Кишинев6 апреля 2021 20:06

Нашел новую любовь, но был вычеркнут из жизни: гражданина Молдовы,живущего в Бурятии, на родине признали мертвым

Наш соотечественник тяжело болен, а, чтобы подтвердить, что он живой, надо ехать домой за новым паспортом
За новым молдавским паспортом надо ехать на родину.

За новым молдавским паспортом надо ехать на родину.

Фото: Из архива "КП"

Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала о парадоксальном случае, который произошел с гражданином Молдовы, давно живущем в Бурятии. Еще в 1991 году мужчина потерял паспорт, с тех пор он не имеет документов. Молдаванин пытался восстановить паспорт, но с его родины неожиданно пришла информация, что он считается мертвым. Первая супруга после отъезда мужчины подала заявление о признании безвестно отсутствующим, сообщает ulan.mk.ru.

- И по истечении лет он был признан умершим, - сообщила Жамбалова.

В Бурятии у иностранца появилась новая любовь. Именно гражданская жена и обратилась за помощью к уполномоченному, когда ситуация стала совсем из ряда вон выходящей.

- Чтобы подтвердить, что он живой, и получить паспорт гражданина Молдавии, нужно ехать на родину, - объясняет проблему Жамбалова. - Но в настоящий момент гражданин тяжело болен, с трудом передвигается по дому и выехать не может по состоянию здоровья.

Рассматривались самые разные варианты. Обсуждалась даже возможность принудительного выдворения молдаванина из России. Но была большая вероятность, что из-за болезни суд такого решения не вынесет.

В итоге Юлия Жамбалова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросила оказать содействие.

- Лед сдвинулся..., - резюмировала бурятский омбусдмен. - На сегодняшний день в Молдавии уже предоставили адвоката, который поможет инвалиду восстановить документы. Как только будут восстановлены документы, он сможет встать на регистрационный учет в Бурятии и в последующем получить гражданство. А значит, и все социальные гарантии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Украинские СМИ: Живым похищенного в Молдове судью Чауса уже наверняка никто не увидит - СБУ отказалась комментировать эту историю

Его похищение, как считают в соседней стране, смог организовать экс-президент Петр Порошенко (далее...)

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию (далее...)

«Это просто грипп, дебил!»: Вот так некоторые пользователи соцсетей в Молдове пишут тем, кто заразился COVID-19

Есть еще люди, которые считают, что истории переболевших коронавирусом нового типа - заказные и фейковые (далее...)

Спасти репутацию Санду: Что может знать похищенный в Молдове судья Чаус, раз на него развернулась такая охота?

Еще никогда похищения не были такими дерзкими – в соцсети попали фото скандального судьи из багажника, с синяками и перебинтованной рукой, а также якобы проезд дипломатического авто через границу (далее...)

Сначала поливаете врачей грязью, а потом удивляетесь, что люди умирают: Кто мог, сбежал из Молдовы, а среди оставшихся все меньше тех, кто лечит, а не калечит

За время ковида деградировала не только медицинская система, но и пациенты (далее...)

Вопрос на засыпку: Можно гражданам ли Молдовы, переболевшим ковидом, со справкой о наличии антител и без ПЦР-теста путешествовать за границу?

В Молдове уже порядка 200 тысяч переболевших коронавирусом, есть ли смысл им выдавать особые справки? (далее...)

Это надо знать каждому: Топ нарушений, за которые во время ЧП в Молдове штрафуют на 2000 леев!

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения (далее...)