Политика5 апреля 2021 23:17

Спасти репутацию Санду: Что может знать похищенный в Молдове судья Чаус, раз на него развернулась такая охота?

Еще никогда похищения не были такими дерзкими – в соцсети попали фото скандального судьи из багажника, с синяками и перебинтованной рукой, а также якобы проезд дипломатического авто через границу
Хроника похищения Чауса: то он в багажнике, накрытый капюшоном, то он стоит у стены с перебинтованной рукой.

Хроника похищения Чауса: то он в багажнике, накрытый капюшоном, то он стоит у стены с перебинтованной рукой.

В истории с похищением украинского судьи Николая Чауса из Кишинева изначально было множество спецэффектов. Крайне дерзкий выбрали неизвестные способ. Во-первых, похищение человека средь бела дня. Во-вторых, слив через Телеграм-каналы фото, практически в режиме хроники. То он в багажнике, накрытый капюшоном. То он стоит у стены с перебинтованной рукой. То мы видим якобы машину с дипломатическими номерами, на которой якобы перевозили судью. Мы уже молчим про видео - аккурат напротив машины расположились случайные прохожие, которые засняли момент похищения на видео и сразу же слили в Интернет.

«Комсомолка» попыталась ответить на самые распространенные вопросы о похищении.

1) Кто такой этот Чаус, и что он знает?

Прежде всего, он запомнился трехлитровыми стеклянными банками, наполненными долларовыми купюрами, которые были выкопаны у него во дворе. Этот видео-ряд, согласитесь, поражает воображение. Пять лет назад, в августе 2016 года украинские власти разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тысяч.

Деньги судья спрятал в стеклянных банках, которые закопал во дворе собственного дома. Изобретательный Чаус воспользовался судейской неприкосновенностью и избежал ареста, покинув Украину. Он приехал в Молдову и сдался молдавским правоохранителям, попросив убежища.

Чаус на должности судьи занимался различными резонансными делами. По некоторой информации, был "решалой" Порошенко в украинских судах. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко.

Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о задержании и аресте судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года он находится в международном розыске по линии Интерпола.

Хроника похищения - Чаус, накрытый капюшоном. Фото: анонимные ТГ-каналы.

2) Как судья оказался в Молдове?

Весной 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдове и попросил политического убежища. Жил вольготно тут, ребенок посещал школу, по улицам, правда, Чаус передвигался с охраной. Весной этого года стало известно, что Молдова предварительно не дала ему убежища, и в данный момент идет стадия обжалования.

3) Как его похитили?

Молдавский адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что инцидент произошел в субботу в центре молдавской столицы.

- Он был похищен вооруженной группой неизвестных людей и вывезен в неизвестном направлении, - обратился Балан через соцсети к властям и правоохранительным органам.

4) Как отреагировали молдавские силовики?

Оперативно было возбуждено уголовное дело, а уже спустя двое суток отчитался глава МВД Павел Войку:

- Выявлены транспортные средства, которые участвовали в совершении преступления. Установлены определенные лица, но нужно проверить их идентичность. Обнаружены записи, другие следы, в том числе и цифровые. В тоже время мы прошли по следам тех, кто совершил преступление. На этом этапе достаточно доказательств того, что это преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли границу с Украиной, - заявил Войку.

Министр внутренних дел призвал чиновников и политиков не заниматься спекуляциями вокруг этой темы.

- Тем чиновникам, которые утверждают, что это касается только компетенции МВД, хочу сказать, что речь идет о компетенциях всех органов правопорядка Молдовы, и чиновников, в частности СИБ, тем более у нас есть видео и фото доказательства, что эти граждане пересекли таможню в направлении Украины. Надеемся, что СИБ предоставит информацию, чтобы мы могли задокументировать это преступление на территории Молдовы, - пояснил глава МВД Молдовы.

5) А что спецслужбы?

СИБ категорически отрицает свою причастность к делу Чауса. Ведомство не было ни замешано, ни предварительно проинформировано.

- СИБ категорически отвергает эти инсинуации и интерпретации, - говорится в сообщении учреждения.

Ведомство выполняет свои обязанности в строгом соответствии с действующим законодательством и с соблюдением прав человека, в том числе иностранных граждан на территории страны.

- Таким образом, СИБ осуждает любые попытки очернения, и не одобряет обвинения в причастности учреждения к деятельности, выходящей за рамки законодательства.

В то же время в СИБ-е сообщили, что отслеживают информацию, полученную в связи с инцидентом, и сотрудничают с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств.

Продолжение детектива: Чаус с синяками у стены. Фото: анонимные ТГ-каналы.

6) Как отреагировал президент Санду?

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский обратился в тогдашнему премьеру Майе Санду с просьбой экстрадировать Чауса. Санду тогда заявила, что сделает все возможное, чтобы удовлетворить этот запрос. В 2021 году президент Майя Санду встретилась с Зеленским за закрытыми дверьми. В конце февраля-начале марта руководство СИБ-а встретилось с представителями спецслужб Украины. СИБ, напомним, подчиняется президенту Майе Санду. 13 марта 2021 года Санду встретилась с руководством СИБ-а.

При этом сама Санду потребовала силовиков разобраться, кто похищает людей средь бела дня. Но ей не слишком-то уж поверили, в том числе и депутаты парламента.

- 2 апреля посол США Хоган встречается с Майей Санду и с Ренато Усатым, а 3 апреля происходит похищение Чауса и Усатый публикует видео с деталями похищения. Появляются вопросы о синхронизации, которые ведут к мысли, что Майя Санду замешана в этом процессе, - считает депутат ПСРМ Богдан Цырдя.

Социалист отметил и тот факт, что НПО, финансируемые США сохраняют молчание, в отличие от ситуации, когда были высланы турецкие учителя. В тоже время депутат от ПСРМ Григорий Новак заявил, что на следующем заседании парламента социалисты потребуют создания следственной комиссии.

- СИБ не мог не знать, тем более, когда речь идет о том, что на территории Молдовы появляются сотрудники спецслужб других стран. Службы интересуются, шпионят, а вот мы видим, что СИБ утверждает, что ничего не знает, - заявил Новак.

Фото якобы машины посольства Украины, якобы пересекающее границу Молдовы. Фото: анонимные ТГ-каналы.

7) Где же Чаус?

Вопрос, на который никто не может дать ответа. Разве что ... анонимные Телеграм-каналы. Телеграм-канал INDEX, к примеру, сообщил, что украинского судьи вывезли в соседнюю страну в багажнике автомобиля «Toyota RAV 4», принадлежащего посольству Украины в Кишиневе. Согласно информации, всего в спецоперации участвовали 10 человек.

- Соответствующий автомобиль в субботу (3 апреля 2021 года- прим. ред) находился неподалеку от пункта перехода молдо-украинской границы Атаки, после чего переехал в соседнюю страну по «зеленому коридору», избежав таможенного контроля. За рулем находился Эдуард С., в сопровождении Юрия К. Через тот же пункт въехали в Украину и четверо других украинцев, которые, как предполагается, участвовали в похищении Чауса Среди них и Александр К, бывший зам. начальника управления уголовного преследования Львова. У него есть связи в криминальном мире соседней страны. Другие четверо человек из соответствующей группы: Эдуард С., Роман К., Михайло Б, Олег С, Александр К. Большинство из них спортсмены, - сообщает цитируемый источник.

8) Как из всей этой ситуации выпутается Санду?

Украинские СМИ сообщают, что Чаус уже в Украине и все это было согласовано с офисом президента. А ТГ-каналы задаются вопросом, как теперь этот скандал загладить.

- Есть информация, что спецоперация прошла чуть-чуть не по плану, и молдаване быстро отработали и поймали одного из участников спецоперации, что накладывает некий отпечаток на взаимоотношения двух стран и плохо может отыграть для имиджа президента Молдовы, которую могут обвинить в сотрудничестве с украинскими спецслужбами в обход молдавского СИБ-а, пишет ТГ-канал Картель.

- Сейчас в ОП и СБУ думают как переложить информационную ответственность на некие группы, которые действовали по собственному усмотрению, чтобы не было международного скандала и не подставлять Санду. История становится слишком детективной, - заключают авторы ТГ-канала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Служба безопасности Украины отказалась комментировать информацию о похищении Чауса.

- СБУ не комментирует события, которые произошли на территории других государств. А в Службе криминальных расследований нет уголовных дел на господина Чауса, - заявил пресс-секретарь СБУ Артем Дегтяренко.

В Пограничной службе Украины информацию о возможном пересечении границы Чаусом также не стали комментировать, сославшись на защиту персональных данных.

И вопрос, который остается открытым - что получит от Украины Майя Санду в обмен на то, что закрыла глаза на позорную историю с похищением средь бела дня в Кишиневе судьи Чауса, и его вывозе в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Похищение судьи Чауса в Кишиневе - в деле появился первый задержанный

Об этом сообщил глава МВД Павел Войку (далее)

Похищение в Кишиневе судьи Чауса: Это была работа спецслужб Украины, наши только наблюдали, но без санкции властей такое провернуть невозможно

Эксперты уверены, что Николая Чауса вывезли из Молдовы в тот же день и он уже находится на Украине (далее)

Сообщаем подробности: Судью Чауса вывезли из Молдовы в багажнике автомобиля посольства Украины через Атаки

Дипломатические номера транспорта обеспечили беспрепятственное прохождение молдо-украинской границы (далее)

Вот это поворот: Похищение украинского судьи Чауса в центре Кишинева средь бела дня произошло с молчаливого согласия Майи Санду?

Есть версии, что это была операция спецслужб Украины, получивших разрешение молдавского президента (далее)

Майя Санду пообещала Украине экстрадировать Чауса из Молдовы еще будучи премьером?

И.о министра юстиции Фадей Нагачевский просит принять все меры для прояснения дела о похищении украинского судьи (далее)

Украинский судья, который взятки закапывал в трехлитровых банках в землю, задержан в Молдове

Его разыскивали по линии Интерпола, теперь, после задержания, его экстрадируют на родину (далее)