Кишинев19 апреля 2021 0:00

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ
Такое невозможно себе представить, но в молдавских "зонах" возможно все (Фото: скрин с видео).

Такое невозможно себе представить, но в молдавских "зонах" возможно все (Фото: скрин с видео).

Мы уже писали о том, что в Молдове зэки в тюрьмах избивают охранников. Все зафиксировали камеры видеонаблюдения. Кадры попали в открытый доступ.

Как такое вообще возможно? Этот вопрос мы задали бывшему сотруднику спецподразделения, так называемого "тюремного спецназа", используемого для подавления бунтов и волнений в тюрьмах и колониях. Он согласился прокомментировать увиденное для "Комсомолки", но, разумеется. без упоминания своего имени.

- На самом деле, это возможно, это реально! - говорит наш собеседник. - Возможно по нескольким причинам. Первая причина - заключенные проиграли в карты и таким вот образом отрабатывали свой проигрыш. Вторая причина - таким способом зэки хотят поднять свой авторитет. Ну посадят его в ШИЗО (штрафной изолятор) или ПКТ (помещение камерного типа), может, год к сроку добавят... Есть еще одна причина. Если бы охрана не была на короткой ноге с заключенными, не заводила бы короткие связи, порочащие их, такого бы не произошло. Если сотрудник с ними на "ты", приносит им сигареты и алкоголь, то сто процентов стоит ждать такой реакции и такого отношения к себе. Возможно сотрудник проштрафился перед заключенными, что-то не выполнил, а деньги взял, задолжал им.

- Почему же охрана не пытается защититься, не приходит на помощь к своим коллегам, которых избивают?

- Некомпетентность, не знают, как реагировать в подобных ситуациях. Не готовы морально и физически. Даже если оставить за скобками связи сотрудником с осужденными, одному есть что терять, а второму терять нечего, у него все забрали и оставили только казенный дом. Тут очень много нюансов. Мы сути не знаем, мы там не были.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Полный беспредел: в молдавских тюрьмах зэки жестоко избивают охранников

При этом охрана даже не думает сопротивляться или прийти на помощь тем, кого бьют (далее...)

Интересное