Кишинев21 апреля 2021 0:00

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса
В Молдове стало меньше заболевших коронавирусом (Фото: REUTERS).

В Молдове стало меньше заболевших коронавирусом (Фото: REUTERS).

Количество заболевших в стране уменьшается, как и число умерших (слава Богу!). О чем это говорит — о спаде пандемии? Временном или постоянном? Может, нас ожидает очередная волна коронавируса?

- Мне кажется, что просто увеличилось количество легких случаев, при которых не обращаются за медицинской помощью, - считает заместитель главы Центра общественного здоровья Лариса Апостолова. - В принципе, это закономерно для любой инфекции — волнообразное течение, спады и подъемы.

- Люди предпочитают лечиться дома и не обращаться к врачам?

- Совершенно верно! Но специально цифры никто не занижает, сейчас идет усиленное ПЦР-тестирование, а также мы получили много экспресс-тестов. Возможности для тестирования очень широкие. Видите, и ковидные отделения в больницах стали закрывать...

- Значит, можно говорить о спаде пандемии?

- В данный период идет тенденция к спаду. Но что будет дальше — сложно спрогнозировать. Хотя, учитывая, что мы входим в теплый период...

- … люди стали меньше болеть...

- Больше находятся на свежем воздухе, меньше находятся в скученных помещениях, где передача вируса выше. Скорее всего, заболеваемость будет ниже. Стало меньше тяжелых форм, а это тоже показатель!

- Да, с легкими формами люди обращаются меньше, потому что не подозревают о том, что они возможно инфицированы ковидом, - объясняет заместитель муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. - Они это списывают на обычные простудные заболевания. Обращаются только пациенты со средними и тяжелыми формами, когда уже наяву явные признаки ковида. Но мы понимаем, что коронавирус имеет несколько клинических форм, которые могут быть ошибочны в интепретировании. Поэтому очень важно тестирование. В достаточном количестве есть экспресс-тесты, они в наличии во всех поликлиниках, у каждого семейного врача. И это бесплатно.

- Если бы все, даже с легким недомоганием, обращались бы к врачам, насколько вырос бы процент заболевших ковидом?

- Сложно сказать, но, думаю, что ненамного. Потому что их не так много. Сама инфекция сейчас пошла на спад, причем любые формы — и легкие, и средние, и тяжелые. Мы наблюдаем позитивную тендецию в плане эпидобстановки. Правда, мы не знаем, до пор до времени это или нас ждет другой штамм вируса.

- Не исключена и новая волна пандемии?

- Не исключена. Ковид не ушел, он останется, возможно, примет другие формы, другие штаммы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)

Полный беспредел: в молдавских тюрьмах зэки жестоко избивают охранников

При этом охрана даже не думает сопротивляться или прийти на помощь тем, кого бьют (далее...)

Майю Санду подталкивают к войне: В Молдове может быть разморожен региональный конфликт

Администрация президента находится под внешним контролем и это очень опасно (далее...)