Экономика5 апреля 2021 13:25

Наш человек и в Африке умудряется покупать липовые ПЦР-тесты, без которых не в любой самолет пускают: Как вернуться в Молдову после отдыха и не угодить на 2-недельный карантин

«Комсомолка» разбиралась в ситуации и выясняла, все ли туристы смогли приехать на родину после отдыха
В Египте граждан Молдовы могут не пустить на борт самолета без ПЦР-теста. Фото: ТВ Центр

В Египте граждан Молдовы могут не пустить на борт самолета без ПЦР-теста. Фото: ТВ Центр

Ситуация с возвращением в Молдову после отдыха за границей, а в настоящий период это, в основном, Египет, напрямую зависит от того, каким рейсом летит турист – чартерным или регулярным.

Как уже сообщала «Комсомолка», с 3 апреля 2021 Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела новые правила пересечения границы. Все желающие въехать в Молдову или вернуться домой после отдыха или командировки обязаны предъявить на КПП отрицательный результат теста ПЦР на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 72 часа до посадки в транспорт. Прошла информация, что без тестов в самолеты пускать не будут. Причем, это должен быть не экспресс-тест, сделанный на скорую руку в отеле, а лабораторный.

- Мы предлагаем туристам две опции, - рассказала «Комсомолке» Галина Ромах, менеджер туристического агентства Renome-plus. – Либо они самостоятельно или через гида в отеле сдают тест в Египте. Либо они подписывают декларацию на границе и уходят на 14-дневную изоляцию. В самолеты чартерных рейсов пускают всех, и тех, кто тест в Египте не сдал. Наше турагентство работает только с чартерными рейсами, поэтому у нас туристы все смогли вернуться домой.

Другая ситуация, как сообщила Галина Ромах, на регулярных авиарейсах из Египта. На борт без теста не пускают.

Как выяснилось, тест сделать не так уж сложно. Можно самостоятельно отправиться в лабораторию на такси, сам тест обойдется в 30-32 доллара США. Если вызывать медиков в отель, то тогда тест будет стоить 40-42 доллара.

Наш человек и в Африке умудряется вести себя, как в Молдове. Египтяне быстро перестроились, ходят по пляжу и предлагают липовые ПЦР-тесты с отрицательным результатом, - только фамилию вписать. Но на границе Молдовы знают, как выглядят настоящие тесты. Поэтому тех, кто с фальшивкой прилетел на родину, отправляют на 14-дневный карантин.

- Мы своих туристов предупреждаем – не покупать тесты на пляже, - сообщила Галина Ромах. – И все равно молдавские туристы попадаются на удочку мошенников. Довольно у многих в самолете после прибытия в Молдову обнаружились фальшивые тесты. Их обязали заполнить декларацию и отправили на 14-дневную изоляцию.

Напомним, что новые правила пересечения границы Молдовы были приняты после введения в стране режима Чрезвычайного положения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдову не будут пускать без ПЦР-теста на ковид или справки о вакцинации

Во время чрезвычайного положения введены новые правила пересечения государственной границы (далее...)

В Кишиневе и Бельцах введен комендантский час: Какие ограничения ждут Молдову - ПОЛНЫЙ список от Комиссии по чрезвычайным ситуациям

Рассказываем, что решила Комиссия по чрезвычайным ситуациям на первоапрельском заседании (далее...)

Вопрос на засыпку: Можно гражданам ли Молдовы, переболевшим ковидом, со справкой о наличии антител и без ПЦР-теста путешествовать за границу?

В Молдове уже порядка 200 тысяч переболевших коронавирусом, есть ли смысл им выдавать особые справки? (далее...)

Это надо знать каждому: Топ нарушений, за которые во время ЧП в Молдове штрафуют на 2000 леев!

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения (далее...)