Кишинев14 апреля 2021 0:00

Молдавская стюардесса летает с мировыми знаменитостями: Мадонна — дамочка с приветом, принц Чарльз — добрый дядюшка, а Том Хэнкс и Мерил Стрип — простые и милые люди

Но правилами компании запрещено просить у звездных пассажиров автографы или сделать совместное фото
Елена Черноуцан летает вместе с мировыми знаменитостями.

Елена Черноуцан летает вместе с мировыми знаменитостями.

Для жительницы Кишинева Елены Черноуцан встреча и общение с мировыми знаменитостями — обычное дело, рутина, так сказать, рабочие моменты. Елена работает стюардессой бизнес-авиации, летает на бизнес-джетах по всей Европе, развозящих очень богатых и знаменитых пассажиров, которых знает в лицо весь мир.

- Это была моя детская мечта — летать на самолетах, - улыбается Елена. - Но сначала я училась в Италии на экономиста, но потом переехала в Испанию, где выучилась на стюардессу, и моя мечта исполнилась. Но тогда я даже не знала, что можно попасть в бизнес-авиацию, что она вообще существует! Это же был для нас совсем другой мир. И попала я туда совершенно случайно. Потом я перешла в большую авиацию, но через два полета поняла, что это не мое. Я знаю, румынский, русский, английский, итальянский и немного испанский. Получается, четыре с половиной языков (смеется).

Последние пять лет Елена работает в европейской компании - 18 самолетов, которые летают, в основном, по Европе. Елена летает на «Челленджер 850», он берет на борт до 16 пассажиров, а длительность полета до 6 часов, так что через океан она не летает.

- Ничего общего с Молдовой эта компания не имеет, разве что иногда попадаются клиенты из Молдовы, бизнесмены, но мне такие не попадались, - объясняет Елена. - А так наши пассажиры — богатые люди, бизнесмены, звезды кино, эстрады и спорта. Мадонна летала, но она показалась мне чересчур высокомерной, такая... дамочка с приветом. Том Хэнкс и Мэрил Стрип летали после презентации их совместного фильма «Секретное досье». Они оказались очень простыми, приятными и милыми людьми. Много звезд спорта летает нашими самолетами. Футболисты мадридского «Реала», например...

- А кто именно?

Ой, не помню! Я мужу называла их фамилии, он был в восторге: «Это же такие крутые игроки!». Питерский «Зенит» летал моим самолетом, первая теннисная ракетка мира Новак Джокович. Он очень классный! Он летал всей семьей, все очень спокойные и классные. Самолет, на котором они собирались лететь, сломался. И им пришлось ждать часиков пять, пока мы не прилетели на замену. Они не злились, а оказались очень спокойными и дружелюбными. Новак Джокович — очень позитивный человек! С нами летала голливудская актриса Марион Котийяр (фильмы «Начало», «Заражение»). Летал американский рок-музыкант Пол Саймон, обладатель трех премий «Грэмми». Часто с ним летали. С американской певицей Николь Шерзингер... О, вспомнила! Летала я с принцем Чарльзом и его второй супругой Камиллой! Больше недели с ними летали...

- И как вам показались особы королевской крови?

- Именно сам принц оказался очень хорошим и дружелюбным человеком. У него имеется поместье в Румынии, в Трансильвании. И он, когда узнал, что я гражданка Румынии, был в таком восторге. В конце полета он даже обнял меня. Позитивный оказался, добрый старенький дядюшка... Его жена Камилла первые несколько полетов была очень сдержана и не очень хорошо на меня смотрела. Потом привыкла и все было более-менее нормально. В основном, наши пассажиры — люди нормальные. Часто летают нашими самолетами королевские особы из саудовской Аравии, принцы, принцессы, шейхи с семьями. Спокойные и приятные люди. Бывает, что сначала косо на тебя смотрят, но минут через тридцать успокаиваются.

Работа - трудная, но Елена ее любит (Фото: личный архив Елены Черноуцан).

- Что входит в ваши обязанности во время полета?

- Грубо говоря, я как официантка в ресторане. В дорогом ресторане (смеется).

- Какую еду и напитки заказывают ваши пассажиры?

- Все от них зависит. Те, кто денег вообще не жалеет, просят заказать еду в определенных дорогих ресторанах. Те, кто не особо требователен, полагаются на наше усмотрение, стандартное меню. Сервировка на наших самолетах, как в дорогих ресторанах.

- Что входит в стандартное меню?

- Несколько салатов, овощное, рыбное, сырное и мясное ассорти. На горячее — рыба, мясо, дичь. И десерты. Из напитков — кола идет на ура. Последние несколько лет очень мало потребляется спиртного, наверное, наши пассажиры стали больше заботиться о своем здоровье. Самые ходовые напитки — вино и шампанское. Некоторые знатоки сами заранее заказывают себе спиртное, допустим, бутылку за 200-300 евро, мы покупаем и включаем ее в общий счет.

Стриптиз во время полета - подарок на день рождения жене

- Сколько примерно стоит полет на вашем самолете, допустим, из Лондона в Мадрид?

- Это примерно три часа лета... Но цены играют. Если, например, в это время наш самолет находится в Лондоне, это будет дешевле. Наверное, в районе 7-8 тысяч евро в час. А, если наш самолет не в Лондоне и нам приходится туда лететь пустыми, там уже другие расценки. Это может быть и 10, и 12. 15 тысяч евро за час полета. При этом количество пассажиров никакого значения не имеет.

- Были ли в вашей практике какие-то нештатные, курьезные ситуации?

- Особых не было. Были две пары, живущие. По-моему в Лондоне. Сами они из Индии или Пакистана. У одной из дам в этот день был день рождения, а ее муж, он заказал полет, решил устроить ей сюрприз — заказал стриптизера. Сам стриптизер был одет в форму пилота. Мы извинились перед пассажирами: «С нами полетит еще один пилот, ему надо попасть в Лондон...» Мы взлетели в какой-то момент молодой человек встал и начал свое представление. Он разделся, с голой попой, а наш командир, он из Австрии, лет под шестьдесят, консервативных взглядов, старой закалки, посмотрел и покраснел, бедненький... Это было, скажем, самое запоминающееся.

- А со звездными пассажирами ничего такого не случалось?

- Мне повезло — у меня только хорошие и спокойные пассажиры. У девочек бывали буйные пассажиры, но у меня только спокойные.

- А вы можете подойти к звездным пассажирам, попросить автограф или разрешения сделать совместное фото?

- Это запрещено нашими правилами. Знаю, что у пилоты это делали, у них есть фотографии с Уиллом Смитом, например. Я бы не осмелилась, потому что это нельзя. Эти звезды реагируют совсем по-разному. С нами как-то летел певец и актер Робби Уильямс. Он очень классный был до момента, пока наш командир не попросил у него автограф. В этот момент Уильямс очень обиделся.

- Почему?

- Потому что это его личное пространство, в котором он не хочет, чтоб его беспокоили. Но все зависит опять же от человека. Я никогда не просила о подобном. Но было такое, что со мной просили сделать фотографии. Пол Саймон, например, просил разрешения сфотографироваться со мной, чаще всего, азиаты, индусы. Все-таки, я светленькая, голубые глаза...

Есть возможность увидеть мир (Фото: личный архив Елены Черноуцан).

- Долго еще собираетесь работать в бизнес-авиации?

- Думаю, года полтора еще полетаю. А дальше — посмотрим. Если сравнить с молдавскими зарплатами, я зарабатываю нормально (смеется), а если с западными...

- Тяжелая работа?

- В эмоциональном плане — да. Тяжелее эмоционально, чем физически. Свою работу я люблю. Даже если день был тяжелый, после работы все равно чувствую кайф. Тяжело эмоционально, потому что расстаюсь со своим ребенком. Могу улететь на два-три-двенадцать дней. Могу дома не быть неделями...

- В связи с пандемией уменьшилось количество полетов?

- С марта до сентября прошлого года я не работала, потому что у нас был локдаун, очень трудно было вылететь. Когда стала полегче, я вернулась к работе. В принципе, наша компания, успешно перенесла этот сложный период. Даже больше полетов стало!

- По салону самолета вы ходите в маске?

- Да. первое время, я еще дома сидела, девочки, вообще, работали в комбинезонах и в перчатках. Сейчас чуть полегче — только в масках. А наши пассажиры в большинстве своем — без масок. На борту самолета — все свои, может, кроме нас. А мы делаем тесты каждые два-три дня.

- Вы не переболели ковидом?

- Переболела, но заразилась не на работе, а в Кишиневе...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове артист спел в реанимации песню и умер: "Как 33-летний мужчина без хронических заболеваний, который готовился к выписке, мог скончаться от ковида?! - мы все в шоке"

Супруга внезапно ушедшего из жизни музыканта выложила в сети видео его последнего выступления на больничной койке (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 апреля 2021 года: Третья волна ковида, второе ЧП, а мы так ничему и не научились

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 апреля 2021 года (далее...)

В Молдове пандемия научила зарабатывать: «Считали копейки и ели макароны, потеряв работу, но начали свое дело с нуля, - теперь не боюсь никаких карантинов»

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса (далее...)

На ее месте должен быть я: Почему в Молдове судьи думают о будущем и оставили на свободе коллегу, уличенную в получении взятки в 11 тысяч долларов

Зато бизнесмена, у которого вымогали такую крупную сумму, не пожалели и влепили арест, правда, домашний, но это пока домашний (далее...)

Вакцина Sputnik-V идет из России в Молдову: До конца мая Молдова получит еще до 400 тысяч доз прививок от ковида в качестве помощи

Глава Партии социалистов Игорь Додон уверен, что нашей стране необходимо закупить еще миллион доз вакцины Sputnik-V (далее...)

Суд Линча в Молдове: Голову одного из чиновников облили зеленкой - за то, что он привился от ковида без очереди, "обойдя" медиков и учителей

Вице-председатель Сынжереского района Тудор Тутунару пострадал за то, что решил привиться раньше, чем ему положено (далее...)

Прощайте, Маэстро: Умер заслуженный артист Молдовы Борис Бекет - один из самых ярких актеров "золотого века" молдавского кинематографа

7 февраля ему исполнилось 68 лет (далее...)

Конфликт в соцсетях стал причиной убийства: в Молдове после драки скончался 28-летний парень

19-летний житель Ниспорен решил отомстить своему виртуальному обидчику (далее...)

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию (далее...)

«Это просто грипп, дебил!»: Вот так некоторые пользователи соцсетей в Молдове пишут тем, кто заразился COVID-19

Есть еще люди, которые считают, что истории переболевших коронавирусом нового типа - заказные и фейковые (далее...)