Общество20 апреля 2021 1:00

Как выживает легендарный молдавский ансамбль "Лэутары": Играем на свадьбах - у нас это будет стоить 2000 евро, в Румынии - дороже

Сын руководителя знаменитых «Лэутаров» признался в этом в интервью, которое он дал YouTube-каналу GALBEN
Корнелиу Ботгрос рассказал, какие зарплаты получают молдавские артисты. Фото: скриншот видео

Корнелиу Ботгрос рассказал, какие зарплаты получают молдавские артисты. Фото: скриншот видео

Корнелиу Ботгрос, музыкант оркестра «Lautarii», сын народного артиста Молдавской ССР Николае Ботгроса, считает, что даже сейчас, во время пандемии, когда у артистов нет возможности выступать и зарабатывать деньги как раньше, им все равно не к лицу жаловаться на жизнь – есть люди, которым приходится в это непростое время куда хуже.

«Если же молдавские музыканты хотят поведать миру о том, как им сложно жить в этот период, то пусть делают это чуточку поскромнее», заявил Корнелиу Ботгрос.

Музыкант также раскрыл суммы, которые получает оркестр «Lautarii», выступая на приватных мероприятиях.

«Не всегда оркестр «Lautarii» выступает на частных мероприятиях в полном составе – бывает, что люди хотят пригласить только часть нашего коллектива. Могут быть разные ситуации, которые зависят от того, чего хочет человек, а от этого уже зависит и цена. К примеру, если на свадьбу пригласят только десять музыкантов из нашего оркестра «Lautarii», то это будет стоить около 2000 евро (каждому музыканту по 200 евро). Если это свадьба в Румынии, то сумма будет больше», рассказал Корнелиу Ботгрос.

«Что касается зарплат, которые получают молдавские артисты, то с точки зрения бизнесмена это мизерные суммы, но с другой стороны – это приличные деньги, - говорит музыкант. – Хочу сказать, что с начала марта прошлого года, когда началась пандемия, мы получаем зарплату целиком. Министерство культуры исполняет свои обязательства перед всеми музыкальными коллективами, работающими в Национальном дворце.

Я имею в виду нас, оркестр «Lautarii», а также «Mugurel», «Noroc», «Millenium» и других. Это скромная зарплата, даже для бюджетников. Если кто-то думает, что профессиональные музыканты у нас получают большие деньги от государства, то могу сказать, что это не так. Зарплата музыканта оркестра «Lautarii» составляет около 4000 леев. Если ты Мастер искусств или Народный артист, то тебе к зарплате идет доплата в размере от 200 до 500 леев. Например, я как народный артист получаю доплату 250 леев», признался артист.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)

Полный беспредел: в молдавских тюрьмах зэки жестоко избивают охранников

При этом охрана даже не думает сопротивляться или прийти на помощь тем, кого бьют (далее...)

Майю Санду подталкивают к войне: В Молдове может быть разморожен региональный конфликт

Администрация президента находится под внешним контролем и это очень опасно (далее...)