Кишинев20 апреля 2021 1:00

Зачем в Молдове покупают поддельные ПЦР-тесты: Люди хотят уехать массово - по 10 тысяч человек в день, а лаборатории не справляются с наплывом

В целом по стране можно делать не более 5000 ПЦР-тестов в сутки
Каэжый фальшивый документ стоит 50 евро (Фото: МВД Приднестровья).

Каэжый фальшивый документ стоит 50 евро (Фото: МВД Приднестровья).

В воскресенье, 18 апреля, в Приднестровье задержали торговцев поддельными документами о прохождении ПЦР-тестов, сообщает пресс-служба МВД Приднестровья.

Оперативники УБЭПиК МВД выяснили: справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус изготавливали в частной кишиневской клинике. После доставляли в Приднестровье.

- Бланки с печатями и со всеми необходимыми штампами, - рассказал «Комсомолке» глава МВД Приднестровья и руководитель Оперштаба Руслан Мова.

За 50 евро предприимчивые бизнесмены вручали покупателям заветный документ с отрицательным результатом теста на COVID-19. В момент задержания на руках у нелегальных торговцев оказалось пять поддельных справок.

По факту изготовления и сбыта фальшивых документов правоохранители проводят проверку. Инициативным бизнесменам и их покупателям может грозить уголовная ответственность.

Мы позвонили в клинику, которая попала в эту крайне неприятную историю.

- Мы уже получили письмо из Приднестровья, подготовили и отправили ответ, - рассказал нам директор клиники Петр Кицану. - Каждый наш пациент получает соответствующий номер и QR-код. По QR-коду можно сразу узнать имя, возраст пациента и результат теста. А те бланки, которые нам показали из Приднестровья не соответствуют нашему формату — совсем другой логотип, печати, штампы. На прошлой неделе на границе тоже задержали пять человек с "нашими" липовыми бланками. Я уже не успеваю на звонки отвечать! Выделили для этого специального человека, который проверяет подлинность документов. Пограничная полиция звонит в клинику и он сообщает всю необходимую информацию.

- Зачем люди так рискуют и покупают поддельные бланки о прохождении ПЦР-тестов?

- Очень много людей хочет уехать из страны. А лаборатории просто-напросто не справляются с таким наплывом пациентов. Мы можем в день делать 400-500 ПЦР-тестов, а в целом по стране — около 5 тысяч. А желающих уехать примерно 10 тысяч каждый день! Поэтому и покупают поддельные документы о прохождении ПЦР-тестов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)

Полный беспредел: в молдавских тюрьмах зэки жестоко избивают охранников

При этом охрана даже не думает сопротивляться или прийти на помощь тем, кого бьют (далее...)

Майю Санду подталкивают к войне: В Молдове может быть разморожен региональный конфликт

Администрация президента находится под внешним контролем и это очень опасно (далее...)