Кишинев21 апреля 2021 1:00

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове»
Количество ломбардов в Кишиневе уже перевалило за 500. Фото: соцсети

Количество ломбардов в Кишиневе уже перевалило за 500. Фото: соцсети

Многие из вас наверняка заметили, что в Кишиневе резко выросло количество ломбардов – теперь такое заведение есть практически на каждой улице, на каждом углу. С чем связано появление такого большого количества ломбардов в молдавской столице, как они работают, что принимают, а что нет, кто обычно приходит в них и какие истории рассказывает, часто ли грабят эти заведения у нас и о многом другом мы решили узнать у Натальи Завгородней, которая уже достаточно давно работает оценщиком в ломбарде.

- Наталья, сколько лет вы работаете в этой сфере и чем вас привлекает работа в ломбарде?

- Я работаю в этой сфере уже 14 лет. До этого я работала продавцом. Когда меня пригласили работать оценщиком в ломбард, я поначалу испугалась, потому что работа эта непростая, ведь совмещать приходится, по сути, несколько должностей – ты должен быть одновременно и оценщиком, и кассиром, и еще ты должен уметь работать в программе 1С. Но я все-таки решила попробовать, и у меня получилось. Что меня привлекает в работе оценщиком в ломбарде? В первую очередь, наверное, общение с людьми и хорошая заработная плата.

- Наверное, не каждый может стать оценщиком в ломбарде? Какими качествами нужно обладать для этого в первую очередь?

- Я думаю, что не каждый. Помимо того, что ты должен хорошо разбираться в драгоценных металлах (золотых и серебряных украшениях), технике (мобильных телефонах, планшетах, компьютерах и т.д.), которые люди приносят в ломбард, ты должен еще и обладать неким чутьем, что ли, чтобы не дать себя обмануть.

Также, нужно понимать, что в ломбард обращаются люди не от хорошей жизни, поэтому к каждому нужен особый подход – то есть, нужно быть, в какой-то степени, еще и психологом: клиента нужно выслушать, поддержать, поговорить с ним, улыбнуться… Есть такие люди, которые приходят не просто в ломбард, а именно к тебе в ломбард – понимаете, да, что я имею в виду? То есть, нужно быть таким оценщиком и человеком в одном лице, к которому бы хотелось приходить.

Наталья Завгородняя работает оценщиком в ломбарде уже 14 лет. Фото: Facebook (Наталья Завгородняя)

- В последние годы в Кишиневе открывается большое количество ломбардов. С чем это связано? Прибыльный бизнес?

- Четырнадцать лет назад, когда я начала работать в ломбарде, их у нас по Кишиневу насчитывалось 117. И только три из них принимали технику. На сегодняшний день точную статистику я не знаю, но точно могу сказать, что количество ломбардов в Кишиневе уже перевалило за 500. Думаю, что связано это с тем, что есть спрос – людям тяжелее стало жить, и они вынуждены в различных ситуациях обращаться в такие заведения. К тому же, тут важно заметить, что взять кредит в банке сложнее, чем получить ссуду в ломбарде.

- Есть ли у ломбардов какой-то определенный лимит на выплачиваемую за заложенную вещь сумму?

- Нет, такого лимита нет. Ломбард готов выплатить сумму любого размера.

- А можно в Кишиневе в ломбард сдать, к примеру, автомобиль?

- Да, есть специальные ломбарды, которые принимают у клиентов автомобили. У них имеется специальная охраняемая стоянка для этих машин. И в Кишиневе они тоже есть.

- А если говорить о недвижимости – ее можно сдать в ломбард?

- Нет, недвижимость принимают только банки.

- А что сегодня чаще всего люди приносят в ломбард?

- Мобильные телефоны. На втором месте планшеты, компьютеры, фотоаппараты.

- Что было самое необычное, что вам приносили в ломбард?

- Это было колье с изумрудами. Признаюсь честно, такой необыкновенной красоты вещь я видела всего лишь раз в жизни, и, наверное, больше не увижу никогда. Это было старинное колье ручной работы – мы его приняли, но изумруды мы не оценили, только золото, потому что ломбарды не имеют права оценивать драгоценные камни – этим занимается Государственная пробирная палата.

- В какую сумму было оценено это колье? Сколько вы за него дали клиенту?

- Мы выплатили клиенту за это старинное колье 80 тысяч леев. Это была самая большая сумма, которую я когда-либо выдавала клиенту за все время моей работы в ломбарде.

- И он потом выкупил его?

- Да.

- Люди чаще выкупают свои вещи или оставляют в ломбарде? И как выгоднее ломбарду?

- Если это касается золота, то около 70% его выкупают. Если говорить о технике, то тут цифра будет меньше – около 50-60%. То есть, чаще все-таки выкупают клиенты свои вещи. И, конечно, ломбарду выгоднее, чтобы вещь выкупили, потому что ломбард зарабатывает на процентах. И особенно это касается техники, потому что если клиент не выкупит ее, то для нас это лишняя морока – вещь нужно выставить на продажу, заплатить налог и т.д.

- А были такие случаи, когда вам приносили в ломбард какие-то странные вещи, которые вы не могли принять?

- Конечно. Меня даже очень рассмешила одна подобная ситуация. Однажды ко мне в ломбард пришли два алкоголика, которым на поминках подарили чашки с золотой каймой внутри. Понятное дело, что это просто краска, цвет, а не настоящее золото, но они долго пытались меня убедить в том, что это чистое золото и я должна у них принять эти чашки. Их главным аргументом в пользу того, что это действительно золото, было то, что эта кайма блестела. Было очень смешно!

Были и такие случаи, когда мне приносили изделия из меди, но с пробой, и меня пытались убедить, что это золото.

Приносили мне в ломбард золотые коронки и зубы, но это очень страшно, и я такие вещи даже в руки не брала! Мы такое не принимаем, хотя я знаю, что есть ломбарды, которые берут и золотые зубы!

В ломбарде имеются специальные реактивы, при помощи которых можно легко и быстро отличить золото от другого металла. Фото: соцсети

- Рассказывают ли люди, которые приходят в ломбард сдавать свои ценные вещи, по какой причине они это делают? Какие истории чаще всего вам приходится слышать от клиентов?

- Почти всегда рассказывают. Приходят даже люди со слезами на глазах и рассказывают свои истории. Обычно им требуются деньги на срочную операцию, либо кто-то из родственников попал в аварию, а кому-то просто нечем оплатить коммунальные услуги и т.д. Но есть и такие, которые пытаются поиграть на чувствах оценщика, придумывая печальные истории и прося оценить повыше сдаваемую в ломбард вещь. Но такое случается реже – в основном, люди искренне делятся своими проблемами.

Есть и постоянные клиенты, которые приходят ко мне и общаются со мной уже как с личным психологом, который им еще и деньги выдает!

- Как происходит оценка вещи в ломбарде? Это делает оценщик на свой страх и риск, или же есть специальные инструменты для этого?

- Любой оценщик ломбарда должен оценивать вещь сам – это его прямая обязанность. Если говорить о золоте, то у каждого ломбарда его своя цена на него – в зависимости от пробы и веса золотого изделия рассчитывается его стоимость.

Кроме того, тут важно еще и отличить подделку от настоящего драгоценного металла – дело в том, что пробы сейчас научились очень хорошо подделывать, а некоторые даже удосуживаются сдавать изделия из свинца или меди, покрытые тонким слоем золота. Но если у тебя глаз наметан, то ты можешь легко отличить заводскую пробу от подделки.

В целом, оценивая вещь, которую тебе приносит клиент, ты опираешься на свой опыт, а порою принимаешь решение на свой страх и риск, потому что ты несешь полную ответственность.

- Как оценщик определяет, золото перед ним или нет?

- Ну, если раньше золотые изделия проверяли, как говорится, «на зуб», и это, кстати, действенный метод, то сегодня в ломбарде имеются специальные реактивы, при помощи которых можно легко и быстро отличить золото от другого металла. Для каждой пробы используется свой реактив, который представляет собой специальную жидкость.

- А как быть в ситуациях, когда в ломбард приносят краденую вещь? Оценщик ведь не может знать происхождение данной вещи…

- Каждый клиент, сдавая в ломбард вещь, предъявляет паспорт. То есть, сделка оформляется обязательно при предъявлении удостоверения личности. То есть, ответственность за вещь лежит на клиенте. Если вдруг вещь, принятая ломбардом, окажется краденой, и в ломбард приходит полиция, то в соответствии с действующим законодательством эту вещь у нас изымают и возвращают настоящему владельцу, а суд обязует клиента возместить нам полученную сумму. Чаще всего такие клиенты стараются возместить ломбарду ущерб, чтобы не иметь лишних проблем – иногда деньги вместо них вносят их родственники.

Раз в месяц полиция дает ломбардам ориентировки относительно того, что было украдено, и мы проверяем, есть ли эти вещи у нас. Если есть – у нас их изымают и возвращают владельцам. Также, нам дают фамилии людей, которые подозреваются или обвиняются в краже – мы тоже должны проверить, есть ли они у нас в клиентской базе.

- Наверняка за 14 лет вашей работы в ломбарде с вами происходили различные истории – приятные и не очень, смешные и т.д. Можете рассказать нам какую-нибудь из них?

- Да, историй, на самом деле, было очень много разных. Вот, например, пришел ко мне в ломбард один наркоман, у которого я не хотела принимать какую-то бутафорию. А он говорит: «Мне так плохо, ну, примите, пожалуйста, хоть какие-то деньги дайте! Мне очень плохо!». Я не соглашалась. И тут он (я сначала не заметила) положил себе в рот какую-то пилюлю, которую раскусываешь и начинает идти пена изо рта. И вот он делает вид, что ему становится плохо, падает на пол, изо рта льется пена… Я вскакиваю и собираюсь звонить в скорую помощь, а он, увидев это, встает как ни в чем ни бывало и говорит: «Эх, не повелась!».

Иногда мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились.

Бывает, что клиенты ломбарда, выкупая свою вещь, дарят мне цветы, шоколад или конфеты. На самом деле, очень много благодарных клиентов у ломбардов!

- Приходилось ли вам отговаривать человека сдавать вещь в ломбард (например, вам стало его жалко, и вы понимаете, что он не сможет потом выкупить эту вещь, а она для него представляет большую ценность)?

- Отговаривать не приходилось, да и смысла в этом нет, потому что если человек пришел уже в ломбард, значит, у него действительно есть проблема и ему нужно срочно ее решать. И если я ему откажу, не приму у него вещь, то он пойдет в другой ломбард и сдаст ее туда. Ломбардов у нас много. Бывали, к примеру, такие случаи: приходит наркоман, вынесший какую-то вещь из дома, и сдает ее в ломбард. Потом приходят его родители и выкупают эту вещь, и так происходит несколько раз подряд. И они даже просят оценщика ломбарда не принимать у их чада вещь, не выдавать ему деньги, но они не понимают одну простую вещь: если не приму я, то примет другой оценщик в другом ломбарде.

А так, я уже знаю и его, и его родителей, поэтому я поступала в таких ситуациях следующим образом: когда он приносил мне вещь, я принимала ее и тут же звонила его родителям и сообщала им об этом – они приходили и выкупали вещь. И так как мне было жалко этих людей, я выдавала за вещь минимальную сумму, чтобы этим родителям было легче ее выкупить. Вот на такое я шла, это правда.

- Что не примет ломбард ни при каких обстоятельствах?

- Оружие, антиквариат, мебель, монеты, предметы искусства и драгоценные камни. К примеру, если в ломбард приносят кольцо с бриллиантом, то мы оцениваем только металл, из которого изготовлено кольцо, а камни может оценивать, как я уже говорила, только Государственная пробирная палата.

Ломбарды не имеют права оценивать драгоценные камни. Фото: соцсети

- Часто обыватели считают, что в ломбард обращаются только алкоголики, наркоманы и воры и, может, очень редко, обычные люди, которые попали в сложную ситуацию и им срочно понадобились деньги. Можете ли вы охарактеризовать типичного клиента ломбарда – кто он?

- Это ошибочное мнение, что клиентами ломбарда чаще всего являются алкоголики, наркоманы и воры. Сдавать ценные вещи приходят разные люди, включая даже бизнесменов: когда у кого-то из них, скажем так, не сезон, когда хорошо идет бизнес, они приходят в ломбард и закладывают какие-то вещи, а с наступлением благополучного для их предпринимательской деятельности сезона приходят и выкупают их. Поэтому нельзя сказать, что существует образ типичного клиента ломбарда – каждый может прийти сюда, это может быть человек с любым социальным статусом.

- Часто ли у нас происходят ограбления ломбардов? Попадали ли вы в ситуацию, когда ломбард, в котором вы работаете, пытались ограбить?

- За 14 лет моей работы в этой сфере я слышала только о трех случаях ограбления ломбардов в Кишиневе – на Ботанике, на Рышкановке и в центре.

Когда я работала в ломбарде, который принимал технику, была попытка ограбления. Зашли двое парней, разбили витрину и схватили несколько телефонов и попытались убежать. Одному это удалось, а второго я схватила, перед этим нажав на кнопку вызова охраны, которая приехала в течение буквально 2-3 минут. Вора задержали, а через него тут же вышли и на второго, которого быстро нашли и вернули украденное. Потом они за свой счет восстанавливали и разбитую витрину.

В Кишиневе редко грабят ломбарды. Фото: соцсети

- Говорят, что украшения из драгоценных металлов несут в себе негативную энергию других людей. Верите ли вы в это? Ощущаете ли вы как-то эту негативную энергию, беря в руки такие вещи?

- Я в это верю. Но также я знаю, что негативная энергия может перейти на человека только в том случае, если он эту вещь будет носить, а не просто возьмет в руки. Пару раз в жизни у меня было такое, когда я брала в руки драгоценность и мне хотелось побыстрее положить ее на стол и не трогать ее больше – какое-то неприятное ощущение возникало. Один раз это был крестик – когда я взяла его в руки, у меня было такое впечатление, что он мне обжигает кожу.

- Наталья, спасибо вам большое за это интересное интервью!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем в Молдове покупают поддельные ПЦР-тесты: Люди хотят уехать массово - по 10 тысяч человек в день, а лаборатории не справляются с наплывом

В целом по стране можно делать не более 5000 ПЦР-тестов в сутки (далее...)

Житель Молдовы из России, которого признали мертвым: Дайте мне паспорт, чтобы я хоть умер, как человек, но хочу прожить до 100 лет

Валерия Щерблюка бывшая жена признала мертвым еще в 2007 году (далее...)

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)