Кишинев7 апреля 2021 0:00

На ее месте должен быть я: Почему в Молдове судьи думают о будущем и оставили на свободе коллегу, уличенную в получении взятки в 11 тысяч долларов

Зато бизнесмена, у которого вымогали такую крупную сумму, не пожалели и влепили арест, правда, домашний, но это пока домашний
Апелляционный суд Кишинева оставил судью на свободе (Фото: publika.md).

Апелляционный суд Кишинева оставил судью на свободе (Фото: publika.md).

Судью Марию Тертя, ранее задержанную с поличным во время получения 11 тысяч долларов из рук бизнесмена, Кишиневский апелляционный суд оставил на свободе. Суд отклонил ходатайство прокуроров, настаивающих на том, чтобы судья была помещена под предварительный арест. Вас это удивляет? Меня, представьте себе, тоже нет.

Марию Тертя задержали около двух недель назад. Поступила информация о том, что судья потребовала от предпринимателя 16 тысяч долларов, пообещав взамен повлиять на своих коллег, чтобы они приняли благоприятное решение в гражданском споре.

Знаете, что во всей это истории интересно? А то, что изначально Мария Тертя находилась под судебным контролем,в то время, как бизнесмен, у которого, по его словам, вымогали деньги, подвергся более суровому наказанию — домашнему аресту!

Но и это еще не все. Оказывается, сразу несколько судебных инстанций отказались рассматривать запрос прокуроров об аресте судьи. Сначала суд Хынчешт отказался рассматривать запрос об аресте Терти. Из-за этого прокурорам пришлось обратиться в суд Чекан, оттуда снова в суд Хынчешт, а затем в суд Яловен. Суд Яловен решил, чтобы ходатайство об аресте рассмотрел суд Хынчешт.

Как вы думаете, почему, прокурорский запрос кувыркался по судам? Может, судьи размышляли таким образом: «Сегодня Мария Тертя, а завтра на ее месте могу оказаться я. И как мои нынешние коллеги со мной поступят?»... Нет, мы, конечно, никого из уважаемых судей не обвиняем в коррупции, Боже упаси! Но, как говорится, от сумы да тюрьмы не зарекайся. Ты сегодня посадил коллегу, а завтра коллеги могут посадит тебя! Береженого Бог бережет...

«После длительных заседаний и самоотводов судьи освободили свою коллегу, пойманную с поличным во время получения взятки», — отметили в Генпрокуратуре.

Самого бизнесмена определили под домашний арест на 30 суток. В прокуратуре посчитали, что к нему применили «более жесткую меру пресечения», и намерены обжаловать это решение в Апелляционной палате.

Что тут сказать? Да сиять от счастья предприниматель должен! Хорошо, что не расстреляли или в камеру не посадили (хотя, кто его знает, кто в итоге окажется виноватым в этом деле). Или, говоря словами Глеба Жеглова, который отказался извиняться перед невинно посаженным, но, все-таки, освобожденным Груздевым: «Он тебе и так руки целовать будет от радости!»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Украинские СМИ: Живым похищенного в Молдове судью Чауса уже наверняка никто не увидит - СБУ отказалась комментировать эту историю

Его похищение, как считают в соседней стране, смог организовать экс-президент Петр Порошенко (далее...)

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию (далее...)

«Это просто грипп, дебил!»: Вот так некоторые пользователи соцсетей в Молдове пишут тем, кто заразился COVID-19

Есть еще люди, которые считают, что истории переболевших коронавирусом нового типа - заказные и фейковые (далее...)

Спасти репутацию Санду: Что может знать похищенный в Молдове судья Чаус, раз на него развернулась такая охота?

Еще никогда похищения не были такими дерзкими – в соцсети попали фото скандального судьи из багажника, с синяками и перебинтованной рукой, а также якобы проезд дипломатического авто через границу (далее...)

Сначала поливаете врачей грязью, а потом удивляетесь, что люди умирают: Кто мог, сбежал из Молдовы, а среди оставшихся все меньше тех, кто лечит, а не калечит

За время ковида деградировала не только медицинская система, но и пациенты (далее...)

Вопрос на засыпку: Можно гражданам ли Молдовы, переболевшим ковидом, со справкой о наличии антител и без ПЦР-теста путешествовать за границу?

В Молдове уже порядка 200 тысяч переболевших коронавирусом, есть ли смысл им выдавать особые справки? (далее...)

Это надо знать каждому: Топ нарушений, за которые во время ЧП в Молдове штрафуют на 2000 леев!

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения (далее...)