Общество21 апреля 2021 0:00

Исповедь молдавского «ковидника»: лучше носить защитную маску, чем с трудом дышать в кислородной!

Валентин Гусаренко едва выжил после того, как заразился коронавирусом
Валентин Гусаренко попал в реанимацию БСМП.

Валентин Гусаренко попал в реанимацию БСМП.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Меня зовут Гусаренко Валентин Степанович. Мне 66 лет, пенсионер, но ещё работающий главным инженером в фирме в которой являюсь и учредителем.

Так случилось, что 4 марта мы с супругой освятили наш дом и по этому поводу пригласили друзей. Это было нашей ошибкой, признаю на все 100 %, так как после этого оказалось, что один из гостей был заражён Covid-19.

Вначале первые симптомы болезни проявились у супруги, а в скором времени и у меня. Повышенная температура 38-39 градусов, кашель, боль в суставах и мышцах, повышенное потоотделение. Супруга сдала тест на второй день, и он оказался положительным, я же сдал тест на шестой день, и он также оказался положительным. Несмотря на хороший иммунитет и здоровый образ жизни, эта зараза нас всё-таки постигла нашу семью. По рекомендациям семейного врача мы начали лечение антибиотиками сразу после первых симптомов. Девять дней лечились дома согласно прописанному лечению, но лучше не становилось и приняли решение вызывать скорую помощь, после чего были госпитализированы в районную больницу Новых Анен. Уже там мне назначили кислородную маску, так как сатурация падала. Там я пролежал два дня, но мне становилось только хуже и меня перевели в БСМП Кишинёва в реанимационное отделение COVID-19, куда я поступил уже в тяжелом состоянии.

В итоге у меня случилось кислородное голодание и было поражено 66% лёгких. Весь персонал, под руководством заведующего реанимационного отделения Кывыржик Ивана Константиновича, боролись за мою жизнь ещё 9 дней. Очень долгое время моё состояние было крайне тяжёлым и были серьёзные побочные эффекты, а из-за недостатка кислорода ухудшилось и моё психическое состояние, началась энцефалопатия - достаточно серьёзное неврологическое заболевание. Благодаря профессионализму врачей меня из этого состояния вытащили за три дня и мой организм начал бороться за жизнь. Всё это время я дышал с помощью не инвазивной ИВЛ. Наконец, моё состояние стабилизировалось и меня перевели в отделение торакальной хирургии, где лечащим врачом был Гуцу Сергей. Там я лечился ещё 9 дней и после повторной сдачи теста, который был отрицательным, меня выписали с назначением дальнейшего лечения на дому и реабилитации. В итоге домой меня выписали 14 апреля, спустя почти полтора месяца после первых симптомов Covid-19.

Пишу это письмо с благодарностью всему медицинскому персоналу, который боролся за мою жизнь и помог мне перебороть смертельно опасный вирус и его последствия:

Кывыржик Иван Константинович - заведующий отделением реанимации

Гуцу Сергей – лечащий врач, Торакальная хирургия;

Максим Игорь – заведующий отделением торакальной Хирургии;

Лунгу Даниела – семейный врач с. Новые Мерены;

Скреля Зинаида Георгиевна – медсестра с. Новые Мерены;

Руснак Виктор Иванович – врач ковидного отделения больницы Новых Анен;

Браду Диана Михайловна – заместитель директора районной больницы Новых Анен;

Такие врачи достойны всех похвал и огромного уважения, спасибо вам!

Также хочу обратиться ко всем жителям нашей страны с призывом серьёзнее относится к пандемии Covid-19. Вирус существует, он опасен и никого не щадит. И поверьте, лучше носить сейчас защитную маску, чем потом с трудом дышать в кислородной! Никому не желаю пережить то, через что я прошёл и прохожу сейчас, так как мой организм ещё не восстановился. Соблюдайте все защитные меры и будьте здоровы!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем в Молдове покупают поддельные ПЦР-тесты: Люди хотят уехать массово - по 10 тысяч человек в день, а лаборатории не справляются с наплывом

В целом по стране можно делать не более 5000 ПЦР-тестов в сутки (далее...)

Житель Молдовы из России, которого признали мертвым: Дайте мне паспорт, чтобы я хоть умер, как человек, но хочу прожить до 100 лет

Валерия Щерблюка бывшая жена признала мертвым еще в 2007 году (далее...)

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)