Политика7 апреля 2021 17:20

Хотели установить памятник "героям" тех событий: Позорные события 7 апреля 2009 года Санду считает доказательством борьбы молдаван за свободу

Большинство граждан нашей страны, осуждают действия погромщиков, которые подожгли парламент и президентуру, украли оттуда оргтехнику, телевизоры, кресла и даже фикусы, хвастаясь, кто стащил больше
Толпа бесновалась, не понимая, какие будут последствия.

Толпа бесновалась, не понимая, какие будут последствия.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Беспорядки в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены и подожжены парламент и резиденция президента, разделили молдавское общество. Как показали опросы, большинство населения страны считает их попыткой государственного переворота.

Так их назвал человек, полагаю, самый информированный о тех событиях, – бывший президент Владимир Воронин. Он руководил тогда правоохранителями и спецслужбами, к нему стекалась вся информация, в том числе и та, о которой нам знать не положено. Позже лидер коммунистов даже обвинил в подготовке беспорядков представителей фонда Сороса и других финансируемых Западом неправительственных организаций.

Толпа бесновалась, не понимая, какие будут последствия.

"Позорной страницей в истории страны" и "госпереворотом" назвал эти события и другой бывший президент, лидер социалистов Игорь Додон. Он напомнил, что президентуру пришлось восстанавливать с помощью руководства Турции.

Я, как и подавляющее большинство граждан нашей страны, осуждаю действия погромщиков, которые подожгли парламент и президентуру, украли оттуда оргтехнику, телевизоры, кресла и даже фикусы, и даже хвастались журналистам, что сделали "по большому" на стол спикеру парламента. Со своей стороны, представители проевропейских партий, которые пришли к власти после тех событий, хотели даже установить памятник "героям" тех событий. Но потом отказались от этой затеи.

Толпа бесновалась, не понимая, какие будут последствия.

Не определили виновников бесчинств и погромов, в ходе которых была уничтожен даже оригинал декларации о независимости, многочисленные расследования, которые провели как правоохранители, так и специальные комиссии, которые создавали депутаты и представители общественности.

В свою очередь, президент Молдавии Майя Санду назвала апрельские события "доказательством того, что народ способен защитить свою свободу".

"Мы защитили свободу и не позволили установить диктатуру в нашей стране. Мы строим в Молдове открытое общество, учимся требовать того, чтобы соблюдали наши права и уважали наши различия", — отметила она в комментарии к годовщине.

Выразив сожаление тем, что представители правоохранительных органов, которые применили насилие к протестующим, не понесли наказания, президент пообещала восстановить справедливость.

Толпа бесновалась, не понимая, какие будут последствия.

Помню, после прихода к власти проевропейских партий и ухода коммунистов в оппозицию многие тогда очень радовались. Ну как сейчас. Лидеры проевропейцев, заручившись поддержкой со стороны Вашингтона и Брюсселя, обещали им добиться скорого вступления в ЕС, приблизить к европейским зарплаты, пенсии, стандарты жизни.

Однако их правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов, грубейшими нарушениями Конституции и законов, которые почему-то тщательно покрывались "партнерами по развитию".

Даже когда Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в своей авторской колонке на страницах авторитетной The New York Times назвал Молдавию страной, захваченной олигархами, представителю Госдепартамента Виктории Нуланд было на это наплевать. Она поддержала "ночное правительство", которое сформировал, скупив как магазине половину депутатов, глава Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк.

После известия о причастности проевропейской власти к хищению из банков 1 млрд евро терпение людей лопнуло, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением пали два правительства, был арестован, затем в результате распрей в правящей коалиции осужден по обвинению в коррупции бывший премьер Влад Филат. А его партнер по коалиции Плахотнюк, который был обвинен в причастности к хищению из банков и других преступлениях, потеряв власть в 2019 году, бежал в США, откуда его отказались выдать молдавским прокурорам.

Сегодня у нас снова много говорят о евроинтеграции и борьбе с коррупцией. Пока слова, вскоре обещают и дела. Подождем, но расслабляться не советую. Помню дедушка, который жил в Румынии, рассказывал мне в детстве, что когда к нему во двор приходили агитаторы от царанистов, либералов и других партий с призывами поддержать их "священную борьбу" с воровством властей, он всегда предупреждал бабушку: "присмотри за вещами!"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове артист спел в реанимации песню и умер: "Как 33-летний мужчина без хронических заболеваний, который готовился к выписке, мог скончаться от ковида?! - мы все в шоке"

Супруга внезапно ушедшего из жизни музыканта выложила в сети видео его последнего выступления на больничной койке (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 апреля 2021 года: Третья волна ковида, второе ЧП, а мы так ничему и не научились

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 апреля 2021 года (далее...)

В Молдове пандемия научила зарабатывать: «Считали копейки и ели макароны, потеряв работу, но начали свое дело с нуля, - теперь не боюсь никаких карантинов»

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса (далее...)

На ее месте должен быть я: Почему в Молдове судьи думают о будущем и оставили на свободе коллегу, уличенную в получении взятки в 11 тысяч долларов

Зато бизнесмена, у которого вымогали такую крупную сумму, не пожалели и влепили арест, правда, домашний, но это пока домашний (далее...)

Вакцина Sputnik-V идет из России в Молдову: До конца мая Молдова получит еще до 400 тысяч доз прививок от ковида в качестве помощи

Глава Партии социалистов Игорь Додон уверен, что нашей стране необходимо закупить еще миллион доз вакцины Sputnik-V (далее...)