Экономика6 апреля 2021 0:00

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию
В Молдове многие готовы вакцинироваться от коронавируса за деньги. Фото: РБК

В Молдове многие готовы вакцинироваться от коронавируса за деньги. Фото: РБК

В Европе уже разработан COVID- паспорт, который собираются выдавать всем вакцинированным от коронавируса. Нужен ли будет этот документ при пересечении границы? Скорее всего, как вариант, - да. Или сдавать тесты придется. Или вообще не пустят.

Да дело не столько в этих паспортах, сколько в нежелании людей болеть, по месяцу, а то и больше выпадая из привычной жизни. Не говоря уже о смертях от ковида – их количество в Молдове возросло, регистрируется около 45 летальных исходов ежедневно.

Спасение одно – вакцинация (меры безопасности, разные правила, уже понятно, в Молдове основная часть населения не соблюдает и соблюдать не будет, даже под страхом огромных штрафов). Конечно, вакцинация не защитит от заражения. Но привитый организм начнет бороться с болезнью с первых дней заражения. Форма протекания болезни не будет тяжелой. А главное – убережет от смерти.

Как пояснила корреспонденту «Комсомолки» директор Онкологического института РМ Лариса Катринич, необходимо вакцинировать 70 процентов населения Молдовы, чтобы ковид перешел в разряд «обычного гриппа» и не трансформировался в новые, еще более жесткие штаммы.

В общем, массовой вакцинации нам не избежать. И как показывает статистика, жители Молдовы готовы прививаться. Но это томительное ожидание своей очереди, когда категория населения, к которой вы относитесь, наконец-то будет допущена к вакцинации…

Многие готовы за это платить. Да, вакцинировать будут бесплатно для населения, на добровольной основе. Но почему бы не проводить параллельно и платную вакцинацию?! Это бы значительно ускорило процесс избавления от пандемии в целом.

В Европе уже готовят такую услугу. То есть, любой «турист» сможет приехать и привиться за деньги. Называют суммы – до 60 евро за вакцину. И, наверняка, многие жители Молдовы уже подумывают о таком «медицинском вояже». Но не проще ли организовать это дома, в республике?! Да и, опять же, выпустят ли нас без «ковидных» паспортов и тестов?!

Конечно, процесс ценообразования и качества вакцин должны строго контролироваться государством. У нас ведь большая часть товаров раза в два-три дороже, чем в Европе. И наши могут взвинтить цены. Но это уже вопрос организации процесса платного вакцинирования.

А пока всеми правдами и неправдами народ ездит вакцинироваться – кто в Румынию, кто в Россию, причем, за гораздо бОльшие деньги, чем это могло бы стоить у нас.

Дома лучше… если бы было. Подождем!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Наш человек и в Африке умудряется покупать липовые ПЦР-тесты, без которых не в любой самолет пускают: Как вернуться в Молдову после отдыха и не угодить на 2-недельный карантин

«Комсомолка» разбиралась в ситуации и выясняла, все ли туристы смогли приехать на родину после отдыха (далее...)

СРОЧНО! Похищение судьи Чауса в Кишиневе - в деле появился первый задержанный

Об этом сообщил глава МВД Павел Войку (далее...)

Сначала поливаете врачей грязью, а потом удивляетесь, что люди умирают: Кто мог, сбежал из Молдовы, а среди оставшихся все меньше тех, кто лечит, а не калечит

За время ковида деградировала не только медицинская система, но и пациенты (далее...)

Вопрос на засыпку: Можно гражданам ли Молдовы, переболевшим ковидом, со справкой о наличии антител и без ПЦР-теста путешествовать за границу?

В Молдове уже порядка 200 тысяч переболевших коронавирусом, есть ли смысл им выдавать особые справки? (далее...)

Это надо знать каждому: Топ нарушений, за которые во время ЧП в Молдове штрафуют на 2000 леев!

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения (далее...)