дедю. - Не знаю... Хотя этого не должно было быть. Это, конечно, незаконно. Не в компетенции СИБа задерживать людей. Если только не было поручения от прокуратуры, например.

- Но такие вопросы решаются на высшем уровне между странами...

- Вопросы решаются на уровне государственных структур, занимающихся обеспечением общественного порядка. Это либо прокуратура, либо МВД. Если руководитель спецслужбы принял такое решение — оно неверное. Если не участвовал в этом похищении — это правильно.

- А могло ли так быть, что сотрудники спецслужба Украины с негласного согласия высшего руководства Молдовы приехали в нашу страну и похитили судью?

- Это уже совсем страшно! Никто не может наводить свои порядки и решать вопросы в чужой стране! Ни в коем случае так нельзя! Это нарушение всех международных норм и правил. А, если это так, то грош цена нашим правоохранительным органам.

- Зачем нашим спецслужбам это надо? - вопросом на вопрос отвечает бывший главный контрразведчик Молдовы Ион Маху. - Можно ведь все по закону сделать. Есть запрос, высылают нежелательное лицо, выдворяют и на этом все заканчивается. Зачем же похищать средь бела дня на улице?! Это уже не спецслужба, а дерьмо.

- Кто же, по вашему мнению, мог похитить Чауса?

- Сами украинцы могли это сделать.

- Как они могли въехать в Молдову? Наверняка же, с оружием приехали...

- А кто их проверяет? Да и зачем им оружие? Чаус - это же не рецидивист-убийца. С его стороны не было никакой опасности. Заранее послали двух оперов с «наружки», выявили, выяснили... Это ведь несложно, Кишинев — большая деревня.

- То есть, действовали без ведома наших правоохранительных органов?

- Могли и без ведома. Наши же таким же образом похищали Смирнова из Украины. Вроде, была договоренность с украинской стороной. А здесь как докажешь, была ли договоренность или нет? Нет никакого смысла, нашим это не нужно было. Наши же просто могли посадить судью ночью в машину и вывезти его на Украину. На этом бы все и закончилось. Непонятный цирк, конечно. Разве спецслужбы такие тупые, что этим заниматься, да еще и снимать все происходящее на камеру?!

- Это могли сделать только спецслужбы, украинские спецслужбы! - уверен ветеран спецназа ВМФ СССР, эксперт Валентин Андроник. - Наши спецслужбы знали об этом, но они предпочитают не вмешиваться.

- Значит, похищение судьи было одобрено на уровне высшего руководства страны?

- Да. На Украине его обвинить не могли, у него был иммунитет. Но он, все-таки, удрал оттуда с деньгами и приехал в Молдову. А тут его можно «взять», вот и «взяли». И, скорее всего, уже вывезли его на Украину. Наши решили так: «Не вмешиваемся, мы не хотим ссориться с Украиной! Пускай они делают, что хотят» Они и сделали это.

Это как в случае с похищением Смирнова в Киеве. Я знаю ребят, которые его похитили и привезли в Молдову. Они вырубили охрану Смирнова, его самого — в багажник и привезли.

- Какой смысл Чаусу было скрываться именно в Молдове?

- Ему же надо было срочно скрыться. Тем более, что у любого государства имеются так называемые «ликвидаторы», которые «убирают» тех людей, кто угрожает безопасности страны. Эти «ликвидаторы» могли бы устранить Чауса, имитируя несчастный случай или ДТП. И Чаус боялся этого. Он и залег на дно в Молдове. Я даже допускаю (это только мои предположения), что наши спецслужбы сигнализировали украинским коллегам, что он прячется здесь и где именно он скрывается.

- Вы думаете, он уже на Украине?

- Да, на Украине. Как похитили, в тот же день вывезли на Украину. Его прячут и что с ним будет дальше — не знаю. Но все я сказал — это только мои предположения, мое личное мнение.

КТО ТАКОЙ СУДЬЯ ЧАУС?

В августе 2016 года его обвинили в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Практически сразу он, воспользовавшись судейским иммунитетом, покинул территорию Украины и проживал в Молдове, где ему 15 марта 2021 года уже окончательно отказали в политическом убежище.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Взятку он пытался закопать в землю в стеклянной банке возле своего частного дома.

Деньги судья хранил в трехлитровой банке (Фото: ukrinform.ru).

6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Николая Чауса. 12 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева предоставил разрешение на задержание судьи. Однако Чаус воспользовался судейским иммунитетом и покинул территорию Украины. С 16 августа 2016 года судья Чаус был объявлен в национальный, а с 11 ноября того же года – международный розыск.

1 марта 2017 года судью Чауса задержали сотрудники прокуратуры Молдовы по запросу Генпрокуратуры Украины, инициированному НАБУ. 2 марта 2017 года в Кишиневе суд арестовал украинского судью Николая Чауса на 15 суток. НАБУ передало Генпрокуратуре документы на экстрадицию Чауса. 9 марта 2017 года беглый судья Чаус попросил политического убежища в Молдове. 14 марта суд продлил Чаусу арест на 10 суток в связи с незаконным пересечением границы. 6 октября 2017 года Молдова отказала Чаусу в политическом убежище.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Вот это поворот: Похищение украинского судьи Чауса в центре Кишинева средь бела дня произошло с молчаливого согласия Майи Санду?

Есть версии, что это была операция спецслужб Украины, получивших разрешение молдавского президента (далее...)

Срочно! Появилось видео похищения украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе

Трое в черном затолкали похищенного человека в белый микроавтобус грузового типа (далее...)