Кишинев8 апреля 2021 0:00

"Кто будет продавать во время бомбежки билеты в бомбоубежище": В Кишиневе госпитализация тяжело больного ковидом обойдется его родным в 2-3 тысячи евро?

В последнее время среди горожан ходит слух о нечистоплотности врачей — проверяем его
Никто от больных ковидом не требует тысячи евро за госпитализацию.

Никто от больных ковидом не требует тысячи евро за госпитализацию.

Фото: Из архива "КП"

- А ты знаешь, что врачи требуют от родных тяжело больного ковидом за его срочную госпитализацию до трех тысяч евро? - спросил меня приятель. - Люди говорят такое, ходит слух по городу. Раньше стоило 200-300 евро, а, как закончились места в больницах, подорожало в десять раз...

Признаться, об этом я слышал не впервые, поэтому решил проверить, так ли это или нет.

- Я о таком не слышала, - говорит Ирина Русу, врач-эпидемиолог столичной инфекционной больницы имени Тома Чорба. Она с первого дня находится на передовой борьбы с пандемией. - Если имеются места, госпитализируем без никаких вопросов! Просто, если не хватает мест, то сложно, конечно, положить больного в стационар.

- У вас мест не хватает сейчас?

- Кое-где, по одному-два места, если мы сегодня выписываем, места освобождаются. Каждый день у главврача обновляется список тех, кто стоит в очереди, кому требуется срочная госпитализация. У нас, в основном, лечится медперсонал и те, кто находится в ковид-центре.

- Это бред сивой кобылы! - был эмоционален директор одной из больниц Кишинева (свое имя он просил не упоминать). - Если вы найдете такого врача, то покажите его! Давайте рассуждать логично. Как вы себе это представляете? Какой дебил будет продавать во время бомбардировки билеты в бомбоубежище?! Конечно, этого нельзя делать! Конечно, это мерзко! Не надо говорить глупостей, поверьте, этого нет! Вот вы, не дай Бог, заболели. Кому вы пойдете отдавать деньги? Зачем, если вас госпитализируют без проблем!

- Но ведь сейчас очереди на госпитализацию! Мест не хватает, больницы переполнены...

- Какие очереди?! Не никаких очередей, у меня сейчас сорок свободных мест! В других больницах по двадцать-тридцать свободных мест для больных ковидом!

- Если такие случаи имеются, вы владеете такой информацией — в какой больнице, кто требует деньги, дате нам знать и сделайте их имена публичными в вашей газете! - предлагает заместитель главы столичного управления здравоохранения Борис Гылка. - Думаем, что такие случаи есть. Возможно кто-то где-то пытался быть таким «изобретательным». Но эту «изобретательность» надо карать и чтобы все об этом узнали! Все должны знать, что госпитализация и лечение абсолютно бесплатны! Мы вложили сумасшедшие деньги, чтобы было больше койко-мест, больше кроватей для интенсивной терапии, больше больниц...

- Но подобного рода жалобы к вам поступали?

- У нас таких жалоб нет. Не знаю, к счастью или к сожалению. Но если такие факты подтвердятся документально, мы будем очень жесткими! Очень! Даже попытаемся с вами вместе потянуть за все ниточки, чтобы все это опубликовать публично.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове артист спел в реанимации песню и умер: "Как 33-летний мужчина без хронических заболеваний, который готовился к выписке, мог скончаться от ковида?! - мы все в шоке"

Супруга внезапно ушедшего из жизни музыканта выложила в сети видео его последнего выступления на больничной койке (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 апреля 2021 года: Третья волна ковида, второе ЧП, а мы так ничему и не научились

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 апреля 2021 года (далее...)

В Молдове пандемия научила зарабатывать: «Считали копейки и ели макароны, потеряв работу, но начали свое дело с нуля, - теперь не боюсь никаких карантинов»

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса (далее...)

На ее месте должен быть я: Почему в Молдове судьи думают о будущем и оставили на свободе коллегу, уличенную в получении взятки в 11 тысяч долларов

Зато бизнесмена, у которого вымогали такую крупную сумму, не пожалели и влепили арест, правда, домашний, но это пока домашний (далее...)

Вакцина Sputnik-V идет из России в Молдову: До конца мая Молдова получит еще до 400 тысяч доз прививок от ковида в качестве помощи

Глава Партии социалистов Игорь Додон уверен, что нашей стране необходимо закупить еще миллион доз вакцины Sputnik-V (далее...)

Суд Линча в Молдове: Голову одного из чиновников облили зеленкой - за то, что он привился от ковида без очереди, "обойдя" медиков и учителей

Вице-председатель Сынжереского района Тудор Тутунару пострадал за то, что решил привиться раньше, чем ему положено (далее...)

Прощайте, Маэстро: Умер заслуженный артист Молдовы Борис Бекет - один из самых ярких актеров "золотого века" молдавского кинематографа

7 февраля ему исполнилось 68 лет (далее...)

Конфликт в соцсетях стал причиной убийства: в Молдове после драки скончался 28-летний парень

19-летний житель Ниспорен решил отомстить своему виртуальному обидчику (далее...)

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию (далее...)

«Это просто грипп, дебил!»: Вот так некоторые пользователи соцсетей в Молдове пишут тем, кто заразился COVID-19

Есть еще люди, которые считают, что истории переболевших коронавирусом нового типа - заказные и фейковые (далее...)