Кишинев9 апреля 2021 0:00

Накрыла третья волна: Даже если сейчас в Молдове в сутки будет "ноль" заболевших ковидом, люди продолжат умирать от вируса еще целый месяц!

Почему в нашей стране стало меньше заболевших ковидом, зато возросло количество смертей
Смертность от ковида в Молдове высока.

Смертность от ковида в Молдове высока.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Вы заметили, что в последнее время количество вновь заболевших ковидом за сутки уменьшается (слава Богу!)? Зато растет количество смертей (к несчастью). В сутки по сорок, сорок пять умерших. Тенденция, однако...

Почему так происходит? Мы узнали мнение врачей.

- Если сегодня, в этот момент чудесным образом прекратится заражение коронавирусом, а люди, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии (250-300 человек), из которых около 40-60 интубированы, то этот шлейф смертности будет еще, как минимум месяц! - считает директор одной из столичных больниц (свое имя он попросил не называть). - Не надо быть врачом, чтобы понять это. Эти люди, которые сейчас находятся в очень тяжелом состоянии, заболели еще в начале-середине марта. Рассуждаем логично. Если сегодня человек заражается, инкубационный период длится 7-14 дней. И у него появляется клиника, начальные симптомы клиники. Обычно, чаще всего осложняется когда? На пятый-седьмой день после появления клиники. Самое тяжелое состояние пациента когда будет? Где-то через две-три недели после заражения. Вот вам и все объяснение.

- Был период, когда пациентов стало много, мест в стационарах не хватало, многие лечились дома, кто-то получал квалифицированную помощь специалистов. А кто-то занимался самолечением. У тех, кто лечился самостоятельно, заболевание развивалось в тяжелой форме, они попадали в реанимацию и, конечно, смертность выросла, - говорит Ирина Русу, врач-эпидемиолог инфекционной больницы имени Тома Чорба.

- Один из врачей мне сказал, что даже если не станет ни одного заболевшего, смертность все равно сохранится...

- Да. Новых случаев меньше, потому что ввели в действие новые ограничения при ЧП. Количество вновь заболевших будет уменьшаться, зато смертность еще будет недели две-три.

- А Молдова выходит из третьей волны пандемии?

- Мы станем выходить, когда начнется массовая вакцинация населения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове артист спел в реанимации песню и умер: "Как 33-летний мужчина без хронических заболеваний, который готовился к выписке, мог скончаться от ковида?! - мы все в шоке"

Супруга внезапно ушедшего из жизни музыканта выложила в сети видео его последнего выступления на больничной койке (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 апреля 2021 года: Третья волна ковида, второе ЧП, а мы так ничему и не научились

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 апреля 2021 года (далее...)

В Молдове пандемия научила зарабатывать: «Считали копейки и ели макароны, потеряв работу, но начали свое дело с нуля, - теперь не боюсь никаких карантинов»

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса (далее...)

На ее месте должен быть я: Почему в Молдове судьи думают о будущем и оставили на свободе коллегу, уличенную в получении взятки в 11 тысяч долларов

Зато бизнесмена, у которого вымогали такую крупную сумму, не пожалели и влепили арест, правда, домашний, но это пока домашний (далее...)

Вакцина Sputnik-V идет из России в Молдову: До конца мая Молдова получит еще до 400 тысяч доз прививок от ковида в качестве помощи

Глава Партии социалистов Игорь Додон уверен, что нашей стране необходимо закупить еще миллион доз вакцины Sputnik-V (далее...)

Суд Линча в Молдове: Голову одного из чиновников облили зеленкой - за то, что он привился от ковида без очереди, "обойдя" медиков и учителей

Вице-председатель Сынжереского района Тудор Тутунару пострадал за то, что решил привиться раньше, чем ему положено (далее...)

Прощайте, Маэстро: Умер заслуженный артист Молдовы Борис Бекет - один из самых ярких актеров "золотого века" молдавского кинематографа

7 февраля ему исполнилось 68 лет (далее...)

Конфликт в соцсетях стал причиной убийства: в Молдове после драки скончался 28-летний парень

19-летний житель Ниспорен решил отомстить своему виртуальному обидчику (далее...)

Скоро без COVID-паспортов никуда не пустят: В Молдове люди готовы прививаться от ковида за деньги, главное – чтобы было чем

Пока в стране не планируется взимать деньги с граждан за вакцинацию (далее...)

«Это просто грипп, дебил!»: Вот так некоторые пользователи соцсетей в Молдове пишут тем, кто заразился COVID-19

Есть еще люди, которые считают, что истории переболевших коронавирусом нового типа - заказные и фейковые (далее...)