Общество8 апреля 2021 1:00

"Зеленый беспредел" в Молдове, или «правосудие Кавкалюка»: и это ждет всех госслужащих, которые будут вакцинироваться от COVID-19 раньше врачей, пожилых людей и народа?

Хочется спросить: а судьи кто?
Хулиганский поступок или действия от имени народа? Фото: соцсети

Хулиганский поступок или действия от имени народа? Фото: соцсети

Вся страна знает об инциденте, который случился около дома вице-председателя Сынжерейского районного совета Тудора Тутунару – его облили зеленкой члены партии PACE, которой руководит Георгий Кавкалюк, экс-глава Генерального инспектората полиции.

Сам же Георгий Кавкалюк опубликовал в соцсетях угрожающий пост, в котором он предупреждает, что участь Тудора Тутунару ждет и всех остальных чиновников, которые сделают себе прививки против COVID-19 раньше врачей, пожилых людей и народа. То, что случилось с Тудором Тутунару, который, по некоторым данным, после инцидента может даже лишиться зрения, Георгий Кавкалюк назвал «акцией».

Напомним, Тудор Тутунару привился вакциной Pfizer, за что и был облит зеленкой членами партии PACE.

Представители партии PACE решили, что могут и будут таким вот хулиганским методом наказывать молдавских чиновников. Руководитель партии даже обратился к жителям страны, чтобы они сообщали о тех, кто вакцинировался вне очереди – видимо, человек, который столько лет был стражем порядка, считает, что именно отсутствие порядка и беспредел, наказание без суда и следствия являются идеалами современного общества и государства. Простите, господин Кавкалюк, а кто вам и членам вашей партии дал право выступать в качестве карателей? Или в Молдове перестали функционировать законы, и теперь мы можем вершить правосудие на улицах?

И это только одна сторона медали. Тут будет уместным вечный вопрос: а судьи кто? Давайте вспомним, в чем обвиняли самого Георгия Кавкалюка. Ранее против него было возбуждено два уголовных дела по фактам превышения служебных полномочий в период, когда он возглавлял ГИП.

В частности, Кавкалюка обвиняли в том, что он незаконно выписывал подчиненным премии, дисциплинарные взыскания, переводы в другие подразделения, увольнял сотрудников, выдавал новые звания, оформлял отпуска и т.д. Все это, по данным следствия, нанесло ущерб государству в особо крупных размерах. Также, все мы хорошо помним, как бывший глава агентства по аэронавигации MoldATSA Сорин Стати обвинил Георгия Кавкалюка в том, что последний являлся одним из организаторов международных потоков контрабанды сигарет и спирта. А сегодня этот человек возглавляет политическую партию с «мирным» названием PACE и проводит не менее «мирные» акции, обливая людей на улице зеленкой.

И даже если человек, которого облили зеленкой, в чем-то виноват, разве мы должны забывать о том, что мы живем в правовом государстве, где есть действующее законодательство, есть органы правопорядка, суды, прокуратура и т.д.? Разве мы имеем право на самосуд? Ведь эта «акция» может повлечь за собой волну других «акций», таких же или еще более опасных – а что, политикам (бывшим полицейским, тем паче) можно, а другим нельзя? И к чему мы придем, руководствуясь подобными размышлениями и совершая хулиганские поступки, называя их «действиями от имени народа»?

Кстати говоря, полиция Сынжерей уже возбудила уголовное дело по данному инциденту.

А теперь хотелось бы рассмотреть другую сторону всего того, что произошло с Тудором Тутунару. Действительно ли он поступил незаконно, сделав себе вакцину, или же виноват вовсе не он?

Журналистка Елена Левицкая-Пахомова опубликовала на своем канале в Telegram пост, в котором говорит о том, что проблемы с влезшими вне очереди на вакцинацию – это вина Министерства здравоохранения, которое не смогло правильно организовать процесс.

«Уже не секрет, что не все подлежащие вакцинации приходят. Ампула вскрыта. Что делать? Бежать на улице искать желающих? Нередко медики сами (на свой страх и риск) составляют "горячие списки" из близких и знакомых, готовых экстренно приехать на высвободившееся место.

В той же в Украине такие списки были составлены централизованно. Сначала по категориям, затем для желающих добровольно провакцинироваться. Мы свой бардак породили сами. Менеджеров море, умения управлять – ноль», написала Елена Левицкая-Пахомова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!