Политика21 апреля 2021 0:00

Депутат фракции ПСРМ Николай Паскару – послу Румынии в Молдове: «Вам не понять молдавского духа!»

Депутат парламентской фракции ПСРМ Николай Паскару провел пресс-конференцию, на которой затронул тему нападок на молдавскую нацию с нескольких фронтов
Николай Паскару: "Мы называем наш язык молдавским в знак уважения наших предков и богатой истории Молдовы!". Фото: Facebook (Nicolae Pascaru)

Николай Паскару: "Мы называем наш язык молдавским в знак уважения наших предков и богатой истории Молдовы!". Фото: Facebook (Nicolae Pascaru)

"В Президентуре работают люди, которые получают тысячи евро из-за рубежа, и официально они не трудоустроены в данном учреждении. Более 70% граждан Молдовы прекрасно понимают, почему Майя Санду желает досрочных выборов, и она также хочет поменять молдавский язык на румынский.

Я и мои коллеги из ПСРМ настаиваем на том, чтобы решение и выбор граждан были соблюдены, потому что это право, за которым стоит история молдавского языка. Рекомендую молдавским политикам, контролируемым из-за рубежа, узнать мнение граждан по этому поводу. Они специально пытаются поднять эту тему, чтобы разделить наше общество. В контексте тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, президент страны должен консолидировать усилия для решения этих проблем, а не наоборот.

Также подчеркиваю, что и мы, те, кто верит в конструктивный молдовенизм, который дает шанс Молдове жить и развиваться и спустя десятки лет, смотрим скептически на заявления, сделанные недавно послом Румынии Ионицэ относительно термина «молдовенизм». Президент Майя Санду должна выступать гарантом Конституции и защищать граждан от подобных высказываний и идей иностранных дипломатов.

Мы также направили послу Румынии сообщение, в котором говорим ему о том, что ему не понять молдавского духа, потому что молдаване любят свою Родину. Молдавский язык – дедушка румынского языка, и на этом нужно поставить точку. Давайте уважать молдавский язык и румынский. Только мы называем наш язык молдавским в знак уважения наших предков и богатой истории Молдовы!», написал на своей странице в Facebook Николай Паскару.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем в Молдове покупают поддельные ПЦР-тесты: Люди хотят уехать массово - по 10 тысяч человек в день, а лаборатории не справляются с наплывом

В целом по стране можно делать не более 5000 ПЦР-тестов в сутки (далее...)

Житель Молдовы из России, которого признали мертвым: Дайте мне паспорт, чтобы я хоть умер, как человек, но хочу прожить до 100 лет

Валерия Щерблюка бывшая жена признала мертвым еще в 2007 году (далее...)

«Попа, у вас ус отклеился»: Власти Чехии опубликовали скриншот молдавского паспорта Петрова, который с Бошировым "ездил смотреть на шпиль собора в Солсбери"

Загранпаспорт гражданина Молдовы Александр Петров получил в 2007-м году (далее...)

Избиения охранников в молдавских тюрьмах: "Сотрудники тюрьмы могли задолжать деньги зэкам и те их наказали, пока остальные солдаты с автоматами трусливо наблюдали"

Бывший сотрудник "тюремного спецназа" рассказал "Комсомолке", какова могла быть подоплека ужасного видео, попавшего в открытый доступ (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)

Подробности "тайного визита" президента Молдовы в супермаркет: Кто надоумил отправится Санду в элитный магазин Кишинева, а не в алиментару

Неужели советники насоветовали президенту именно тот магазин, в который сами ходят, где нет этого плебса и вредных пенсионеров (далее)